Я бы не сделал ни там, ни там. Просто у меня нелюбовь к Access'y. Почему - объяснить врядли смогу ). Excel отметается потому, что формулы в нем огромны и непрозрачны, и единожды, где-нить в них вкрадется ошибка - искать замучаешься.
Мой выбор - MS SQL Express - он бесплатен и стандартен, в плане самого языка. С другими SQL-платформами (InterBase, Oracle, MySQL, ...) не работал, ничего про них сказать не могу, может есть что-то и более удобное. Можно и настольную БД использовать, но, как мне подсказывает личный опыт, то, что нужно сейчас использовать только на одном компьютере, в будущем может потребоваться использовать сразу на нескольких. Дабы не создавать себе геморроя в будущем, лучше сразу сделать клиент-серверную версию. Ну, а сам софт к нему - кому на чем удобнее. Я на Delphi иной раз че-нить ваяю несложное.
Опять же, чем удобнее клиент-сервер, если исходные данные считываются из внешних таблиц - подозреваю, эти таблицы заполняют другие люди. Написать им несложный фунуционал, и они спокойно себе заполняют эти данные, ничего не зная о том, что с ними потом будут делать.
На счет сложно или нет - трудно определить. В программировании, как в изучении иностранных языков - нужна постоянная практика. Если последняя встреча с Pascal'ем была лет 5 назад - оставьте все в Excel'e. Времени на освоение нового (хорошо забыто старого) уйдет больше, чем на содержании в порядке того, что уже есть.