Автор Тема: Муравейник, как модель человеческого общества.  (Прочитано 7833 раз)

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
Многа букаф, но интересно.

Оригинальная статья>>

Предлагаю вашему вниманию статью о ломехузе, которая является моделью любого деградирующего и вымирающего общества вообще, и как я считаю, нынешнего Российского общества в частности.

По своему общественному устройству муравьи — наиболее близкие к человеку существа на Земле. Каждое новое открытие в мирмекологии (науке о муравьях) лишь подтверждает это.

Ломехуза — «жук-драгдилер»(Lomechusa strumosa), которым оказался поражен наш муравейник, — насекомое из группы мирмекофилов. Всего насчитывается 266 видов мирмекофилов — насекомых и других беспозвоночных, обитающих вместе с муравьями. Среди них много паразитов. Но представители этой группы нахлебников либо вступают во взаимовыгодные отношения (симбиоз), либо наносят урон, не ведущий к гибели всего гнезда. Все, кроме ломехузы.

Данная статья показывает яркий пример уничтожения общества по принципу геноцида.

Оффлайн azitromizin

• Постоялец
    • Просмотр профиля

але-але , вы простите на всю голову или как ?

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
конечно на всю. бескомпромиссно!
а вы оригинальную статью целиком прочитали?

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
     Я прочитала. Только одного не поняла. По аналогии с муравьями, кто в нашем обществе будет жучком ломехаузом? Получается что тот же самый брат муравей... то есть Homo sapiens sapiens. (Если автор не подразумевает вторжения марсиан). Обидно, в общем.

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
Ну так шаблонно не стоит переносить муравейник на общество людей. Жучком, имхо, является административная и деловая элита, которая кормится за счет масс. Ну, там дальше сами дофантазируйте.
А еще меня поразило - как удивительно устроена природа. Какие-то муравьи и беззвестные жучки - а все так сложно.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
Спасибо, почитаю. Хотя про муравьев уже когда-то тут говорили.
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн FAVn

• Старожил
  • Лукавый.
    • Просмотр профиля
Спасибо, почитаю. Хотя про муравьев уже когда-то тут говорили.
На эту тему уже куча фантастики написано, и не только с муравьями, я то фантастику люблю, а вот ТС похоже случайно столкнулся и резко проникся. ;D

Кстати, цикл Айзека Азимова почитай (если будет интересно):
http://fantlab.ru/work669

Там в том же ключе роман написан. ;D  Но он хотя бы не претендовал на "правду жизни". :ap:
Мы все, БОГИ, но далеко не все к этому готовы...
Хотите знать кто такой FAVn?Мне то пох, я бох!

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
На эту тему уже куча фантастики написано, и не только с муравьями, я то фантастику люблю, а вот ТС похоже случайно столкнулся и резко проникся...
Я не могу утверждать - правду я скопипастил или фейк. Я не ученый. Я доверчивый лопоухий читатель. Решайте сами. Ну, и если не в лом, меня просветите. Я любопытный - мне интересно.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
Там в том же ключе роман написан. ;D  Но он хотя бы не претендовал на "правду жизни". :ap:
Кто ж Азимова не читал. :ab:

"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн FAVn

• Старожил
  • Лукавый.
    • Просмотр профиля
Я не могу утверждать - правду я скопипастил или фейк. Я не ученый. Я доверчивый лопоухий читатель. Решайте сами. Ну, и если не в лом, меня просветите. Я любопытный - мне интересно.
Тебе по проще или научно? Если проще то и я могу, если научно, то это сделают другие (мне лениво многабукав)?

Оффлайн FAVn

• Старожил
  • Лукавый.
    • Просмотр профиля
Кто ж Азимова не читал. =)
Ну так... :ap:  Звиняй, я уж грешным делом подумал...

Оффлайн Bruse

• Ветеран
  • ЁК-МАКАРЁК!!!
    • Просмотр профиля
Советую почитать Вербера трилогию про муравьев. Занятная тема. Вот там то как раз и похоже на общество людей.

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
Тебе по проще или научно? Если проще то и я могу, если научно, то это сделают другие (мне лениво многабукав)?
Конечно попроще, хотя дураком себя не считаю. Можно ссылку. Только не надо меня разубеждать что пчелы, термиты и муравьи социальные существа. Мне интересен прямой ответ: правда сабж с жучками-драгдилерами или выдумка.

Оффлайн FAVn

• Старожил
  • Лукавый.
    • Просмотр профиля
Конечно попроще, хотя дураком себя не считаю. Можно ссылку. Только не надо меня разубеждать что пчелы, термиты и муравьи социальные существа. Мне интересен прямой ответ: правда сабж с жучками-драгдилерами или выдумка.
Тогда это тоже не ко мне. В жизни социальных существ, типа люди, такое бывает очень редко, и очень не долго, пока что... :bk:

П.С. Социализма, пока что ни одна страна в мире не практиковала.
« Последнее редактирование: 28.02.13, 20:21:47 от FAVn »

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Смотрела передачу про язык муравьев. Язык не - речь, а в более широком смысле слова, как средство общения. Они там общаются движениями усиков и тела. И муравей-разведчик, придя в муравейник, может объяснить муравьям-рабочим, где находится пища. Они даже считать умеют. Так что у них там, в муравьином обществе, все сложно. Но про жучков-дилеров никогда не слышала.
« Последнее редактирование: 28.02.13, 21:32:24 от Red_Fox »

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
...Но про жучков-дилеров никогда не слышала.
И я не слышал. А они, оказывается, есть. Я нашел много ссылок, научных и не очень. Но в целом подтверждающих общий смысл оригинальной статьи - жучки дурманят муравьев и живут за их счет.

Оффлайн FAVn

• Старожил
  • Лукавый.
    • Просмотр профиля
И я не слышал. А они, оказывается, есть. Я нашел много ссылок, научных и не очень. Но в целом подтверждающих общий смысл оригинальной статьи - жучки дурманят муравьев и живут за их счет.
это называется либо симбиоз, либо паразитизм, но при чем тут люди? Типа Алигархи пичкают инфой все остальные слои населения, но это глупость.

П.С. А про жучков в муравейнике, кстати тоже не слышал. :facepalm: Это вы фигню городите.
« Последнее редактирование: 28.02.13, 20:45:13 от FAVn »

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
А про жучков в муравейнике, кстати тоже не слышал. :facepalm: Это вы фигню городите.
Это не я. И даже не старик Брэм. Так уж Мать Природа захотела  :bk:

Оффлайн FAVn

• Старожил
  • Лукавый.
    • Просмотр профиля
Это не я. И даже не старик Брэм. Так уж Мать Природа захотела  :bk:
Хорошо, давайте сделаем по другому, разрежьте несколько муравейников на части, и предъявите нам "жучков", тогда поверю. :facepalm:

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
Вот еще - муравейники разорять. И вообще я не собираюсь никому ничего доказывать. Дискутировать - да. В интернете полно ссылок на этих жучков. Хоть я их и не видел, но теперь знаю - они есть. Их образ жизни и взаимоотношения с муравьями, считаю, весьма занимательным. Вы можете привести опровержения существованию жучков-драгдилеров или ссылку на них?