Автор Тема: Приточная установка - нужно ли, дорого ли?  (Прочитано 9640 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
В проветренной комнате чувствуешь себя хорошо и комфортно. Однако постоянно проветривать помещение - не всегда удобно, особенно зимой. Поэтому большую часть времени окна закрыты, и в комнатах застаивается воздух. Привыкли. Но ведь это не здорово? Даже по ГОСТам (или как там правильно) есть нормы обновления воздушных потоков.

Вытяжка в туалете и кухне - вроде работает исправно. Однако воздух из вне практически не поступает. Пассивные клапаны, устанавливаемые иногда в окна, лишь частично решают проблему притока свежего воздуха зимой.

Что делать? Как организовать здоровый климат в квартире? И дорого ли?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А, да... выше в ролике у меня капли видны - думал, из-за недоделанного монтажа. Спустя неделю буквально смотрел - конденсата нет. Значит прав был инженер сказав, что это влага осталась от мокрого сверления.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
А, да... выше в ролике у меня капли видны - думал, из-за недоделанного монтажа. Спустя неделю буквально смотрел - конденсата нет. Значит прав был инженер сказав, что это влага осталась от мокрого сверления.
...а если есть по влажности сомнения, могу гигрометр подогнать)) или тепловизор(хотя на него ща очередь :bk:)

Оффлайн Zakon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Gepard, огромное спасибо за информацию  :ay:

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
...а если есть по влажности сомнения, могу гигрометр подогнать)) или тепловизор(хотя на него ща очередь :bk:)
Гигрометра нет пока, увлажнитель по 7,5 литров в сутки испаряет, а куда - не ясно. Встроенный датчик показывает минимально возможное своё значение в 25%. Жду прихода CO2-метра с нормальным ёмкостным датчиком влажности - буду нагляднее понимать, хватает ли притока и всего остального.

Или Ваш гигрометр влажность в стене замеряет?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Gepard, огромное спасибо за информацию  :ay:
Пожалуйста! Если закажете и сделаете - будут интересны впечатления!

Кстати, хорошие фильтры на некоторых приточках фильтруют успешно даже сигаретный дым. Наверное, и вонь в городе, о которой многие пишут, можно отфильтровать и не находиться в квартире с закупоренными окнами и плохим воздухом.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Аllександр

• Старожил
    • Просмотр профиля
Встроенный датчик показывает минимально возможное своё значение в 25%.
Аналогично, если увлажнитель в небольшой комнате с закрытыми окном и дверью работае на полной мощности несколько часов (что туманна дымка появляется в комнате), тогда показание датчика поднимается. Откроешь дверь, выключишь прибор, снова минимум. Я думаю этот датчик слишком не точен. Кстати, нет проблем с белесым налетом от этого увлажнителя? Включенный ЭЛТ телевизор притягивал её так, что помимо внутренностей, покрытых этой белой пылью (по видимому растворенные соли в воде), белым налетом покрывалась штора позади телвизора. Поэтому несколько лет не пользовался увлажнителем. Увлажнитель сам ультразвуковой.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отчасти из-за информации о белом налёте (лечится водой после обратного осмоса), отчасти из-за не очень больших баков в УЗ-увлажнителях, я остановился на варианте традиционного увлажнителя на естественном испарении. Таким образом, если соли в воде и есть, то они остаются в бачке, а не испаряются вместе с водой.

Дешёвые датчики влажности (вроде резистивные) не умеют корректно замерять влажность ниже 20%. Для более точных показаний и показаний ниже 20% нужны ёмкостные датчики. Если не перепутал, то всё так. :)

Увлажнитель у меня Winia AWM-40. Если честно, думаю ещё о конструкциях на батарею, потому что ночью не приемлю ни малейшего шума )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Аllександр

• Старожил
    • Просмотр профиля
...думаю ещё о конструкциях на батарею, потому что ночью не приемлю ни малейшего шума )

Что-то железно-навесное-емкосное, чтобы вода грелась? А чтобы вид был эстетичный и ничего не торчало за подоконник, нужно по максимуму это сплющить, но тогда уменьшится площадь испарения.
Конструкцию на заказ делать?

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну сейчас эстетика для меня вторична, живём на съёмной, обходимся чем можем. Готов даже тряпки махровые в эту навесную ёмкость с водой одним концом опустить, а другим - на верх батареи. На полу тазы поставить, организовав ту же конструкцию - не хочу, там ребёнок ползает. Что-то навесное простое нужно... Сейчас на ночь стал отключать увлажнитель.

p.s.: а, может, можно вентилятор увлажнителя заменить или как-то модифицировать, чтоб не шумел? :)
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересные цифры по теме:

нормальный уровень углекислого газа в офисе должен составлять 600-800 ррm (0,06-0,08%). Результаты тестирования показали, что  более высокий уровень СО2 снижает концентрацию внимания на треть. При уровне выше 1500 ррm - 79% опрошенных испытывали чувство усталости,  а при уровне выше 2000 ррm - две трети из них заявили, что не в состоянии сосредоточиться.  Из тех, кто время от времени страдает мигренью, 97% заявили, что головная боль появляется у них уже при уровне 1000 ррm.
...
рекомендации по концентрации СО2 в помещениях в странах ЕЭС и США близки между собой, в основном это 600–1 000 ppm.

http://esco.co.ua/journal/2011_5/art131.htm

Человек в помещении производит примерно 35.2 грамма CO2 в час, измерения показали, что в комнате 20м2, в которой находится один человек, уровень CO2 вырастает с 400 до 1500 ppm за 3 часа. Если в комнате двое, соответственно за 1.5 часа.
http://habrahabr.ru/post/187210/

Таким образом, периодическое проветривание - не особо решает проблему. А проветривать каждые пару часов - не удобно.
« Последнее редактирование: 30.01.14, 20:38:17 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Итак, появился приборчик, решил сразу проверить в работе. Сегодня были в гостях у родителей. Проветриванием не заморачиваются, разве что в исключительных случаях.

