Есть
А с чего Вы взяли, что я так считаю? Мы общаемся и думаем на этом языке. И для грамотного общения достаточно школьной программы. Стыдно не знать родной язык.
Вы путаете теплое с мягким. Богатая речь, эрудиция, обширный словарный запас и прочие составляющие хорошего собеседника не имеют ничего общего с его умением писать без ошибок. Это разные области знаний. С учетом того что письменной речи остается все меньше, это знание утрачивает такое великое значение, как все пытаются ему приписать.
Если пишешь для людей, то пиши так, чтобы твой текст был читабельным и люди не спотыкались об твои ошибки.
Похоже вы не видели этого баяна:
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдауж бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
- удивительно, да?
По поводу как Вы выразились, подобной шляпы - знание этой шляпы и есть то самое совковое образование ))
То самое, которое бестолковое. Как часто вы считали площадь круга после окончания школы? Или сколько раз вас спасло знание о том что не стоит смешивать натРий с водой на кухне? Чего толку радоваться обширности нашей школьной программы, если действительно усвоить, переварить и сохранить на длительное время такой обьем знаний по разным областям могут единицы из класса? В моем классе было три медалистки. Одна преподаватель русского языка и литературы в школе (вечерней) (хотя искренне уважаю такой труд и она пожалуй единственная распорядилась полученным образованием честно). Вторая работает на заводе по рабочей специальности. третья "удачно вышла за муж". Несколько человек отсидели, один работает в канаде (вроде) преподавателем в универе (химия). Вообще никто, кроме этой учительницы, ничего не сделал на ниве полученных в школе знаний. Включая меня. То же и с продолжением обучения. На сколько я знаю, те из класса кто стал работать по полученным специальностям карьеры не сделали и жизнью давольны слабо. Я это все к чему? К посту где вы пишете как Ваш сын в 5ом классе писал реферат. И получил трояк. А копипаст получил отлично.. - да болт с ним! Ваш сын учится не за и не для оценки. И не для того чтобы быть более отличником нежли сосед по парте. И не для того шоб вы его дневник на работу носили хвастаться. Он учится учиться. Токмо для себя. А тот копипаст) - время все само расставит. И покажет кто будет на коне. Более усердный в той или иной ситуации или тот кто быстрее находит варианты