Автор Тема: Щель между ванной и стеной  (Прочитано 10870 раз)

Оффлайн Reggie

• Ветеран
  • Дети холодной мертвой эпохи (с)
    • Просмотр профиля
Итак, дошли-таки мои кривые руки до ванной. Суть проблемы банальна - герметично заделать щель между ванной и стеной, причем герметичность ставится во главу угла, к эстетике я не особо придирчив. Прочитал много строительных форумов, вроде прикинул, как все сделаю, но разобрав старый керамический бордюр столкнулся со следующей проблемой:
Изначально плитка укладывалась после установки ванной но почему-то не в стык (на фото). Учитывая тотальный дефицит как веяние времени и отсутствие каких-либо нормальных материалов, щель под бордюром уже непонятно как замазывалась раствором, на что клеился бордюр, тоже неясно, но со временем от воды и от вибраций, бордюр начал  сыпаться, под него стала проникать вода, и постепенно размывать раствор, но даже не это самое худшее. На участке, где вода чаще всего попадает на стену, до арматуры размыта и сама стена. Дом панельный, насколько знаю санузел является целостной коробкой из какого-то говноматериала "под бетон", который можно ковырять пальцем. В итоге по краям ванной стена сохранилась в более или менее удовлетворительном состоянии, а вот по центру имеет глубокую впадину, герметики отпадают, ибо щель слишком велика, а раствор - прошлый век, через короткое время опять посыпется, плюс ко всему нужно под ванной крепить какие-нибудь бруски, чтобы раствор тупо не провалился. Учитывая этот факт, а также отсутствие желания, времени и денег, чтобы в данный момент капитально браться за ремонт ванной, единственным вариантом вижу - залить щель монтажной пеной, тем более в инете вроде как много-кто советует, всем нравится. Из этого вытекает вопрос, чем покрыть после  полимеризации и обрезки пены? Хотелось бы все-таки сверху приладить пластиковый уголок (см. фото). Реально ли это? Кто что посоветует в данной ситуации?
  ('"\_(0.o)_/"') 
   \               /  
     \           /   
      |,,,/'\,,,|

Оффлайн Chainik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Щель между ванной и стеной
« Ответ #1 : 04.04.13, 16:25:08 »
Я пенопластовый плинтус приклеил и не запенивал ничего
В России три времени года: грязь, грязь засохла и грязь замёрзла.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04.04.13, 16:36:29 »
Силиконовый герметик "для аквариумов" Вам в помощь. Из бонусов- эластичен и не оторвется когда наполненная ванна "присядет".
Не вариант. Во первых его понадобится оооочень много, во вторых, стена там от влаги реально сыпется, а поменять стену, я увы не в состоянии.
« Последнее редактирование: 04.04.13, 17:01:21 от Reggie »
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн alh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04.04.13, 17:47:15 »
единственным вариантом вижу - залить щель монтажной пеной, тем более в инете вроде как много-кто советует, всем нравится. Из этого вытекает вопрос, чем покрыть после  полимеризации и обрезки пены? Хотелось бы все-таки сверху приладить пластиковый уголок (см. фото). Реально ли это? Кто что посоветует в данной ситуации?
делай как написал, пластиковый плинтус клей на гвозди, стыки плинтус ванна и плинтус кафель герметиком прозрачным
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04.04.13, 18:18:35 »
мне кажется пластиковый плинтус приклеить идеально нельзя и под ним по-любому будет жить сырость и грибок пойдет

Оффлайн KpzMkkVkka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04.04.13, 18:38:50 »
Я сею проблему решил монтажной пеной. Пенил аккуратно, шоб не слишком расширилась наружу. Ничего не срезал, шоб лучше была водостойкость. И поверх наклеил ленту для ванны с дополнительным слоем клея.
Фсяк, читающий посты человека, с труднопроизносимочитаемым ником, не забудь понизить кааармычку.