В ряде стран при уровне 1000 ppm от школ требуют организовать нормальную вентиляцию или закроют. В среднем норма 600-800ppm: http://esco.co.ua/journal/2011_5/art131.htm Зато влажность у родителей нормальная ))

Запустили у себя, где работает выключенный Аэропак на естественной тяге:

Буквально через час после нашего прихода домой уровень CO2 повысился до стабильного уровня:

« Последнее редактирование: 01.02.14, 19:56:13 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вчера на время прогулки оставили на кухне окно открытым. Содержание CO2 упало до 369 ppm )) При этом температура в комнате если и опустилась, то незначительно. Обычно содержание CO2 на улице колеблется около 400 ppm - по этому значению и калибруется прибор.
Живём дальше... ;)

Оффлайн nobody

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересный прибор
а по поводу вентиляции - чего просто форточку не открыть?  :bk:
Ночью я сплю с открытой форточкой, днем форточка закрыта только когда я рядом сижу, думаю никаких проблем с углекислым газом нет.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а по поводу вентиляции - чего просто форточку не открыть?  :bk:
Ночью я сплю с открытой форточкой, днем форточка закрыта только когда я рядом сижу, думаю никаких проблем с углекислым газом нет.

Ну люди отказываются от форточек по разными причинам. Кому-то неприемлем шум с улицы (зависит от двора), кому-то не нравятся запахи (сосед курит в окно, сероводородом пахнет). А кто-то быстро простужается от сквозняка или открытой форточки. Ну и зимой - температура при открытой форточке (значительный приток воздуха с улицы) может сильно понизиться, что в комнате будет не очень комфортно находиться - топят у всех по-разному. Поэтому люди решают попробовать вариант регулируемого притока.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В общем, зима закончилась, холодные дни прошли, эффективность прибора стала нулевой :) При высокой температуре на улице потока не хватает для вентиляции без открытия окон. Поэтому окна теперь открыты, прибор выключен.

При ремонте капитальном на будущее - думаю, есть смысл рассмотреть полноценную приточку. (Чтоб и летом можно было без открытых окон обойтись при необходимости.) А то и приточно-вытяжную установку с рекуператором. На этапе же "в любой момент" и для холодных времён года приобретённой простой активной приточкой остался доволен.

Некоторые для лета - ставят три такие компактные приточки в одну комнату (на ixbt прочитал отзывы). Но мне кажется, что при таком раскладе - лучше полноценную большую приточку взять.
Живём дальше... ;)

Оффлайн InItio

• Старожил
  • Знание СИЛА !!!
    • Просмотр профиля
А чем обычный кондей не устраивает? Задал необходимую температуру и он сам колбасит, когда необходимо. В моеём понимании приточка больше относиться к промышленным установкам, где стоят горячий их холодный теплообменник. Летом чилиллер на крыше охлаждает воду  подает её в ходный теплообменники, через который проходит уличный воздух, а зимой все тоже самое, только горячая вода гоняется по кругу.
Каково устройство приточки в домашних условиях ? ))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А чем обычный кондей не устраивает?...
Вот летом очень хорош кондей в дополнение к приточной установке. Кондей регулирует температуру воздуха, а приточка обеспечивает поступление свежего воздуха. То есть это разные устройства.

Если грубо, то приточка - это дыра в стене + вентилятор, гонящий воздух + комплект фильтров. Ну и шумопоглощающий корпус.

Без притока свежего воздуха кондей будет охлаждать один и тот же застоявшийся воздух. А комфортные условия предполагают помимо температуры (и влажности) - постоянный воздухообмен. То есть замещение "старого" воздуха свежим. Ну и без притока и вытяжка хуже работает.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Los Ponchos

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если понимаю правильно, приточка включает в себя охлаждение, иначе это перенесённая форточка. Тогда при наличии комнаты напротив комнаты с кондиционером можно использовать первую в качестве "приточки". Реализация приточной вентиляции с охлаждением в квартире мне неясна: куда крепить?

Спасибо за опыт и информацию.
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если понимаю правильно, приточка включает в себя охлаждение, иначе это перенесённая форточка. Тогда при наличии комнаты напротив комнаты с кондиционером можно использовать первую в качестве "приточки".
Бывают приточные установки с обогревом. Но вообще нет, функция регулировки температуры и функция подачи свежего воздуха (отфильтрованного опционально) - это разные функции.

По сути - да. Приточная установка заменяет открытую форточку с некоторыми оговорками:
- летом воздух может стоять даже при открытом окне, а активная приточка принудительно гонит воздух,
- открытая форточка не фильтрует воздух (пыль, запах сигарет, выхлопные газы у шоссе, вонь в Электростали),
- открытая форточка не обладает звукоизоляцией, тогда как приточная установка не пропускает шум аналогично закрытому окну.

Что касается модели с двумя комнатами, тут вопрос - откуда в первой комнате берётся свежий воздух?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Los Ponchos

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что касается модели с двумя комнатами, тут вопрос - откуда в первой комнате берётся свежий воздух?
В одной открыта форточка или балконная дверь, в другой кондиционер. Можно добавить между ними вентилятор. Уступает ли это отверстию с принудительной подачей воздуха? Со стороны балкона воздух прохладнее в данном случае.
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.