<Даете ли Вы на чай?>
".... да не оскуднеет рука дающая..."
1. В кафе с официантами - 5-10% от заказа, если понравилось. Если нет - то строго по счёту + бан заведения;
2. Заправщику (заправляюсь исключительно на "Газпроме"): - если бензин в бак - "чирик"; если ещё в канистру - 20 рэ, если газ в 50 литровый баллон (на дачу) - "полтос", ибо на Газпромнефти этого официально делать нельзя, но на их газе плита не воняет, и честные 45 литров получаются;
3. В гостинице - в зависимости от качества обслуживания - от 100 руб;
4. Участковому врачу при вызове на дом - 500-1000 руб. в конверте, и нахрен все эти конфеты-цветы-бутылки. В обмен обычно получаю "программу ВИП" ("Вы сами тогда на приём в поликлинику не приходите, позвоните мне, я вам тогда сам(а) больничный закрою и домой занесу" ну или как-то так)));
5. Проводнику в поезде дальнего следования, если отличное обслуживание - 100 рублей;
6. Грузчикам и прочим наёмным работягам, работающим "от дяди", при хорошей работе тоже жалую рубликов 50-300-500. Ежели работяга работает на себя, то гонорар может быть и уменьшен при моей неудовлетворённости результатом работы;
7. .... наверное, ещё подобные ситуации бывают.
Ну и самое главное: на чай даю в первую очередь для поддержания своего зашкаливающеговысокого ЧСВ ))))