Автор Тема: БСЧ "Очаг".Открытое письмо жителей Электростали в Администрацию  (Прочитано 18993 раз)

Оффлайн klown-13

• Пользователь
  • **
  • забавный :D
    • Просмотр профиля
Библиoтеки испoкoн векoв являются сoкровищами культурных ценнoстей челoвечества, распространителями научных знаний, очагами просветительства. Они располагают огромными возможностями среди других учреждений культуры в преобразовании общества по законам красоты и гармонии.
На территории г.о. Электросталь с 18 февраля 1995 года действует библиотека семейного чтения с теплым названием «Очаг». Она является одним из важнейших центров культурной жизни, как Северного микрорайона, так и всего г.о. Электросталь. Кроме того, библиотека, работая с социально - незащищенными слоями населения, - людьми с ограниченными физическими возможностями, пожилыми, престарелыми и одинокими, - привлекает множество  читателей из Ногинска и многих других городов Московской области.
Поддерживая и развивая привлекательный образ современной библиотеки, усиливая ее прогрессивное воздействие на культурное и духовное развитие личности,  библиотека семейного чтения «Очаг» определила свои важнейшие направления деятельности:
- Обеспечивать свободный и полный доступ каждого гражданина к знаниям и информации.
- Признавать ценность каждой конкретной личности, ее потребности в самосовершенствовании, утверждении человеческого достоинства и своих потребностей.
- Влиять на формирование информационно-культурной среды г.о. Электросталь.
- Участвовать в процессе развития информационной индустрии; обогащать содержание и расширять ассортимент информационных услуг и информационных продуктов.
- Создавать имидж ЦБС, доказывать нужность и важность библиотеки.
Но осенью 2012 года библиотеку коснулись существенные изменения. Как стало известно от специалистов библиотеки, БСЧ «Очаг» находится в юрисдикции Администрации г.о. Электросталь. В октябре 2012 года 315 кв.м. первого этажа, который предназначался для обслуживания различных категорий пользователей, а особенно – пожилых людей, Администрация забрала. Из – за этого не стало зала массовых мероприятий, библиотека не может полноценно обслуживать пожилых и престарелых пользователей; большинство мероприятий приходится проводить в холле, что затрудняет их проведение и снижает их эффективность. И как быть нам, людям пожилого возраста?... Ведь именно благодаря мероприятиям, организованным БСЧ «Очаг», мы отдыхаем, узнаем что-то новое в различных областях истории и культуры, завязываем новые знакомства и социальные контакты. Еще в декабре обещали возвратить площади, но до сих пор Администрация так и не приняла решения…
Обращаемся в Администрацию нашего города с убедительной просьбой сохранить не только библиотеку, но и её функции, которые помогают многим из нас жить. Пожалуйста, примите решение и дайте ответ. Ведь многие из нас могут посещать ТОЛЬКО ЭТУ библиотеку, т.к. здесь имеется пандус, необходимый «колясочникам», и специализированный отдел, который подготавливает мероприятия, учитывая особенности аудитории.
смех продливает жизнь

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По сути основная часть помещений библиотек это склад. Большинство литературы невостребована годами. Если кто то придет раз в год и возмет какую либо книжку, то вы посчитайте какая себестоимость будет у этой книги. Проще купить в интернете, а потом выкинуть.  Такие склады содержать дорогое удовольствие. Перевод книг в электронную форму может спасти положения. Помещения для мероприятий и общений несомненно нужны в библиотеках, но не в таких масштабах и не в таком состоянии. Закрывать никто ничего не собирается.
может я ошибаюсь, но мне кажется что 99% имеющихся в наших библиотеках книг уже существуют в электронном виде и даже переводить почти ничего не надо, другой вопрос, что как ими пользоваться, есть наверное вопрос авторских прав + есть у меня подозрение, что малоимущие пользуются в основном сейчас библиотеками, у них может и не быть компьютера, а с другой стороны, думаю, что содержание помещений под хранилище гораздо дороже, чем выдать всем малоимущим семьям по планшету бюджетному =)
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
может я ошибаюсь, но мне кажется что 99% имеющихся в наших библиотеках книг уже существуют в электронном виде и даже переводить почти ничего не надо, другой вопрос, что как ими пользоваться, есть наверное вопрос авторских прав + есть у меня подозрение, что малоимущие пользуются в основном сейчас библиотеками, у них может и не быть компьютера, а с другой стороны, думаю, что содержание помещений под хранилище гораздо дороже, чем выдать всем малоимущим семьям по планшету бюджетному =)
С недавнего времени практически вся русская классика доступна через гугл-плей с практически любого андроид-телефона.

