Автор Тема: Авария на заводе??? Или глупости?  (Прочитано 624944 раз)

Оффлайн goldman

• Старожил
    • Просмотр профиля
Только что позвонила знакомая и в ужасе вещала, что с у. Красной и ул Тевосяна эвакуируют народ. Типа какаято авария на какомто заводе.
Судя по карте, это на з=де электросталь.
Брехня или действительно что-то случилось?

Оффлайн Cat

• Ветеран
  • Был котенок - станет рысь... (с)
    • Просмотр профиля
Re: Авария на заводе??? Или глупости?
« Ответ #1461 : 17.04.13, 14:29:13 »
ЛикБез: Дезактивация,ее способы и средства
"...Итак, для удалении радиоактивного загрязнения с какой-либо поверхности необходимо использовать следующие составы моющих средств:
 1. Состав №1:
 — стиральный порошок – 3 г;
 — щелочь — 10 г;
 — вода — до 1 л.
 2. Состав №2:
 — ДС-РАС – 10 мл;
 — вода — до 1 л;
 — ДС-РАС (паста РАС) – раствор рафинированный алкиларилсульфоната.
 3. Состав №3:
 — ДС-РАС — 10 мл;
 — щавелевая кислота — 5 г;
 — поваренная соль — 50 г;
 — вода — до 1 л.
 4. Состав №4:
 — ДС-РАС или ОП – 5 г;
 — щавелевая кислота – 5 г;
 — гексаметафосфат натрия – 7 г;
 — вода — до 1 л.
 Загрязненные поверхности, не поддающиеся отмывке указанными составами, подвергаются дополнительной обработке моющим составом № 5.
 5. Состав №5:
 — марганцевокислый калий(либо перекись волдорода) – 40 г;
 — серная кислота — 5 г;
 — вода — до 1 л.
 После дезактивации поверхности составом №5 (в течение 10-15 мин) проводится обработка составом №3.
 Если загрязненный материал не стоек к кислотам (корродирует или растворяется), то рекомендуется обрабатывать его щелочными растворами состава №6.
 6. Состав №6:
 — едкий натр — 10 г;
 — трилон Б — 10 г;
 — вода до 1 л.
 Ценное оборудование, приборы следует дезактивировать раствором лимонной или щавелевой кислоты следующего состава:
 7. Состав №7:
 — лимонная или щавелевая кислота — 10-20 г;
 — вода — до 1 л.
 8. Состав №8:
 — тринатрийфосфат или гексаметафосфат натрия — 10-20 г;
 — вода — до 1 л.
 Для дезактивации поверхностей помещений и оборудования можно использовать раствор ПС-32.
 В процессе дезактивации необходимо принимать меры для возможного сокращения расхода моющих средств в целях уменьшения количества отходов.
Санитарная обработка (дезактивация)
 кожных покровов
Пути проникания химически токсичных и радиоактивных веществ внутрь организма и воздействие их на кожу:
 • через органы дыхания (ингаляционно) – возможно быстрое всасывание и острое отравление, а также хроническое
 • через кожу (перкутанно) – медленное либо быстрое всасывание, раздражение, раны, ожоги
 •через рот, ЖКТ (перорально) – курение, пищевые цепочки
 Санитарная обработка (дезактивация) кожных покровов имеет целью снижение дозовых нагрузок на кожу и внутренние органы. Вследствие высокой скорости проникновения радионуклидов в глубь кожного покрова и в другие органы и ткани эффективность дезактивации кожных покровов весьма ограничена и зависит от ряда указанных ниже факторов:
 •Характер радиоактивного загрязнения
 •Состояние кожного покрова.
 •Температура дезактивирующего раствора.
 •Продолжительность очистки.
Санитарную обработку (дезактивацию) кожных покровов нужно проводить не позднее, чем через 6 часов после загрязнения
 Основные средства для дезактивации — банное или туалет-
 ное мыло, щетка, мочалка, температура воды 35-40 оС.
 Не применять средства, обладающие абразивным эффектом, а также органические растворители (эфир, этиловый спирт, ксилол и т.п.).
 Дезактивацию локального загрязнения рук, головы и лица целесообразно проводить над раковиной под струей теплой воды с применением туалетного мыла и щетки. Лицо моют водой с мылом. Волосы, загрязненные радиоактивными веществами, моют, шампунем с добавлением 3%-ной лимонной кислоты. Глаза промывают под струей теплой воды при широко раздвинутых веках. Во избежание загрязнения слезных каналов струю воды направляют от внутреннего угла к наружному. При попадании радиоактивных веществ в рот его необходимо несколько раз прополоскать теплой водой, зубы и десны вычистить щеткой с зубной пастой, после чего прополоскать 3%-ной лимонной кислотой.После отмыва локально загрязненных участков кожи целесообразно провести общую санитарную обработку тела под душем с применением банного или туалетного мыла и мягкой мочалки
 Для дезактивации кожных покровов также применяют специальные препараты:
 — препарат «Радез» (ТУ6-15-1331-81) — 5 г на 1 обработку;
 — паста «Защита» (Т964-6-33-79) — 5 г на 1 обработку;
 — мыло хозяйственное. ..."(с)
"... воспитывайте детей так , чтобы они выше всего ставили честность."
"...То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка. ..."
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1462 : 17.04.13, 14:30:25 »
Можно. Только, боюсь, с ботинками или курткой такой фокус не пройдёт.
Радиация наводится в тонком наружном слое материала. С железа можно просто счистить краску, если недостаточно - отпескоструить или протравить кислотой. С нитками и подошвами такое не пройдёт.
До меня одно не доходит, как тут собираются радиацию уничтожить, если реально только отодрать зараженный кусок и выкинуть? :facepalm:

