Автор Тема: Тайна Перевала Дятлова  (Прочитано 24434 раз)

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
Тайна Перевала Дятлова
« : 10.03.13, 22:55:14 »
Недавно был фильм "Тайна перевала Дятлова". Снят почему-то американцами, триллер из всего делают, и близко не похожий.... фильм ужасов, так сказать, хотя в основе трагедия, причины которой не известны до сих пор...
кто-что читал о трагедии?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_тургруппы_Дятлова
http://pereval1959.forum24.ru/
« Последнее редактирование: 11.03.13, 23:13:07 от BN LLI 555 »
No comme....................................

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
Re: Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #61 : 11.03.13, 23:39:00 »
Так вроде рассекретили?

После проверки в Москве Прокуратурой РСФСР дело возвращено 11 июля 1959, и по распоряжению прокурора Свердловска Н. Клинова какое-то время хранилось в секретном архиве (листы 370—377 «дела», содержащие результаты радиологической экспертизы, были сданы в сов. секретный архив). Но потом его рассекретили и сдали в архив Свердловской области. При этом прокуратура РСФСР после проверки дела никакой новой информации не сообщила и не давала никаких указаний «засекретить дело».
...Дело было частично рассекречено только 1989 году. По утверждениям исследователей, часть материалов из дела изъяты и засекречены до сих пор... (с)

Оффлайн ^shtorm^

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 11.03.13, 23:44:33 »
Люди...сложные существа. Совершают глупости, ошибаются, подвержены эмоциям... Их поведение редко бывает 100% рациональным, поэтому для стороннего наблюдателя всегда будут какие-то непонятки и нестыковки... Но это абсолютно не означает, что в дело замешаны зеленые человечки... Увы, просто люди такие по своей природе.
предположу, что эксперты, работавшие в то время, все-таки добрались до истины и все важные факты были засекречены с той целью, чтобы эта истина не открылась другим... Сам факт смерти 9 человек никто не скрывал, скрыли только причины...

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 11.03.13, 23:47:48 »
...Дело было частично рассекречено только 1989 году. По утверждениям исследователей, часть материалов из дела изъяты и засекречены до сих пор... (с)
Не знаю, помогли бы эти материалы в воссоздании картины произошедшего, или нет... На мой взгляд, экспертизы эти... кое-как проводились. Или тогда технических возможностей не было?

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 11.03.13, 23:53:57 »
Не знаю, помогли бы эти материалы в воссоздании картины произошедшего, или нет... На мой взгляд, экспертизы эти... кое-как проводились. Или тогда технических возможностей не было?
или некомпетентность...или помешали...или изъяли...или был дан приказ...или..или...
так же вопросы, как и по сути дела... :bk:

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 12.03.13, 00:00:02 »
предположу, что эксперты, работавшие в то время, все-таки добрались до истины и все важные факты были засекречены с той целью, чтобы эта истина не открылась другим... Сам факт смерти 9 человек никто не скрывал, скрыли только причины...
В СССР так много всего было секретно... Что возможен другой вариант. Следствие отрабатывало несколько версий. Допустим, такие:
1. Сложные погодные условия
2. Злонамеренные действия посторонних лиц (беглые уголовники, местные жители)
3. Диверсия
4. Падение 2-го Тунгусского метиорита
5. Падение какой-нибудь ступени ракеты.
    Даже если группа погибла в результате сложных погодных условий, все материалы, все исследования, что касаются 3-го, 4 и 5 пункта - попадают под гриф секретности.

Оффлайн Extinguisher

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 12.03.13, 00:25:05 »
А гэбэшное дело рассекретили? Гражданским следствие передали уже после.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 12.03.13, 12:00:10 »
http://pereval1959.narod.ru/sobolev-1.htm
Версии на любой вкус
http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
А здесь всё значительно подробнее.
Кстати, Матроскин, там и написано про 15-градусный склон.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 12.03.13, 20:44:43 »
Да 100 пудово не лавина, красная лиса чушь пишет.

Палатка была ориентирована входом на юг. Северная её часть оказалась завалена, её присыпал снег толщиной 15-20 см. По общему виду и плотности снега можно было сделать вывод, что он появился здесь не в результате схода лавины, а наметён ветром. Рядом с палаткой стояла пара лыж, воткнутых в снег, а непосредственно у входа из снега торчал ледоруб.
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 12.03.13, 21:03:34 »
Да 100 пудово не лавина, красная лиса чушь пишет.

Палатка была ориентирована входом на юг. Северная её часть оказалась завалена, её присыпал снег толщиной 15-20 см. По общему виду и плотности снега можно было сделать вывод, что он появился здесь не в результате схода лавины, а наметён ветром. Рядом с палаткой стояла пара лыж, воткнутых в снег, а непосредственно у входа из снега торчал ледоруб.
Я писала не про сход лавины, а про боязнь схода лавины. Разница.

Переправка иностранным разведчикам радиоктивного свитера представляется мне проявлением нездорового отрыва от реальности автора статьи....