Я лишь высказывал беспокойство за очень специфический библиотечный фонд.
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я лишь высказывал беспокойство за очень специфический библиотечный фонд.
Да чего у нас там такого уникального-то может быть в библиотеках? Разве что техническая какая-то литература, но все равно это проблема не местного даже характера, а я думаю вполне себе общероссийского, не думаю что наши библиотеки в каком-то уникальном положении.
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    Библиотеки отмирают. С приходом интернета в каждый дом это закономерный процесс. Библиотек будет меньше. Печатных книг будет меньше. Се ля ви, как говорится.
    Было бы крайне здорово, если бы в связи с этими переменами библиотеки давали людям то, чего не может дать интернет - живое общение. Стали бы эдакими клубами читающих людей, где можно встретиться, обменяться мнениями по поводу какой-либо книги и не только.
    Из всех существующих в Электростали библиотек именно Очаг больше остальных работает в этом направлении. Так почему же ее "урезают"? С нее пример брать надо.

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
Red_Fox, вы просто, видимо, ходите именно в "Очаг".
Огромная работа ведется и в Библиотеке искусств, и в Библиотеке имени Паустовского, и в Библиотеке - Информационном центре. Кипит жизнь в детской библиотеке. Не говоря уже о специализированной краеведческой.
Я систематически бываю во всех них. Но именно на мероприятиях - не как читатель книг.
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
  • Делай добро и бросай его
    • Просмотр профиля
Вообще интересно с чего шум, точнее почему сейчас. На данный момент вроде как вернули уже им помещения обратно, еще в декабре. А хотели там сделать не магазин, а детский сад какого-то нового формата, я правда так и не понял какого, но все равно не актуально уже.

У Вас не верная информация!  Да детского сада там не будет и да и магазина думаю тоже, но на данный момент БСЧ "Очаг" ничего не вернули, всё в подвешенном состоянии.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Red_Fox, вы просто, видимо, ходите именно в "Очаг".
Огромная работа ведется и в Библиотеке искусств, и в Библиотеке имени Паустовского, и в Библиотеке - Информационном центре. Кипит жизнь в детской библиотеке. Не говоря уже о специализированной краеведческой.
Я систематически бываю во всех них. Но именно на мероприятиях - не как читатель книг.
    Редко бываю в библиотеках, чтобы взять книги, но так получилось, что на нескольких мероприятиях присутствовала именно в Очаге.
    Зачем же теснят библиотеки, если в них кипит жизнь? Кому-то места под Пятерочки не хватает?  :ac: Из библиотек надо делать центры по общественной работе. Потому что... Да, в интернете много литературы, на любой вкус... Но люди часто не знают, что выбрать просто потому, что не с кем обменяться мнениями по этому вопросу. А в инете каждый кулик свое болото хвалит, ну то есть каждый фанат своего кумира и слишком много рекламы.

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
    Редко бываю в библиотеках, чтобы взять книги, но так получилось, что на нескольких мероприятиях присутствовала именно в Очаге.
    Зачем же теснят библиотеки, если в них кипит жизнь? Кому-то места под Пятерочки не хватает?  :ac: Из библиотек надо делать центры по общественной работе. Потому что... Да, в интернете много литературы, на любой вкус... Но люди часто не знают, что выбрать просто потому, что не с кем обменяться мнениями по этому вопросу. А в инете каждый кулик свое болото хвалит, ну то есть каждый фанат своего кумира и слишком много рекламы.

Да что вы всё про эти «Пятёрочки»... Никто там не собирается и не собирался делать «Пятёрочку». А что касается центров по общественной работе, вам и предлагают сделать из библиотек (не всех) нечто большее. Вы сами говорите, что приходите в библиотеку не чтобы взять книгу, а на какие-то мероприятия. Кстати, на какие мероприятия ходите?
Намазать стены разной краской, увы, друзья, немудрено.
Хоть и зовут вас «граффитисты», вы как художники — гов*о.
(c)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да что вы всё про эти «Пятёрочки»... Никто там не собирается и не собирался делать «Пятёрочку». А что касается центров по общественной работе, вам и предлагают сделать из библиотек (не всех) нечто большее. Вы сами говорите, что приходите в библиотеку не чтобы взять книгу, а на какие-то мероприятия. Кстати, на какие мероприятия ходите?
    Про Пятерочки - это образно. Неприятно видеть, когда закрывается какое-то полезное учреждение (например, аптека у Октября), а на ее месте образуется... чаще всего именно Пятерочка. Но, собственно, вопрос не в том, что будет на месте библиотек, вопрос в том, что не хотелось бы терять библиотечную структуру.
    Была в Очаге на вечере, посвященном исследованиям родословной, посвященным ВОВ - дважды. Еще была в библиотеке напротив Универсама на вечерах с исторической тематикой.