Ну все это на. :ag: Сейчас копипастом завалит.
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1463 : 17.04.13, 14:31:48 »
 Cat...... :ai: :ai: :ai: ой...... пошла я таки.... :facepalm:

Оффлайн Cat

• Ветеран
  • Был котенок - станет рысь... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1464 : 17.04.13, 14:34:55 »
Cat...... :ai: :ai: :ai: ой...... пошла я таки.... :facepalm:
Тут спрашивали - как. Я - выложила. :ad:
"... воспитывайте детей так , чтобы они выше всего ставили честность."
"...То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка. ..."
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1465 : 17.04.13, 14:44:31 »
ЛикБез: Дезактивация,ее способы и средства
"...Итак, для удалении радиоактивного загрязнения с какой-либо поверхности необходимо использовать следующие составы моющих средств:
Эти составы используют по очереди или один из? 

Оффлайн Forward TA

• Постоялец
  • в эфире...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1466 : 17.04.13, 14:48:14 »
offtop:

Самые обсуждаемые темы - Завод и Загранпаспорт. Это взаимосвязано?  :brr:
Телевидение в последнее время напоминает ящик, набитый сплетнями, домыслами и провокациями, ведь главное - чтобы картинка на экране была красивой и увлекательной!

Оффлайн markiz

• Ветеран
  • Ищу зарплатадателя.Работодателей просьба не беспок
    • Просмотр профиля
« Ответ #1467 : 17.04.13, 14:53:16 »
Дружище, я тебе могу сказать одно: у меня в горле вкус металла с пятницы и все местные шутники могут идти лесом.
Вкус,скороее,появился с того момента,как узнал о чп,а не момента самого чп.Цезий,как и уран не дают привкуса мелалла во рту.Вот если напильник облизать,то вкус точно будет.

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #1468 : 17.04.13, 14:55:58 »
До меня одно не доходит, как тут собираются радиацию уничтожить, если реально только отодрать зараженный кусок и выкинуть? :facepalm:
Да никак.
Впрочем, когда-то на форуме была одна темка с интересной ссылкой на нормативный акт по поводу материальной компенсации дарагим расеянам за проживание в месностях с радиоактивной бякой.

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1469 : 17.04.13, 15:09:58 »
Люди что вы чистить собираетесь и зачем? Нафига вам дозиметры?  :ab:
Спросите у пенсионеров какие сплавы плавили на электростали в 3 летейке? Почму отмывались в палатке установленной в цеху. Так же в городе находится мышзавод. Талые, грунтовые воды и все такое. Почему мойкина дача была (опять же при комуняках) закрыта. Всем кому окола 40, боятся нечего, не говоря уже о более молодом возрасте. Уже все стали как мушки Дрозофилы. Вывези из города и смерть от нехватки облучения.  :ag:
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1470 : 17.04.13, 15:18:54 »
ну мне то вообще бояться нечего ... по работе не реже раза в год на действующих аэс бываю ...