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 12.03.13, 21:25:36 »
    Мое отношение к версии с иностранными разведчиками, террористами, диверсантами и т.п.: бред полный. Профессионалы не работают так грубо. Если бы была необходимость уничтожить группу методом "вымораживания", было бы логично подбросить потом к трупам обувь и одежду. А то добить людей ударами карате они рискнули, а валенки подкинуть - поленились....
    Я считаю, только паника может заставить человека бежать из палатки по морозу босиком, ну то есть кто в чем в тот момент был одет/обут.

Оффлайн ^shtorm^

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 12.03.13, 21:36:54 »
    Я считаю, только паника может заставить человека бежать из палатки по морозу босиком, ну то есть кто в чем в тот момент был одет/обут.
какая паника?) наша, с форума?)

Версия с лавиной тоже неуклюжая какая то, она лучше, конечно, человечков зеленых, но тоже бредятина. Кстати, почему многие из них лежали лицом в снег еще живыми какое то время пока не замерзли окончательно, странно как то...

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 12.03.13, 21:48:01 »
    Мое отношение к версии с иностранными разведчиками, террористами, диверсантами и т.п.: бред полный. Профессионалы не работают так грубо. Если бы была необходимость уничтожить группу методом "вымораживания", было бы логично подбросить потом к трупам обувь и одежду. А то добить людей ударами карате они рискнули, а валенки подкинуть - поленились....
Зря вы так категорично... Жизнь - такая интересная штука....
Версия про диверсантов одна из первых по материалам Ракитина. Достаточно аргументировано расписаны детали. Не упущено хронологии событий. Фото. Отработка косвенных событий. В начале материалов непредвзятая подача различного материала...
Абстрагируйтесь от эмоций "нравится-не нравится"....
зы: кстати, как Вам ответ про валенки: сейчас 2013г., раскрыто ли данное дело?

Оффлайн Matroskin the cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 12.03.13, 21:53:34 »
http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
А здесь всё значительно подробнее.
Кстати, Матроскин, там и написано про 15-градусный склон.

Ну я на данные википедии ориентировался. Тем не менее, что на 15 градусах, что на 30 лавины быть не может, не тот уклон совсем. Вернее даже угрозы лавины быть не может, и думается мне, люди, когда палатку ставили, прекрасно это осознавали.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 12.03.13, 22:23:11 »
     Паника - такое странное явление... Человек в этот момент не может здраво оценивать обстановку, трезво мыслить.... Испугались - побежали - переломали кости, сверзившись в овраг - и только потом начали думать, как выжить, переждать ночь и может ли сойти лавина на таком склоне вообще.
    Вон сколько примеров паники... Недавно только читала про пожар в каком-то клубе, когда многотысячная толпа ломилась в единственную дверь, давя и калеча друг друга, и никто не догадался открыть/разбить несколько огромных окон.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 12.03.13, 22:32:10 »
Зря вы так категорично... Жизнь - такая интересная штука....
Версия про диверсантов одна из первых по материалам Ракитина. Достаточно аргументировано расписаны детали. Не упущено хронологии событий. Фото. Отработка косвенных событий. В начале материалов непредвзятая подача различного материала...
Абстрагируйтесь от эмоций "нравится-не нравится"....
зы: кстати, как Вам ответ про валенки: сейчас 2013г., раскрыто ли данное дело?
В СССР было принято противостоять остальному миру и везде искать происки врагов. Отсюда и данная версия родилась. Никаких материальных подтверждений постороннего присутствия я не увидела из данных материалов, если данная версия и чем-то подтверждается, то не байками про бочку спирта и переправку ношеного радиоактивного свитера на собственных плечах.

Я исхожу не из принципа "нравится - не нравится", а из правдоподобия, скорее. Версия про иностранных разведчиков в представленном виде кажется настолько неправдоподобной, что я отношу ее к разряду "НЛО и прочие етти".

Для разведчика провал - это не только "нераскрытие дела". Для разведчика провал - то, что дело существует. А если дело обрастает загадками и получает общественный резонанс - это полная катострофа. Для разведчика главное - не привлекать к своей деятельности внимания. С этой точки зрения там работал не иностранный разведчик, а умственно отсталый дилетант. С умственно отсталым дилетантом группа из нескольких здоровых мужиков и спортивных женщин справилась бы ледорубами и лыжными палками.

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 12.03.13, 22:45:48 »
В СССР было принято противостоять остальному миру и везде искать происки врагов. Отсюда и данная версия родилась. Никаких материальных подтверждений постороннего присутствия я не увидела из данных материалов, если данная версия и чем-то подтверждается, то не байками про бочку спирта и переправку ношеного радиоактивного свитера на собственных плечах.

Я исхожу не из принципа "нравится - не нравится", а из правдоподобия, скорее. Версия про иностранных разведчиков в представленном виде кажется настолько неправдоподобной, что я отношу ее к разряду "НЛО и прочие етти".

