Автор Тема: Авария на заводе??? Или глупости?  (Прочитано 624448 раз)

Оффлайн goldman

• Старожил
    • Просмотр профиля
Только что позвонила знакомая и в ужасе вещала, что с у. Красной и ул Тевосяна эвакуируют народ. Типа какаято авария на какомто заводе.
Судя по карте, это на з=де электросталь.
Брехня или действительно что-то случилось?

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
Re: Авария на заводе??? Или глупости?
« Ответ #4201 : 01.05.13, 10:16:23 »
Статья в "Молве" от 18 апреля

Это пока редиска Кэт не утащила очередную "версию"-слух на свой маскофский хворум с резоном "а я вапче не при делах, за что купила - за то и продаю"  :facepalm:
Нравится мне как Наталья пишет, все строго по делу и по полочкам.)
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4202 : 01.05.13, 10:23:25 »
Вот это нафлудили. :ag:
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4203 : 01.05.13, 10:27:01 »
Успокоительная статья для истериков, только вот с "прибором" загвоздочка, там цезия то, кот наплакал. С приборчиком то кто нибудь прокатится по розе ветров? Даю наводку, мойкины дачи, и дачи в районе 5-го километра, там тоже мест для дезактивации полно.)
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн Пал_Геннадичъ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4204 : 01.05.13, 10:34:37 »
Даю наводку
облученным?
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (с) Ф. Раневская

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4205 : 01.05.13, 10:38:06 »
облученным?
Облученным двойную дозу.)
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #4206 : 01.05.13, 10:41:25 »
Вот это нафлудили. :ag:
      - Я одну вашу вещицу - читала. И знаете: я бы никогда не подумала, что на полсотне страниц можно столько нанести околесицы. Это выше человеческих сил!
      - Так ли уж выше! - я, польщенный, разбавил и выпил. - Если хотите, я нанесу еще больше! Еще выше нанесу!..
                                                                                                                                                                                                     ("Москва-Петушки")

Оффлайн Arsenium

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4207 : 01.05.13, 10:47:22 »
Всё у нас на уровне слухов и уж очень обтекаемой и дозируемой полуправде от властей.

И это абсолютно нормально.
Вот как это работает:
Власти говорят всю правду - психопаты берут только необходимую для паники часть правды и добавляют лжи.
Власти говорят часть правды - психопаты говорят, что всю правду утаивают, потому что последствия ужасны и добавляют лжи.

Отсюда: взрывы, бериллий, пострадавший район, четыре трупа, 200 миллионов фирме афиллированной с Роспотребнадзором и т.п.
Есть прекрасный анекдот про то, как слухи превращаются в проверенную инвормацию. Начинается историей о том, как Пушкин в Летнем саду поздоровался, заканчивается историей о том, как пьяный Гоголь лежит на лавке и матом ругается. Именно так появилось всё перечисленное враньё и масса неперечисленного.
С радиацией история очень простая. Существует несколько десятков различных физических и псевдофизических величин, характеризующих различные аспекты радиационной обстановки. Но ориентируются в них только специалисты, а полуспециалисты зачастую путают. На этом форуме товарищ, который "делает" дозиметры, очень убедительно излагает и он специалист в методах измерения, но абсолютнейший профан в биологических последствиях воздействия ионизирующих излучений. Отсюда самое страшное: когда бред сивой кобылы убедительно звучит из уст специалиста в смежной области.
Итак, после Чернобыля часто говорили о "гамма-фоне" в "пятнадцать микрорентген в час" как о допустимом.
С тех пор микрорентгены ушли в небытие, а разъяснения о "допустимости" людям не интересны.
Поэтому любой ДУРАК может назвать любую "цифру радиации" и будет страшно.
Правда в том, что если равномерно выпавшие загрязнения не представляют опасности, то вследствие естественных процессов в отдельных точках-пятнах они со временем могут образовывать более значительные концентрации. Но "опасность" этих мест имеет значение только в том случае, если человек реально будет целый год стоять на этом квадратном метре. И степень такой опасности допустим одна тысячная. От того, что через этот квадратный метр вы КАЖДЫЙ ДЕНЬ будете ходить на работу и обратно опасность равна абсолютному нулю. Но даже этот абсолютный ноль власти пытаются убрать. Просто выявить пятна и увезти от греха...
Но радиофобия страшная вещь. Идиоты найдут следующее пятно. "Опасность" которого тоже равна нулю, но зато можно поистерить, что "от нас скрывают правду". Честно говоря, я бы ввел уголовную ответственность за сеяние паники... и принудительное лечение... От нервов больше вреда, чем от бедного и несчастного цезия :)

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4208 : 01.05.13, 10:51:25 »
Но радиофобия страшная вещь. Идиоты найдут следующее пятно. "Опасность" которого тоже равна нулю, но зато можно поистерить, что "от нас скрывают правду". Честно говоря, я бы ввел уголовную ответственность за сеяние паники... и принудительное лечение... От нервов больше вреда, чем от бедного и несчастного цезия :)
Ага, верните статью за паникерство!!! Я за!
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4209 : 01.05.13, 10:55:07 »
И это абсолютно нормально.
Вот как это работает:
Власти говорят всю правду - психопаты берут только необходимую для паники часть правды и добавляют лжи.
Власти говорят часть правды - психопаты говорят, что всю правду утаивают, потому что последствия ужасны и добавляют лжи.

