Автор Тема: Интернет по электропроводке?!  (Прочитано 9506 раз)

Оффлайн Sindrom

• Старожил
    • Просмотр профиля
Приветствую. Кто нибудь слышал о PLC (Power Line Communication)?Может кто то даже пробовал?Прошу высказаться, кто что знает и кто что думает. Очень интересно ваше мнение...
Вкратце пару слов о PLC.

PLC (англ. Power line communication) — термин, описывающий несколько разных систем для использования линий электропередачи (ЛЭП) для передачи голосовой информации или данных. Сеть может передавать голос и данные, накладывая аналоговый сигнал поверх стандартного переменного тока частотой 50 Гц или 60 Гц. PLC включает BPL (англ. Broadband over Power Lines — широкополосная передача через линии электропередачи), обеспечивающий передачу данных со скоростью более 1 Мбит/с, и NPL (англ. Narrowband over Power Lines — узкополосная передача через линии электропередачи) со значительно меньшими скоростями передачи данных.
Основой технологии PowerLine является использование частотного разделения сигнала, при котором высокоскоростной поток данных разбирается на несколько относительно низкоскоростных потоков, каждый из которых передается на отдельной поднесущей частоте с последующим их объединением в один сигнал. Реально в технологии PowerLine используются 84 поднесущие частоты в диапазоне 4—21 Мгц.

Локальная сеть по электропроводке, или Powerline Communication (PLC), — это простое и очевидное решение использовать для передачи данных силовую электрическую сеть зданий. Powerline-адаптеры и интернет-центры ZyXEL стандарта HomePlug AV используют для связи обычную домашнюю электропроводку, предоставляя полную свободу размещения сетевых устройств в собственном или арендуемом помещении. Любая электрическая розетка становится точкой доступа в Интернет и локальную сеть. PLC-технология HomePlug AV обеспечивает помехозащищенную передачу данных со скоростью до 200 Мбит/с и является единственной альтернативой Ethernet-кабелю для трансляции сигнала IP-телевидения и Full HD видео на телевизор, установленный в произвольной точке квартиры.

ссылки на википедию- http://ru.wikipedia.org/wiki/Связь_по_ЛЭП

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=93qPlc8yjb8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=93qPlc8yjb8</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Ni1P12tGqpk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Ni1P12tGqpk</a>
Не верь во что-то только потому,что тебе об этом сказали...© кто-то

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Интернет по электропроводке?!
« Ответ #1 : 01.06.12, 19:01:40 »
Если не ошибаюсь, один из участников форума даже паял что-то такое, увидит, захочет - выскажется)
а вообще я думаю не стоит обольщаться на цифру 200мбс. наверняка в реальности скорость будет между 0.01 и 0.1 указанной максимальной.

Главный вопрос - а нафиг он тебе нужно? Если речь идет о квартире, то Гигабитный ethernet будет на порядок дешевле, быстрее и надежднее.
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Sindrom

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01.06.12, 20:52:55 »
Главный вопрос - а нафиг он тебе нужно? Если речь идет о квартире, то Гигабитный ethernet будет на порядок дешевле, быстрее и надежднее.
В том то и дело, что не в квартире...Надо с одного окна кинуть интернет в другое на расстояние примерно 200 метров.Почти в пределах прямой видимости (деревья растут в том участке). Есть вариант с Wi-Fi, но надо роутер, антену и пр..Но можно воспользоваться имеющейся в каждом здании системой силовых электрических коммуникаций. При этом любая электрическая розетка в здании может стать точкой выхода в Интернет. От пользователя требуется только наличие PowerLine-модема для связи с аналогичным устройством, установленным, как правило, в электрощитовой здания и подключенным к высокоскоростному каналу.
Ну и в дальнейшем хотелось бы использовать вместе с системой "умный дом".

Оффлайн Sindrom

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01.06.12, 21:01:22 »
вот фото

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01.06.12, 21:28:24 »
От пользователя требуется только наличие PowerLine-модема для связи с аналогичным устройством, установленным, как правило, в электрощитовой здания и подключенным к высокоскоростному каналу.
ну а в чем проблема кинуть обычную витую пару из этой сАмой щитовой до квартиры?
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01.06.12, 22:16:20 »
по твоей же ссылке описаны все основные недостатки. кинь сюда еще и цену одного адаптера (доступного в магазине), и станет все понятно.

во-первых, что за здания, и уверен ли ты, что у них общая проводка, не разделенная никакими преобразователями?

а так, если не важна скорость и не хочется гемора с протягиванием провода - вайфая с хорошими антеннами тебе вполне хватит. Как протягивают провода на расстояние более 100м я не в курсе, было бы интересно почитать, если здесь кто-то напишет :)
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Sindrom

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01.06.12, 22:21:09 »
ну а в чем проблема кинуть обычную витую пару из этой сАмой щитовой до квартиры?
Это наиболее дешевое решение, но если прокладка кабеля нежелательна или невозможна...Доспустим два здания на расстоянии примерно 150-200 метров запитаные электричеством от одной подстанции...Даже если с учетом всех помех "на выходе" будет 1-2 Мб/с это уже хорошо.Реально ли?