хотя сдается мне, что даже там намного чище чем у нас в городе - даже в балаково, где 4 действующих гигаватных реактора, я не видел что бы фон в городе поднимался выше 11-12 микрорентген в час ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Kensai

• Ветеран
  • Не будите во мне зверя!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1471 : 17.04.13, 15:28:04 »
Вкус,скороее,появился с того момента,как узнал о чп,а не момента самого чп.Цезий,как и уран не дают привкуса мелалла во рту.Вот если напильник облизать,то вкус точно будет.
появился с того момента, как я 15 минут провёл рядом с МИСиСом в пятницу вечером.

Расскажу о Ваших правах и обязанностях.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1472 : 17.04.13, 15:33:29 »
Люди что вы чистить собираетесь и зачем? Нафига вам дозиметры?  :ab:
Спросите у пенсионеров какие сплавы плавили на электростали в 3 летейке? Почму отмывались в палатке установленной в цеху. Так же в городе находится мышзавод. Талые, грунтовые воды и все такое. Почему мойкина дача была (опять же при комуняках) закрыта. Всем кому окола 40, боятся нечего, не говоря уже о более молодом возрасте. Уже все стали как мушки Дрозофилы. Вывези из города и смерть от нехватки облучения.  :ag:

В точку! У меня всегда в первый день отпуска, куда бы я ни уехала, был ли перелет или нет, - болит голова - в чистом-то месте!  :bm:

Оффлайн artic-83

• Старожил
  • Неземное существо
    • Просмотр профиля
« Ответ #1473 : 17.04.13, 15:38:16 »
появился с того момента, как я 15 минут провёл рядом с МИСиСом в пятницу вечером.
А мы с 3-х часов дня пятницы, и до 5 утра субботы бухали около МИСиСа и все живы здоровы и ни у кого никаких посторонних привкусов не было...
а вообще говорят что авария произошла в среду или четверг, а обнаружилось только в пятницу....

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1474 : 17.04.13, 15:47:42 »
употребление алкоголя перед получением облучения, говорят помогает =)
War, war never changes........ (c)

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1475 : 17.04.13, 15:49:53 »
А мы с 3-х часов дня пятницы, и до 5 утра субботы бухали около МИСиСа и все живы здоровы и ни у кого никаких посторонних привкусов не было...
а вообще говорят что авария произошла в среду или четверг, а обнаружилось только в пятницу....
ну по официальной версии :cl: авария произошла во вторник и обнаружили ее якобы во вторник ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн markiz

• Ветеран
  • Ищу зарплатадателя.Работодателей просьба не беспок
    • Просмотр профиля
« Ответ #1476 : 17.04.13, 15:59:25 »
Т.е. до этого случая,когда плавили чистый металл,вкуса никогда не было,попала в плавку грязная чушка,сказу вкус появился?
Я так думаю,прочивав медицинскую энциклопедию,вы найдете у себе симптомы абсолютно всех болезней....

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1477 : 17.04.13, 16:16:02 »
Ничяго...Через годик будете лобзик просить,чтобы рог на голове спилить :ag: Мутация,она такая...эстонская :ap:
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн Miu-miu

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1478 : 17.04.13, 16:19:57 »
Понятно.
Будет возможность, померяйте другие районы города - Восточку, центр, Юг...

да-да, восточную сторону неплохо бы, а то меня тут обрадовали, что "накрыло восточку и полетело на ногинск", а сми молчат  :ag:

Мне, конечно, все это тоже интересно. И волнительно, т.к. живем совсем рядом. Но если все страшно - то ЧТО?? Йад (йод) пить? Фольгой голову оборачивать (см. предыдущие 70 страниц)? Эвакуироваться? Звонить на НТВ, пытаясь привлечь внимание, чтобы власти хоть как-то чесались? Я пытаюсь мыслить конструктивно... а не просто истерить, что все плохо и мы все умрем :ac:

Вот мне тоже интересно
А то тут уже начались всякие "На балт инфо пишут что в Электростали расплавили контейнер с цезием", "городу хана" и так далее.
Алло, детсад, для меня ваши минусы как ордена )))))))))))))

СкиF

• Гость
« Ответ #1479 : 17.04.13, 16:30:16 »
Блин, такое впечатление, что дурдом на каникулы распустили  :bt:

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1480 : 17.04.13, 16:32:36 »
Блин, такое впечатление, что дурдом на каникулы распустили  :bt:
Весна! :facepalm:
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".