Мы тут были в гостях,где в семье йорк.Милейшее существо.Йорик был в шоке от нашествия детей.Сын 2х лет пытался его затискать просто,но тот ни разу не огрызнулся.А дочь 7 лет воспринимал уже как более взрослого человека и прятался у нее.
Нас дочь тоже упрашивает взять собаку.В 6 лет по ней было видно,что еще рано ей собаку,сейчас,судя по тому,как ухаживает за кошкой,можно было бы завести.
Да это понятно, что бывает по-разному. Но у многих маленьких собак комплекс, что ли, - полагают, что они очень большие и злятся, что их таковыми не считают.

Этот йорк - такой. У моей подруги йорк же прикусил таки одного любвеобильного маленького гостя за руку, хотя терпел долго)) Кокер "знакомый", ну очень набалованный хозяйкой, правда, кусанул за ногу 7-летнююю дочку моей подруги, видите ли, она прошла в метре от его косточки.... Бывает по-разному. Мой скотч, например, детей не любит, но никогда и не пытался кусаться, он просто лает и прячется от них. Если ребенок, конечно, понимает, что собачка - это не игрушка, она живая, поэтому у нее, как и людей, может что-то болеть, она может быть не в настроении, что-то любить, что-то не любить - прекрасно, можно заводить собаку. Однако стоит помнить, что львиная часть забот ляжет на мамины плечи.
Вот 12-му ребенку уже можно вменить в обязанности гулять и кормить. Коллега по работе так когда-то завела таксу дочке, которая ну очень просила. Мама ее строго предупредила, что собака - "твоя" - и гулять с ней будешь ТОЛЬКО ты. И, надо сказать, сдержала слово. Девочке 16: от прогулки с псом ее может избавить только температура или в принципе отсутствие в доме (в лагерь, например, уехала). А так.... даже гуляя с друзьями, в 9 вечера заходит домой, чтобы погулять. Утром - в 8 в любой день недели выходит. Нормальный подход, ребенку привили чувство ответственности.