Оффлайн Reggie

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04.04.13, 19:04:36 »
делай как написал, пластиковый плинтус клей на гвозди, стыки плинтус ванна и плинтус кафель герметиком прозрачным
Да, какой же я дурак, не догадался.
Поясняю на пальцах:
1) Плинтус не достает до плитки, т.е., если сразу лепить плинтус на то что есть, он уйдет под нее и к стене его придвинуть нужно так, что за ванную он цепляться сможет только кромкой.
2) Чем вы предлагаете заполнять огромную пещеру между плинтусом и так называемой "стеной" и как его укрепить, если не заливать эту пещеру какой-нибудь консистенцией?
3) Щель не просто между стеной и ванной. Там фактически стены нет, этот непонятный гипсообразный материал от многолетнего застоя влаги превратился в землеобразную субстанцию, в некоторых местах, на фото видно, даже арматура торчит, я там могу пальцем  до соседей проковырять, если очень постараться, т.е поверхность неоднородная, где-то размокший песок, где-то нормальный бетон, перепад вертикального уровня стены по всей длине несколько сантиметров, т.е. если ближе к углам, вообще можно обойтись одним герметиком, то в центре можно клад прятать. Как-то так.
Я сею проблему решил монтажной пеной. Пенил аккуратно, шоб не слишком расширилась наружу. Ничего не срезал, шоб лучше была водостойкость. И поверх наклеил ленту для ванны с дополнительным слоем клея.
Т.е. после заливки, пена выпирает, а лента по сути клеется на пенный шов под 45 градусов +/-?

('"\_(0.o)_/"') 
   \               /  
     \           /   
      |,,,/'\,,,|

Оффлайн KpzMkkVkka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04.04.13, 19:39:38 »
Цитата: Reggie
Т.е. после заливки, пена выпирает, а лента по сути клеется на пенный шов под 45 градусов +/-?
Ну у меня макс. размер щели был около 1см и клеил я края ленты к стене и к ванной. Штатный клей ленты местами не доставал, поэтому я и использовал герметик. Угол получился почти 90 гр. Но можно и побольше, шоб вода не застаивалась.
У меня тоже панелька, но только ванна и туалет состоит, как бы, из асбестовых щитов(нафига х.з.) за которыми ещё до стен сантиметров 5-10.
В принципе, если на эстетику пофиг, то можно на внутреннюю стену ванной комнаты повесить красивую шторку. Будет доп. защита
Лента, кстати, сгибается под любым углом
« Последнее редактирование: 04.04.13, 19:44:44 от KpzMkkVkka »
Фсяк, читающий посты человека, с труднопроизносимочитаемым ником, не забудь понизить кааармычку.

Оффлайн Reggie

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04.04.13, 19:57:27 »
Ну у меня макс. размер щели был около 1см и клеил я края ленты к стене и к ванной. Штатный клей ленты местами не доставал, поэтому я и использовал герметик. Угол получился почти 90 гр. Но можно и побольше, шоб вода не застаивалась.
У меня тоже панелька, но только ванна и туалет состоит, как бы, из асбестовых щитов(нафига х.з.) за которыми ещё до стен сантиметров 5-10.
В принципе, если на эстетику пофиг, то можно на внутреннюю стену ванной комнаты повесить красивую шторку. Будет доп. защита
Лента, кстати, сгибается под любым углом
Аааа, понял. Какой клей использовали, кстати? У меня с лентой вряд ли выйдет, хотя завтра попробую запенить, посмотрим, что вообще получится, потом буду думать.
  ('"\_(0.o)_/"') 
   \               /  
     \           /   
      |,,,/'\,,,|

Оффлайн flomaster

• Старожил
  • на вкус и цвет все фломастеры разные
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04.04.13, 20:04:17 »
мой совет прост - сделать гидроизоляцию стены.....
купить жидкое стекло или силикат натрия и смешать его с цементом или плиточным клеем и тд, сохнет долго, но грибок не берет и влага, держится как монолит если не толстый слой
я так заделывал трещины в штукатурке на стене, держится уже много лет, при ударе или забивании гвоздя не трескается и не обрушивается
Jedem das Seine.......
Не сиськи красят девушку........
А нет,сиськи, всё правильно!