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01.06.12, 22:26:29 »
Это наиболее дешевое решение, но если прокладка кабеля нежелательна или невозможна...Доспустим два здания на расстоянии примерно 150-200 метров запитаные электричеством от одной подстанции...Даже если с учетом всех помех "на выходе" будет 1-2 Мб/с это уже хорошо.Реально ли?

ну и зачем тебе эти 1-2мбс по проводке, когда теоретические 300мбит вайфая на вполне доступном по цене оборудовании выльются для тебя во вполне реальные 20-30, а то и все 50 мбит на практике?

Оффлайн Sindrom

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01.06.12, 22:37:28 »
цена пары адаптеров на ebay.com-60$ и основной приблуды - 20$. А это равносильно цене хорошего роутера, который не факт что перебросит интернет на 200 метров.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01.06.12, 22:38:19 »
цена пары адаптеров на ebay.com-60$ и основной приблуды - 20$. А это равносильно цене хорошего роутера, который не факт что перебросит интернет на 200 метров.
а на ЭМС насрать?

Оффлайн Sindrom

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01.06.12, 22:39:06 »
ну и зачем тебе эти 1-2мбс по проводке, когда теоретические 300мбит вайфая на вполне доступном по цене оборудовании выльются для тебя во вполне реальные 20-30, а то и все 50 мбит на практике?
Ну вот подумал, может так лучше/проще/дешевле/удобней :bn:

Оффлайн Sindrom

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01.06.12, 22:42:07 »
а на ЭМС насрать?
ЭМС-это что?Электромагнитная совместимость  или EMS Почта России? :dp:

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01.06.12, 22:43:16 »
Что нежелательно, а что невозможно? Вы уж разберитесь для себя. НЕ желательно прокладывать 200-300 метров витой пары, но возможно, проверено. Невозможно то что Вы предлагаете, по ряду причин, и устранить их тоже невозможно.
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01.06.12, 22:49:25 »
ЭМС-это что?Электромагнитная совместимость  или EMS Почта России? :dp:
А написано как? ЭМС или EMS?

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01.06.12, 22:50:01 »
Ну вот подумал, может так лучше/проще/дешевле/удобней :bn:
Было бы лучше, дешевле, удобней, давно бы уже у всех тырнет через 220В работал. Так еще и опасно. И не тянули бы никаких оптоволокнов... Кстати в некоторых районах (насколько знаю, инфа не подтверждена) нашего города телефоны работают через "220", тока жрут заразы много.(электричества и денег, опять же, по словам как бы владельцев.)
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн Sindrom

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01.06.12, 22:54:29 »
Что нежелательно, а что невозможно? Вы уж разберитесь для себя. НЕ желательно прокладывать 200-300 метров витой пары, но возможно, проверено. Невозможно то что Вы предлагаете, по ряду причин, и устранить их тоже невозможно.
Какие именно причины?Можете конкретно объяснить?В данном случае невозможно кинуть 200 метров витой пары.Остается либо Wi-Fi, либо вот это PLC.Хотелось бы обсудить саму технологию и возможности PLC.

Оффлайн Sindrom

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01.06.12, 22:55:45 »
А написано как? ЭМС или EMS?
хорошо...Что Вы имеете ввиду под аббревиатурой ЭМС?

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01.06.12, 23:05:49 »
Какие именно причины?Можете конкретно объяснить?В данном случае невозможно кинуть 200 метров витой пары.Остается либо Wi-Fi, либо вот это PLC.Хотелось бы обсудить саму технологию и возможности PLC.
А WiFi Вам что даст? у него заявленная моща 150м на прямой видимости без доп. антен... А причин в наших реалиях очень много, то же самое затухание сигнала, в связи с разветвленностью системы электроснабжения, и это только одна из причин...
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01.06.12, 23:12:39 »
хорошо...Что Вы имеете ввиду под аббревиатурой ЭМС?
Эл-магнитную совместимость конечно. Я удивился, почему подумали про почту.
Единственная задача электросети - это передача и распределения электроэнергии, а не передача данных.

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01.06.12, 23:35:42 »
Не возможно, на данный момент, запихнуть модулированный сигнал в розетку 220В и раздать его всем, и скорей всего это так и останется дорогостоющим проектом. Все знают про экранированную витую пару, но далеко не все знают как с ней правильно обращаться. Довелось мне побывать на одном пр-ии, где сетка была проложена экранкой, в связи с тем что шла по тем же коробам что и силовые кабели... Так это пипец товарищи, пинги от 10 м\с и до 300 м\с и выше, это что-то... (И это внутри локалки)
       Ни знания, ни бытия,