Автор Тема: Авария на заводе??? Или глупости?  (Прочитано 625107 раз)

Оффлайн goldman

• Старожил
    • Просмотр профиля
Только что позвонила знакомая и в ужасе вещала, что с у. Красной и ул Тевосяна эвакуируют народ. Типа какаято авария на какомто заводе.
Судя по карте, это на з=де электросталь.
Брехня или действительно что-то случилось?

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Авария на заводе??? Или глупости?
« Ответ #3541 : 27.04.13, 18:38:32 »
У меня образовалось 3 вопроса.
1) У кого есть армейский или аналогичный (серьезный) дозиметр и кто им умеет пользоваться?
2) Cat и Red_Fox по вечерам вы свободны?
« Последнее редактирование: 27.04.13, 18:46:03 от BSOD »
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн pupkin2752

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3542 : 27.04.13, 18:40:15 »
Ну да. Но ведь есть еще третий вариант. Если ежедневно "переедать" радиации по чуть-чуть, то лет через несколько доза накопится и можно обрести какую-нибудь раковую опухоль...или лейкоз....
А четвертый вариант... Он про то, что облучение (внешнее) даже не так опасно, как попадение радиоактивных веществ внутрь, с продуктами питания или с воздухом при двхании. Изнутри разрушение организма радиацией идет гораздо мощнее. Там же именно пыль, которая в сухую ветреную погоду разносится по воздуху и попадает в легкие.

так, понятно. я попытался объяснить, больше не хочу. непроходимая тупость и ваш учитель физики троечником в детстве был.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3543 : 27.04.13, 18:48:49 »
так, понятно. я попытался объяснить, больше не хочу. непроходимая тупость и ваш учитель физики троечником в детстве был.
    Да, действительно, не сильна в физике, не мечите бисер. Есть дозиметр, меряет в зильвертах, есть инструкция, есть информация о дозах - предпочтительных, предельно допустимых и опасных для здоровья. Про теорию расщепления ядра и тому подобное....избавьте мою голову от ядерного взрыва мозга  :brr:

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3544 : 27.04.13, 18:50:07 »
Вот результаты измерений прибором РД-1008.
Начальная точка - администрация :). Там 0.10 мкЗв/ч, т.е. 10 мкР/ч. Это для тех, кто запутался в зивертах-греях-рентгенах или пытается запутать других. Ибо ДЛЯ ГАММА- и БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ 1 зиверт эквивалентен 100 рентгенам. А другое мы не меряем.
Площадь перед Кристаллом, аллея на всем протяжении - тоже все чисто, 0.08-0.11.
Постамент Ленина - 0.12. Известно, что гранит имеет повышенную радиоактивность, но вот конкретно этот - не очень.
МИСиС и скверы вокруг него - 0.10. Чисто.
А дальше уже интереснее. При подходе к ТД "Первомайский" фон начинает увеличиваться 0.30-0.50-0.60 и выше.  В нескольких метрах вглубь зарослей рядом - 0.68.  На парковке - 0.52. А на подоконнике - вот что. При невысоком гамма-фоне в 0.22 наблюдается существенная величина потока бета-частиц. 16 в минуту с 1 кв.см. С тонкого слоя пыли. Это вообще-то много.  В местах, где фон не измененный (0.10-0.12), бета вообще не регистрируется. Бету, к сожалению, измерял не везде, она долго меряется.
Таким образом, все в этой зоне покрыто слоем радиоактивной пыли с приличной удельной активностью. Грязно. Поэтому, не исключено, что в местах ее скопления найдутся места с многократно большим фоном. Возможно, что кто-то их и обнаружил. Возможно, что есть и еще. Искать такие аномалии без необходимых приборов или идти к Солярису, где я не бываю, у меня особого желания не было.
На территории детского сада проводится дезактивация - там 0.17.
На территории школы - 0.43 и тоже обнаруживается бета. Тоже грязновато. Нефиг детям этим дышать без необходимости.
И на жилых домах по Первомайской есть.
Проспект Ленина - чисто.
Северный рынок - чисто.
Жулябина рядом с хлебозаводом - 0.14-0.17. Немножно говнеца может и выпало, но мало.

Таким образом, участок от школы №9 в сторону Красной - весь грязный. остальное, к счастью, пока все чисто. Область на викимапии примерно верна, но ее следует расширить на юг, захватив и школу. Сколько там в отдельных местах - 50, 100 или 1000 уже не столь важно - но грязь в недопустимых количествах присутствует. Допустимо 1мЗв в год, а при таком фоне проживающие там получат минимум 3-4.  А если ребенок пыль откуда-нибудь пальцем смажет и в рот потащит - то для здоровья явно неполезно. Надо все мыть. Почему это делается только через 3 недели - странно и по сути, преступно.