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
Была в Очаге на вечере, посвященном исследованиям родословной, посвященным ВОВ - дважды. Еще была в библиотеке напротив Универсама на вечерах с исторической тематикой.

Ясно. А какое участие в этом принимает сама библиотека, кроме предоставления места для вечеров?
(c)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ясно. А какое участие в этом принимает сама библиотека, кроме предоставления места для вечеров?
    Организационное. Выбирают тематику, приглашают тех, кто будет выступать, помогают с подбором материала, готовят экспозицию (книги, фотографии), ведут вечер. Часто сами библиотекари готовят что-то типа доклада по теме.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    Кстати, Александр. Не завести ли на сайте что-то типа расписания мероприятий, проходящих в городских библиотеках? Это было бы очено полезно - чтоб вся информация в одном месте. А то я, например, все больше случайно попадала. А так люди бы знали, где что будет, приходили бы сами, приводили детей.

Оффлайн ^shtorm^

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    Организационное. Выбирают тематику, приглашают тех, кто будет выступать, помогают с подбором материала, готовят экспозицию (книги, фотографии), ведут вечер. Часто сами библиотекари готовят что-то типа доклада по теме.
в принципе, если бы было специально оборудованное для этого место, ничего бы не изменилось..., может быть даже стало бы удобней...

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
в принципе, если бы было специально оборудованное для этого место, ничего бы не изменилось..., может быть даже стало бы удобней...
В Очаге для этого как раз есть специальное место. Если библиотеку "ужмут" - не будет :( А в библиотеке напротив Универсама мероприятия в читальном зале проводятся, там, конечно, тесновато.

Оффлайн ^shtorm^

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
В Очаге для этого как раз есть специальное место. Если библиотеку "ужмут" - не будет :( А в библиотеке напротив Универсама мероприятия в читальном зале проводятся, там, конечно, тесновато.
надо просто не паниковать, а узнать, что там действительно будет

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
надо просто не паниковать, а узнать, что там действительно будет
    У нас такой чудесный город.... Закрывается старая добротная аптека - открывается Пятерочка с аптечным ларьком, в ктором ничего нет. На месте парка стороится развлекательный центр... А после постройки оказывается вдруг центром торговым, который нафиг в крошечном парке не нужен. Закрывается поликлиника, открывается какой-нибудь магазин, который каждые два года разоряется. А в поликлинику через весь город ребенка везти.
    Отберут место у библиотеки - будет какая-нибудь фигня, вспомните потом мои слова :( И библиотека захиреет.

Оффлайн ^shtorm^

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    У нас такой чудесный город.... Закрывается старая добротная аптека - открывается Пятерочка с аптечным ларьком, в ктором ничего нет. На месте парка стороится развлекательный центр... А после постройки оказывается вдруг центром торговым, который нафиг в крошечном парке не нужен. Закрывается поликлиника, открывается какой-нибудь магазин, который каждые два года разоряется. А в поликлинику через весь город ребенка везти.
    Отберут место у библиотеки - будет какая-нибудь фигня, вспомните потом мои слова :( И библиотека захиреет.
оспорить данный факт не могу... :ab:

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
    Кстати, Александр. Не завести ли на сайте что-то типа расписания мероприятий, проходящих в городских библиотеках? Это было бы очено полезно - чтоб вся информация в одном месте. А то я, например, все больше случайно попадала. А так люди бы знали, где что будет, приходили бы сами, приводили детей.

Если библиотеки готовы присылать свои анонсы, то я только ЗА!
(c)

Оффлайн ^shtorm^

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Кстати, есть вопрос. Библиотеки принимают еще в дар книги, в которых не нуждаюсь я? В идеальным состоянии...

SLN

• Гость
+ 100 к Red_Fox

Ужасно разочаровало закрытие отдела детских товаров Буратино, зимой огромный ассортимент новогодних товаров был. Опять там тупая Пятерочка..