достаточно пожить хотя бы неделю и пообщаться с местными, чтобы понять, что дороги хорошие только на трассе москва-брест, и там, где батьку на работу возят, даже на эту сверх дешевую еду не всегда у всех денег хватает, на улице тебя могут просто так забрать на 15 суток без объяснения причин и куча подобных ништяков.
одно не понятно, если они выкарабкиваются, то почему не у них русские гастарбайтеры, а у нас белорусские?
Позвольте вставить 5 копеек. Все зависит от того, с кем общаешься. Я в РБ бываю 2-3 раза в год, езжу к сестре. Они с мужем и детьми живут по нашим меркам (хотя, у кого какие мерки) хорошо, по местным - очень хорошо (коттедж, 3 машины, оба начальники выше среднего). Есть так же друзья в Минске, которые получают 1000 дохлых президентов и ОЧЕНЬ этому рады! В Минске, в столице! Сестра - даже не в областном центре, так, райцентр 30 тыс населения.
Дороги - на 4+ на 80% территории. Лучше, чем в Стали на Красной или Журавлева.
Я ездил мес назад в Новополоцк, оттуда в Гомель и далее через Рославль и Юхнов - сюда домой. Ехал не всегда по основным трассам. Оценка дорог - 4 с крепким плюсом. Машин, крнечно, меньше чем в наших краях. но и не так мало, особенно в крупных городах.
Батьку многие не любят, но он ДАЁТ ЛЮДЯМ ЖИТЬ, пусть скудно-бедно, но всем. Даже если ты тракторист в заштатном колхозе (я подвозил такого за водкой в сельмаг в соседней деревне, но и он говорит, что пусть Батька, зато зарплата постоянно, прожить можно, еще и внукам копеечку подкинуть).
Никого не забирают на 15 уток, если ты не станешь в толпы собираться у здания Администрации, например, или на пикеты несанкционированные (а у нас не так, чёль?).
Так что Белоруссия у всех разная: кто-то в Россию на заработки ездит, кто-то живет себе в Борисове, например, и его всё устраивает: и Батька, и цены на продукты, что выше московских, и проезд в автобусе 6 руб на наши деньги, и бесплатное в большинстве своем образование (по уровню - выше нашего в разы, ну, акромя элитных МГУ, МГИМО и проч.), и т.п.
P.S. Сам я в РБ 5 лет прожил, минимум пару раз в месяц общаюсь с друзьями по Сети, либо с кем то удается встретиться в Москве живьем, постоянно в курсах, как они живут. Так что позволю себе утверждать, что кое-что знаю об РБ.