Фотографии замеров здесь: http://files.mail.ru/D40D195412E641C999BB3D2299DFE7E9 Все фото имеют географическую привязку.
« Последнее редактирование: 27.04.13, 19:01:43 от Wizard »

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3545 : 27.04.13, 18:51:19 »
Повторюсь
1) У кого есть армейский или аналогичный (серьезный) дозиметр и кто им умеет пользоваться?
2) Cat и Red_Fox по вечерам вы свободны (вместе со своими свисткамидозоперделками)?
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3546 : 27.04.13, 18:55:40 »
Повторюсь
2) Cat и Red_Fox по вечерам вы свободны (вместе со своими свисткамидозоперделками)?
У меня ребенок маленький. Не гожусь в сталкеры. А что вы хотели померять?

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3547 : 27.04.13, 18:57:10 »
У меня ребенок маленький. Не гожусь в сталкеры.
Тут вроде как вопрос денег мелькал. У меня есть машина с кондеем и фольга (если недоверяете)

Оффлайн Cat

• Ветеран
  • Был котенок - станет рысь... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #3548 : 27.04.13, 18:59:33 »
Я да. Но мне подготовится надо - перед выездом. коляску зарядить и за мной - зайти надо.И помогать,чуток - перебиратся через бордюры.Если, на машине - могу домашнию коляску взять - без мотора. Скиньте в лику телефон. Договоримся. :ab:
« Последнее редактирование: 27.04.13, 19:11:17 от Cat »
"... воспитывайте детей так , чтобы они выше всего ставили честность."
"...То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка. ..."
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3549 : 27.04.13, 19:00:59 »
Тут вроде как вопрос денег мелькал. У меня есть машина с кондеем и фольга (если недоверяете)
Деньги? Я ничего не писала, про других - не помню. Фольга, машина и кондей тоже не привлекают. Но если очень-очень надо что-то померять - живете там неподалеку Красная-Жулябина-Первомайская, можно договориться на конкретный день замерять.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3550 : 27.04.13, 19:03:18 »
Вот результаты измерений прибором РД-1008.
Начальная точка - администрация :). Там 0.10 мкЗв/ч, т.е. 10 мкР/ч. Это для тех, кто запутался в зивертах-греях-рентгенах или пытается запутать других. Ибо ДЛЯ ГАММА- и БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ 1 зиверт эквивалентен 100 рентгенам. А другое мы не меряем.
Площадь перед Кристаллом, аллея на всем протяжении - тоже все чисто, 0.08-0.11.
Постамент Ленина - 0.12. Известно, что гранит имеет повышенную радиоактивность, но вот конкретно этот - не очень.
МИСиС и скверы вокруг него - 0.10. Чисто.
А дальше уже интереснее. При подходе к ТД "Первомайский" фон начинает увеличиваться 0.30-0.50-0.60 и выше.  В нескольких метрах вглубь зарослей рядом - 0.68.  На парковке - 0.52. А на подоконнике - вот что. При невысоком гамма-фоне в 0.22 наблюдается существенная величина потока бета-частиц. 16 в минуту с 1 кв.см. С тонкого слоя пыли. Это вообще-то много.  В местах, где фон не измененный (0.10-0.12), бета вообще не регистрируется. Бету, к сожалению, измерял не везде, она долго меряется.
Таким образом, все в этой зоне покрыто слоем радиоактивной пыли с приличной удельной активностью. Грязно. Поэтому, не исключено, что в местах ее скопления найдутся места с многократно большим фоном. Возможно, что кто-то их и обнаружил. Возможно, что есть и еще. Искать такие аномалии без необходимых приборов или идти к Солярису, где я не бываю, у меня особого желания не было.
На территории детского сада проводится дезактивация - там 0.17.
На территории школы - 0.43 и тоже обнаруживается бета. Тоже грязновато. Нефиг детям этим дышать без необходимости.
И на жилых домах по Первомайской есть.
Проспект Ленина - чисто.
Северный рынок - чисто.
Жулябина рядом с хлебозаводом - 0.14-0.17. Немножно говнеца может и выпало, но мало.