Отсюда: взрывы, бериллий, пострадавший район, четыре трупа, 200 миллионов фирме афиллированной с Роспотребнадзором и т.п.
Есть прекрасный анекдот про то, как слухи превращаются в проверенную инвормацию. Начинается историей о том, как Пушкин в Летнем саду поздоровался, заканчивается историей о том, как пьяный Гоголь лежит на лавке и матом ругается. Именно так появилось всё перечисленное враньё и масса неперечисленного.
С радиацией история очень простая. Существует несколько десятков различных физических и псевдофизических величин, характеризующих различные аспекты радиационной обстановки. Но ориентируются в них только специалисты, а полуспециалисты зачастую путают. На этом форуме товарищ, который "делает" дозиметры, очень убедительно излагает и он специалист в методах измерения, но абсолютнейший профан в биологических последствиях воздействия ионизирующих излучений. Отсюда самое страшное: когда бред сивой кобылы убедительно звучит из уст специалиста в смежной области.
Итак, после Чернобыля часто говорили о "гамма-фоне" в "пятнадцать микрорентген в час" как о допустимом.
С тех пор микрорентгены ушли в небытие, а разъяснения о "допустимости" людям не интересны.
Поэтому любой ДУРАК может назвать любую "цифру радиации" и будет страшно.
Правда в том, что если равномерно выпавшие загрязнения не представляют опасности, то вследствие естественных процессов в отдельных точках-пятнах они со временем могут образовывать более значительные концентрации. Но "опасность" этих мест имеет значение только в том случае, если человек реально будет целый год стоять на этом квадратном метре. И степень такой опасности допустим одна тысячная. От того, что через этот квадратный метр вы КАЖДЫЙ ДЕНЬ будете ходить на работу и обратно опасность равна абсолютному нулю. Но даже этот абсолютный ноль власти пытаются убрать. Просто выявить пятна и увезти от греха...
Спасибо!  :ay:
З.ы чем вам- то неугодили мР/ч ?  :bh:
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #4210 : 01.05.13, 11:11:18 »
Спасибо!  :ay:
З.ы чем вам- то неугодили мР/ч ?  :bh:
Я ж уже писал: эта единица измерения давно отменена, ГОСТом 81-го года. Она слишком абстрактна, поэтому сначала был Бэр, а потом вместо него - Зиверт.

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4211 : 01.05.13, 11:16:26 »
эта единица измерения давно отменена, ГОСТом 81-го года.
А свежекупленные дозиметры почему их используют?

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4212 : 01.05.13, 11:18:52 »
Что-б не проводить "деноминацию", и пугать показаниями пользователей, особенно тех, кто ничего в этом не понимает.))) (Как вариант.)  :bm:

П.С. На самом деле, Рентгеновское излучение никто не отменял.
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн Пал_Геннадичъ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4213 : 01.05.13, 11:21:45 »
вот что про рентген пишутЪ
Принята в 1928 году. Несмотря на то, что, например, ГОСТ 8.417—81 прямо запретил использование большинства внесистемных единиц измерения, рентген продолжает достаточно широко использоваться в технике, отчасти потому, что многие[источник не указан 761 день] имеющиеся измерительные приборы (дозиметры) отградуированы именно в рентгенах. Впрочем, широкого распространения единица Кл/кг не получила в связи с выходом из употребления самой физической величины экспозиционной дозы. Кл/кг используется главным образом для формального перевода из рентген в системные единицы (там, где исходная величина указана в единицах экспозиционной дозы). На практике сейчас чаще пользуются системными единицами поглощённой, эквивалентной и эффективной (а также групповой, коллективной, амбиентной и др.) дозы, то есть грэями и зивертами (а также кратными/дольными производными от них).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B3%D0%B5%D0%BD_(%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (с) Ф. Раневская

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4214 : 01.05.13, 11:22:36 »
Я ж уже писал: эта единица измерения давно отменена, ГОСТом 81-го года. Она слишком абстрактна, поэтому сначала был Бэр, а потом вместо него - Зиверт.
Не абстрактна, а просто является внесистемной единицей.
То же самое давление можно выразить и в барах, и в мегапаскалях, и в атмосферах, и в килограмм-силах, и в даже в метрах водяного и ртутного столба. И все понимают о чем речь.
Один другому скажет - давление 20 метров, и другой сразу прикинет в уме что давление 2 килограмма  :bk:
Перевести из микрорентен в микрозиверты - дело техники.
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4215 : 01.05.13, 11:38:42 »
На всех современных радиометрах единицы измерения - зиверты.