Оффлайн KpzMkkVkka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04.04.13, 20:06:00 »
Какой клей использовали, кстати?
Ну под рукой оказался только "жидкие гвозди Момент монтаж суперсильный плюс"
Схватывается быстро, держит мёртво. Перед нанесением  обезжиривал ацетоном.

Оффлайн Chainik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04.04.13, 20:32:25 »
А у меня такая лента отваливалась, сколько я её не проклеивал
В России три времени года: грязь, грязь засохла и грязь замёрзла.

Оффлайн Reggie

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04.04.13, 20:35:15 »
Ну под рукой оказался только "жидкие гвозди Момент монтаж суперсильный плюс"
Схватывается быстро, держит мёртво. Перед нанесением  обезжиривал ацетоном.
Ну вот я тоже пока в раздумьях, то ли на герметик сажать ,то ли на жидкие гвозди, просто ни разу не пользовался ни тем ни другим.
  ('"\_(0.o)_/"') 
   \               /  
     \           /   
      |,,,/'\,,,|

Оффлайн pksltym

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04.04.13, 20:55:37 »
Есть другой способ, но он более трудоемкий и немного затратней.
Сбей нижний ряд плитки, она судя по фото 150/150, купи другую большего размера
и посади на плиточный клей подрезав до нужного размера( до ванны).
Заодно и стену подлатаешь. Шов между ванной и плиткой заделаешь затиркой или герметиком.

Оффлайн japansun

• Старожил
  • Sapienti sat
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04.04.13, 22:03:37 »
Ванну поднять, молдинг пристроить, до лучших времен потянет.

Оффлайн Reggie

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04.04.13, 22:15:41 »
Есть другой способ, но он более трудоемкий и немного затратней.
Сбей нижний ряд плитки, она судя по фото 150/150, купи другую большего размера
и посади на плиточный клей подрезав до нужного размера( до ванны).
Заодно и стену подлатаешь. Шов между ванной и плиткой заделаешь затиркой или герметиком.
Идея хорошая, но в родительском доме такие эксперименты никто не позволит, советская дурь прочно сидит в головах и плитку "которую с таким трудом добывали и клали вот ентими руками...", что там говорить, любое обновление с боями только можно утвердить :ag:. Ну и опять же, как вы сказали - трудоемко. Ванну изначально поставили через задницу. Плитка на полу выложена только под одну пару ножек, вторая стоит на исходной поверхности, сегодня глянул под ванную, увидел, что одна ножка обломана, стоит на подпорках, хотя и твердо, вообщем тихий ужас. По хорошему вообще надо к чертовой бабушке отколачивать весь раствор, отодвигать ванну, стену либо заделывать вровень с плиткой, либо крепить какую нибудь панель, а также заодно и заменить саму ванную, короче все долбать и делать с нуля, но повторюсь, условия таковы, что нужно сделать временную конструкцию, без серьезных затрат по деньгам и времени, поэтому и приходится "извращаться".
  ('"\_(0.o)_/"') 
   \               /  
     \           /   
      |,,,/'\,,,|

Оффлайн Reggie

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08.04.13, 12:54:25 »
Сделал-таки в выходные. Крупную щель по большей стороне залил монтажкой, подождал сутки, срезал лишнее, все остальные щели, а также пустоты оставшиеся в пене, залил силиконовым герметиком (универсальный, прозрачный). Сам бордюр к ванной приклеил жидкими гвоздями, вертикальный бортик бордюра уперся в промазанную герметиком пену. После фиксации, отогнул резиновую кромку-уплотнитель и залил все оставшиеся пустоты герметиком, пока не поперло наружу, в несколько заходов. Засчет этого, надеюсь бордюр будет пружинить, при люфте ванной (от перепадов температур и наполнения водой). Время покажет, в общем.
  ('"\_(0.o)_/"') 
   \               /  
     \           /   
      |,,,/'\,,,|