Таким образом, участок от школы №9 в сторону Красной - весь грязный. остальное, к счастью, пока все чисто. Область на викимапии примерно верна, но ее следует расширить на юг, захватив и школу. Сколько там в отдельных местах - 50, 100 или 1000 уже не столь важно - но грязь в недопустимых количествах присутствует. Допустимо 1мЗв в год, а при таком фоне проживающие там получат минимум 3-4.  А если ребенок пыль откуда-нибудь пальцем смажет и в рот потащит - то для здоровья явно неполезно. Надо все мыть. Почему это делается только через 3 недели - странно и по сути, преступно.

Фотографии замеров здесь: http://files.mail.ru/D40D195412E641C999BB3D2299DFE7E9 Все фото имеют географическую привязку.

Спасибо Вам большое!  :ab:
Red_fox, а у вас похожие результаты или отличаются?

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3551 : 27.04.13, 19:03:45 »
Я да. Но мне подгоотовится надо - перед выездом. коляску зарядить и за мной - зайти надо.И помогать,чуток - перебиратся через бордюры. Скиньте в лику телефон. Договоримся. :ab:
Сначало надо найти норм.дозиметр. Потом попросим скан паспорта человека который хотел пари (надо знать героев в лицо, на случай если не пришел). Потом мы с ним поспорим. И можно собираться в путь.  :ag:
Я не отношусь к числу альтруистов. Просто возникла идейка как на халяву получить это: http://armen13.ru/shop/117/desc/dmt-deluxe-aligner-kit-4-kamnja

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3552 : 27.04.13, 19:05:28 »
Деньги? Я ничего не писала, про других - не помню. Фольга, машина и кондей тоже не привлекают. Но если очень-очень надо что-то померять - живете там неподалеку Красная-Жулябина-Первомайская, можно договориться на конкретный день замерять.
Мне предлагали, лазить самой грязные места искать и за свой счёт -огораживать. Если только это имеется в виду. :ab:
Больше - не помню, когда про деньги разговор здесь, заходил. :bk:
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3553 : 27.04.13, 19:06:13 »
Спасибо Вам большое!  :ab:
Red_fox, а у вас похожие результаты или отличаются?
То же, только я в грязную зону не ходила. Ну, боюсь.

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3554 : 27.04.13, 19:07:51 »
Зачем мне ТАМ топтаться час, снимая для таких как ВЫ видео и фото? Вы же не просто не верите - вы же специально издеваетесь. Вы больные люди. Питаетесь раздражением остальных. Я ради вас, судя по вашим тут постам, даже пальцами не щелкну - ненавистен мне такой народец.

А если за слово мое если переживаете (а я в отличае от вас словами не бросаюсь) - так давайте поспорим и завтра там встретимся и я вам все покажу - решайте, на что хотите спорить. Только будьте уверены - проиграете. Небось сидите в Москве или какой-нибудь испании и строчите тут идиотию вместе с остальными гадкими смехунами.

Пойдемте туда завтра. Я камеру захвачу и сниму как вы на фоне 1000 микрорентген сидите на траве. например, возле первомайского. Или по 700 микроренген прохаживаетесь возле дома 26, а потом пинаете пыль своими ботинками - будет вам видео. Ну что?

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3555 : 27.04.13, 19:08:12 »

Полностью согласна, нефиг там делать...

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3556 : 27.04.13, 19:09:45 »
Не бойтесь, это как секас, первый раз страшно, потом затягивает  :ag:

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3557 : 27.04.13, 19:13:28 »
Сначало надо найти норм.дозиметр. Потом попросим скан паспорта человека который хотел пари (надо знать героев в лицо, на случай если не пришел). Потом мы с ним поспорим. И можно собираться в путь.  :ag:
Я не отношусь к числу альтруистов. Просто возникла идейка как на халяву получить это: http://armen13.ru/shop/117/desc/dmt-deluxe-aligner-kit-4-kamnja
Да к гадалке не ходи, как дойдет до дела - все в кусты :( Все кричат, что в Стали фон зашибись а сами в лучшем случае решаются у Соляриса из окна машины руку высунуть.... А люди не знают, и там ходят :( Сама видела, чешут всей семьей, небось на рынок :(

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3558 : 27.04.13, 19:13:50 »

А Вы будете выкладывать результаты своих измерений? Или..... они уже и выложены (Wizard)? :ab:

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3559 : 27.04.13, 19:14:37 »
Так он Серёгу звал. :ab:Тот кого, Вы процитировали. :ab:
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #3560 : 27.04.13, 19:17:14 »
"Провинциалка, проооовинциалка,
А эскалатор бежит, а эскалатор идёт...
Гляди смелее, проооовинциалка:
Сначало больно, потом войдёт!"

Надеюсь, кстати, что тут нет таких, кто станет утверждать, что пыль раздувается ветром про дожде?