Дозиметр же как правило представляет из себя кристалл запаянный в пластиковую трубку или пластинку. Он не имеет вообше никаких кнопочек или окошек. Считать же накопленную дозу без специального оборудования вообще нельзя.

Что же касается разницы между зивертами и рентгеннами, то тут дело в том, что на различные среды излучение оказывает разный эффект.
Единица измерения зиверт более точно отразает эффекты, возникающие при действии излучения на биологические объекты.

Для того чтобы посчитать можно сделать следующее.

>>>Продолжение тут<<<

Помните, что опасна не мощность дозы, а сама накопленная организмом доза, которая зависит от времени пребывания в загрязненной зоне: даже при очень большой мощности дозы Вы не подвергнетесь серьезной опасности, если быстро удалитесь из опасного места.

И от себя: Что такое радио-активное излучение в физическом (какой от него вред биологическому организму) плане?

Каждая частица этого излучения, сравнима с пулей, которая прошивает организм насквозь. Отсюда и столько страхов перед этим излучением. Но, не нужно забывать, что размер этих "пуль" настолько мал, что для представления этого процесса нет наглядного пособия. Можно провести параллель, и представить это как: В вас одновременно выстрелили 1000-ю иголками, для тела это ничтожные повреждения, а вот для организма, начинается борьба на выживание. Он пытается одновременно залечить все эти микро-раны, и плюс не допустить в них попадание инфекции.
И чем этих "иголок" будет больше, тем хуже ситуация для организма, тем больше он работает на износ. Вот и вся любовь. Но, если бы наш организм не был бы настолько сложным, и не отвечал на любое воздействие, своим противодействием, мы бы уже давно все передохли бы.)

Не нужно бояться, нужно знать.
« Последнее редактирование: 01.05.13, 12:09:16 от ALFa »
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4216 : 01.05.13, 11:51:33 »
На всех современных радиометрах единицы измерения - зиверты.
У тех же Соэкса 01М и Радэкса РД 1503 единицы измерений и мкР/ч, и мкЗв/ч.  Не современные?
« Последнее редактирование: 01.05.13, 11:56:49 от boolean »

Оффлайн Cat

• Ветеран
  • Был котенок - станет рысь... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #4217 : 01.05.13, 12:00:50 »
На атоминфо есть немного про вашу аварию, в подрозделе международный атом
Тема называется.
 Еще одна не авария.
Говорят, что источники были украдены мигрантами ,ну и далее брошены в печку.
Там много чего говорят, в том числе и по дрпустимым дозам. Например,
Dozik 24.4.2013, 19:00 на 16-й стр.

"... воспитывайте детей так , чтобы они выше всего ставили честность."
"...То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка. ..."
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4218 : 01.05.13, 12:01:55 »
У тех же Соэкса 01М и Радэкса РД 1503 единицы измерений и мкР/ч, и мкЗв/ч.  Не современные?
Чего докапался то, во первых это цитата, во вторых, суть поста не в приборах, а в третьих - может они были произведены до 81-го года. :brr:
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4219 : 01.05.13, 12:04:13 »
Нравится мне как Наталья пишет, все строго по делу и по полочкам.)

Написано-то хорошо. Надеюсь соответствующие меры будут приниматься, и по очистке, и по предупреждению подобного в будущем.
Есть правда 2 несоответствия.

1. Про дефектоскоп. "Он выполнен в нержавеющем корпусе, абсолютно не радиоактивен, поскольку спрятанная в нем капсула с цезием заключена в свинцовую оболочку. Внешне его не отличишь от простой нержавеющей болванки, и подобный случай мог произойти с любым предприятием, занимающимся переплавкой."

Это  лишь предположения.
На самом деле весь металлолом обязан проходить радиационный контроль. Есть соответствующая официальная методика и приборы, предназначенные именно для недопущения таких случаев. Информации о том, есть ли вообще такой контроль на ЭЗТМ, не поступало - "Я их боюсь" :)))))))) Вот она и неизвестность.
Больше информации по делу - меньше паники.

2. "Радиационный фон в районе жилых домов составляет 0,12 мкЗв/ч"
На самом деле по Первомайской есть 1мкЗв/ч и выше.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4220 : 01.05.13, 12:06:47 »
>>>Продолжение тут<<<
что-то они там распинались-распинались про разные эффекты облучения различных сред, а в итоге привели тупой перевод  1 Зв = 100 Р  :ag:
« Последнее редактирование: 01.05.13, 12:12:02 от boolean »