Для разведчика провал - это не только "нераскрытие дела". Для разведчика провал - то, что дело существует. А если дело обрастает загадками и получает общественный резонанс - это полная катострофа. Для разведчика главное - не привлекать к своей деятельности внимания. С этой точки зрения там работал не иностранный разведчик, а умственно отсталый дилетант. С умственно отсталым дилетантом группа из нескольких здоровых мужиков и спортивных женщин справилась бы ледорубами и лыжными палками.
Хорошо, можно назвать линейку измерения - правдоподобие. Логично.
Почему версия со шпиенами неправдоподобна? Кстати читали полную версию Ракитина? http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html#30
Какую версию считаете более правдоподобной?

зы: а что провал некоего разведчика - это случай из разряда "такого не бывало никогда"...

Оффлайн Минас Тирит

• Ветеран
  • Я злой и страшный серый волк...
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 12.03.13, 23:08:56 »
Почитайте - Ракитина...самый скрупулезный материал. Но. Есть форумы по Дятлову.
Некие небольшие расхождения с Ракитиным все же есть. И выложены фото страниц дела, и прочее и прочее - чего нету наверное во всем рунете.

Так что...лавинный сход вряд ли.

А вот про порезы на палатке -и то как они идеально по высоте подходят под вырез наблюдения - в сторону куда спустились Дятловцы - прямо вообще класс.. Ведь так никто кроме версии Ракитина и не смог объяснить эти странные пару мелких, но ровных порезов.
Бухчу бухчу, тебя хочу...

Зы: Смелый утюг. (с)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 12.03.13, 23:38:45 »
Хорошо, можно назвать линейку измерения - правдоподобие. Логично.
Почему версия со шпиенами неправдоподобна? Кстати читали полную версию Ракитина? http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html#30
Какую версию считаете более правдоподобной?

зы: а что провал некоего разведчика - это случай из разряда "такого не бывало никогда"...
    ОК, о правдоподобии. Для передачи радиоактивного образца нет нужды тащиться на лыжах по сопкам. Это можно сделать прямо в Москве на Красной Площади. Чем более людное место, тем лучше. Переносить пыль на свитере - тоже бред. А если ценный изотоп встряхнется? Или намокнет с рюкзаком? :) И довольно опрометчиво облучаться самому, постоянно нося источник излучения за плечами. Если нужна грязь с полигона, для этой цели вообще лучше подойдет обувь :) Шучу, есссно. Для образца достаточно пробирки с щепоткой пыли. А для транспортировки все же нужен свинцовый контейнер.
    Правдоподобных версий, на мой взгляд, две.
1. Паника, вызванная угрозой схода лавины (возможно, угроза реально отсутствовала). Телесные повреждения получены в результате падения с небольшого обрыва, например.
2. Столкновение с бандитами. Хотели, допустим, ограбить, но побоялись, когда поняли, что перед ними известные спортсмены, люди, о которых пишут в газетах , которых будут искать. То, что преступление осталось нераскрытым, наводит на мысль, что убийцы были местными. Пришельцы бы не смогли нигде не засветиться и совсем не наследить. Поэтому, беглые зэки - нет, золотодобытчики - нет, манси - да. Религиозную подоплеку считаю маловероятной.
« Последнее редактирование: 12.03.13, 23:57:09 от Red_Fox »

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 13.03.13, 00:00:48 »
какие пришельцы :facepalm:

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 13.03.13, 00:24:30 »
Так что...лавинный сход вряд ли.
    Для паники по поводу схода лавины совершенно не нужна сама лавина, понимаете? Почитайте материалы по панике, и вы в этом убедитесь. И это не выдумки журналистов, мозги действительно не варят в такой момент. Со мною характерный случай произошел в детстве, приведу для иллюстрации.
    Жила у бабушки в деревне, и все дети от 7 до 16 дружною толпой ходили на озеро купаться, км 2,5. Перед озером располагалось старое кладбище. Возвращаемся как-то с купания, с кладбища вылезает грязный мужик с лиловой мордой и что-то мычит нечленораздельно. Одна девочка с истошным визгом бросилась бежать. Вся толпа за ней. В общем, если бы с нами тогда соревновалась сборная России по бегу, мы бы ее сделали. Прибегаем в деревню, повалились на траву, еле отдышались. Начинаем выяснять, почему побежали. Половина девчонок мужика вообще не видела, но побежали - потому что все бегут. Девочка, которая завизжала, оказалось, покойников боится!!! (Вот блин жертвы фильмов ужасов). Другая говорит, какой же это покойник, это дядя Гриша (Петя, Ваня, не помню уже), наш сосед, алкаш, а рожа у него лиловая, потому что его побили недавно. А на кладбище он поминальные стопарики выжирает и поминальными же конфетками закусывает. Спрашиваем, почему же она побежала, если знала, что это не покойник? Грит, испугалась визга. Еще одна девочка решила, что визжащая увидела змею! И убегала от змеи. Кто-то решил, что мужик буйный и может схватить.
     А я что? Я даже в 10 лет в зомбей не верила, и, не будучи знакома с дядей Гришей, алкаша сразу определила по характерному блеянью. И что же? Вбежала в деревню первой.