во-во-во. я и говорю - "ничего обо всем"
Дело несколько в другом. Есть 2 типа мышления - дедукция и индукция. "Дедукторы" (они же детекивы, слова однокоренные) мыслят от общего к частному, индукторы - от частного к общему.
То есть, выстроив некую общую гипотезу (на основании
проверенных данных), дедуктивным методом объясняем частный факт. Получается, что дедуктор сначала - индуктор (или ему в прошивку вставили набор общих схем %)).
Индуктор же мыслит от частного. Неспособность к аналитике или там ленность моска приводят к тому, что далеко не всякий индуктор становится дедуктором - вот не складывается у него общая картинка, и любимый вид спорта у таковых индивидуумов - бег по граблям. И советы ему не нужны: какому-нить Вове или Наташе надо обязательно сунуть пальцы в розетку, чтоб убедиться, что "не влезай - убьёт" - не просто набор букаф, а суровое предостережение-приказ.
Но есть такая девиация дедукторов, как "синдром высшего знания". Это связано с тем, что, как я писал выше, общая схема обязана выстраиваться на основании проверенных данных. Если схема строится на основании фантазий - собственных или чужих, без проверки принятых за истину - то цена такой схеме - дерьмо. Яркий тому пример - "шары праны", о которых тут вещает ТС и фоту которых я выложил в начале темки (с объяснением, откуда они взялись). Ещё пример - Мулдашев. Довелось почитать его творчество в АиФ - как он разглагольствовал о некоем магическом числе, совпадающем с расстояниями между пирамидами, измеренном... да, да, в метрах! Не в аршинах, не в футах-ярдах, даже не в египетских локтях, а именно в метрах, которые вместе с системами СИ, СГС и т.д. приняли только в 19-20 веках н.э. Разумеется, отмаза есть: "древние свободно перемещались во времени, мы эту способность утратили". Угу, а "какие ваши доказателства"? Разве что "кокаинум".
Есть ещё девиация, присущие обоим типам мышления. Называется СПГС, синдром поиска глубинного смысла. О нём - луркайте, мне лениво объяснять. С парой таких довелось подискутировать - они мне про "древние русские докириллические письмена" (которых нету), "Велесову книгу" (кторая фейк), а я им всё про псехеаторов и галоперидол. На эту же тему (про псехеаторов и СПГС) в начале темки обращался к ТС - он посты снёс. Явно обладает обеими девиациями.