МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости.
Автомобильные доверенности в России отменят с 24 ноября, соответствующее постановление правительства опубликует в пятницу "Российская газета".
Ранее представитель пресс-службы Госавтоинспекции МВД России уже сообщал РИА Новости, что постановление правительства об отмене этого документа было подписано, но когда оно будет опубликовано, не уточнялось.
Документ правительства вступает в силу через семь дней после официального опубликования, то есть 24 ноября.
По данным МВД, "из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения исключена обязанность водителя транспортного средства иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения или пользования или распоряжения данным транспортным средством в случае управления в отсутствии владельца".
Сейчас чтобы передать управление автомобилем, владелец должен написать доверенность и добавить в полис ОСАГО лицо, которому он доверяет машину.
Комментарии экспертов
В автомобильном сообществе поддерживают отмену доверенностей. По словам координатора общества "Синие ведерки" Петра Шкуматова, "это абсолютно логичный шаг, потому что доверенность многие водители уже сами себе выписывали".
«Я считаю, что это позитивная мера.
Насколько я понимаю, правомочность нахождения водителя за рулем того или иного автомобиля будет определять то, вписан ли этот человек в страховку, в ОСАГО. В связи с этим, конечно, надо предусмотреть, чтобы вписывание дополнительных людей в ОСАГО было упрощено», — сказал Самарин РИА Новости.
http://ria.ru/economy/20121115/910895018.html (с)
На основании вышеизложенного хочется узнать, а как быть тем, у кого страховка на неограниченное количество лиц, но у каждого есть доверенность на эту машину+ эта страховка с собой (и доверенность можно выписать от 1 дня до 3-х лет) ? Т.е если тачку угонят вместе с документами, то отсутствие доверенности уже не поможет никак, даже при случайной проверке документов?
И это значит, что я не смогу никому одолжить машину (если срочно нужно по делу) не "сбЕгавши" в страховую компанию (а если вдруг случатся праздники?)и не вписав человека в страховку? Это ограничивает мои права, как владельца авто, а на каком основании?