zak, вот есть в твоих словах логика, в большинстве постов данной темы, даже плюсадын

, но при этом я бы в ситуации, приведёной аффтаром, не рискнул бы двигаться прямо из левой полосы, ибо я больше чем уверен, что водителя, совершающего такое действо признают виновным ибо:
- на знаке указано именно направление движения имеющего преимущество по которому собирается продолжить движение водитель, двигающийся по правой полосе... при этом он выезжает на перекрёсток по крайней правой полосе и после перекрёстка по сути так же в крайнюю правую и попадает... тем самым водитель этого ТС не совершает никаких манёвров, т.к. он не меняет по сути полосу для движения (если в уме нарисовать разметку относительно движения по полосам главной дороги)... и он так же не обязан занимать крайнее левое положение, т.к. по своей сути он не совершает как такового поворота, т.к. согласно ПДД водитель при ПОВОРОТЕ налево как минимум должен уступить дорогу ТС, двигающимся навстречу ему в том же направлении, а в данном случае проезжая перекрёсток, как показано на рисунке, его траектория движения никак не пересекается с ТС, движущимися ему навстречу в том же направлении...
- при этом водитель ТС, двигающегося прямо по левой полосе, как мне кажется, как раз совершает манёвр - съезд с главной дороги на примыкающую, и как раз согласно ПДД он обязан занять крайнее правое положения для съезда ПРАВЕЕ, относительно траектории движения по главной дороге.... как то так...