Автор Тема: Воевали ли ваши предки? Расскажите.  (Прочитано 7038 раз)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    Дед со стороны отца пропал без вести, если мне не изменяет память, в Смоленской области.
    Дед со стороны матери дошел до Берлина, был сапером, тогда их называли "минерами". Был дважды ранен осколками. Потерял несколько пальцев на руках, "приобрел" осколки в легких, скончался уже после войны от астмы. Награжден двумя медалями "За отвагу", знак "Отличный сапер"....
    Две бабушкины сестры, которые к началу войны были не замужем, тоже ушли на фронт. Одна была связисткой, другая - санитаркой.

Воевали ли ваши предки?

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересно, для чего эта тема?
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
Мой дед летал на Ил-2. Но по той молодости своей он был не боевым пилотом. Ему доверяли самолеты из тыла к линии фронта перегонять. А вот двоюродные дед и бабушка - воевали.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересно, для чего эта тема?
Мне кажется, любой ответ, который я дам, вас не устроит, и вызовет море негатива и язвительности. Однако отвечу. Меня интересует история жизни человека.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мне кажется, любой ответ, который я дам, вас не устроит, и вызовет море негатива и язвительности. Однако отвечу. Меня интересует история жизни человека.
какого ?

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мой дед летал на Ил-2. Но по той молодости своей он был не боевым пилотом. Ему доверяли самолеты из тыла к линии фронта перегонять. А вот двоюродные дед и бабушка - воевали.
Сколько же лет было тогда вашему дедушке?

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
Сколько же лет было тогда вашему дедушке?
точно Не скажу. Но совершеннолетний. Ага.

Оффлайн OrionEl

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
А что делать с героями РОА? Приравнять их к ветеранам ВОВ?
Герои Р .О. А.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А что делать с героями РОА? Приравнять их к ветеранам ВОВ?
     Вы меня спрашиваете?
     Я лично за то, чтобы ничего не делать. Старенькие они уже, кто дожил до настоящего времени. Суды и приговоры 90-летним старикам с трясущимися руками - это выглядит почти так же противно, как пинание мертвых.

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
А что делать с героями РОА?
А кто это? И с какой целью интересуетесь?

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У меня дед был шофёром. Возлил снаряды для каюшь на позиции. Отец про Курскую битву рассказывал. Ему тогда 7 лет было.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А кто это?
Мрази и Подонки, прикрывающиеся идеей борьбы с большевизмом. Истинные борцы за независимость Родины зиги не кидают и присяги гитлерам не приносят.
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн Lelya

• Старожил
  • http://vk.com/club65003603
    • Просмотр профиля
Моя бабушка была во время войны бойким подростком.Ее,как и остальных детей в деревне(Украина,Николаевская область) определенного возраста, уводили немцы в плен, но она сбежала.Второй раз ее выдали вместо младшей сестры,когда снова пришли забирать детей,потому что знали,что мелкая не выживет-хилая,тихая; и бабушка снова бежала, причем один из немцев ее увидел,но цыкнул,чтобы бежала ,не останавливаясь.На третий заход( а прятать детей было бессмысленно, т.к. соседи,чьих детей угнали, из обиды и боли  сдавали) было понятно,что ей уже не сбежать и ее дед сделал ей укол вроде керосина в ногу,т.к. немцы больных не забирали.В итоге у бабушки на всю жизнь остался огромный шрам на ноге(как после сильного ожога), но она и ее сестра выжили, а сестра и по сей день здравствует.И про  голодомор она вспоминала с содроганием(до войны был)и жутких историй рассказывала.

Оффлайн ValeryM

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, война была пипец всему. И от своих прятались и немцы нашим помогали и девки от немцев детей рожали и после войны на снарядах подрывались от мала до велика. Чья-то смерть уже не считалась чрезвычайным происшествием, а была обыденным делом. Противнее всего, что сочувствующих немцам и тех кто работал на них было очень много. Поэтому семье отца уехать пришлось из деревни в город.
Дед отцу рассказывал, как он из замёрзших трупов немецких солдат трупов делал дорожные указатели т.к. дорогу занесло снегом. Отец рассказывал, как он видел, как два наших самолёта сожгли немецкий обоз с продовольствием. Тут же деревенские побежали смотреть, что можно забрать из уцелевшего. И никто никому не помогал выжить.

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
Мрази и Подонки, прикрывающиеся идеей борьбы с большевизмом. Истинные борцы за независимость Родины зиги не кидают и присяги гитлерам не приносят.
Я выделил слова "герои РОА", потому как о таковых никогда не слыхивал. А чтоб у нас не зазвучало что-то вроде "сала хероям!" - "хероям сала!" (как в одной соседней стране), выкладываю ссылочку для тех, кто интересуется, кто такие эти "герои РОА": http://rufact.org/blog/2011/may/13/and-quotgerov-and-quot-roa/

Читать без слёз невозможно! Действительно, как там в каментах: "если б так доходчиво учебники истории писали!"

Кстати, для тех, кто не знает: срока давности за военные преступления не существует, размазывайте свои сопли по поводу несчастных дедушек в других местах. Жаль, дедушка Демьянюк сдох, не дождавшись вступления приговора в силу.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
...И про  голодомор она вспоминала с содроганием(до войны был)и жутких историй рассказывала.
    Бабушка тоже рассказывала, как голодали в военные годы. Хлеб пекли из липовых листьев. Сама в колхозе работала, хлеб выращивала, но зерна давали столько, что не хватало на всю семью - семьи были многодетные, мужчины на фронте. Они выжили благодаря помощи США, присылали тушенку. Она об этом вспоминала, когда во время развала СССР и тотальных дефицитов опять стали присылать гуманитарную помощь.
    А первый голод они пережили в деревне во время коллективизации. Когда после революции стали раздавать землю крестьянам, все радовались и были готовы умереть за коммунистов. Когда началась раскулачивание, экспроприация коллективизация.... радость быстро сошла на нет. У родителей моей бабушки было 2 коровы и лошадь. На семью разрешалось оставить только одну корову. Первое время они еще бегали подкармливали в колхозный коровник свою буренку, так как очень любили ее... Потом стали голодать и подкармливать перестали. Коровы в колхозе тоже долго не протянули. Бабушка говорила, что в семье половина детей умерла, в основном младшие и мальчики умирали чаще. Выжили она, три ее сестры и один брат.
     Когда организовывали колхоз, устроили перераспределение земли и тем, кто в колхоз вступать не захотел, выделили худшие неплодородные участки и выселили со своих домов за околицу. Поэтому таких, невступивших, было очень мало... Их называли "единоличниками" и боялись с ними даже общаться, все ждали, что их в лагеря отправят...
     Я как-то поинтересовалась об отношении к Сталину... Пожилые люди пожимали плечами и говорили, мол раньше был барин в деревне, потом барин в Москве, новый барин - новая блажь. То есть чувствовали они себя по прежнему крепостными и разницы не видели. Мать рассказывала, что когда Сталин умер, она на практике работала в казахской школе и дети там прямо рыдали, бились в истерике... А русские учительницы переглядывались и смотрели на них как на идиотов, с большим трудом изображая траурный вид.
     Несмотря на все это воевали в деревне все, кто мог. Есть фотография работников колхоза военной поры, много-много женщин, двое мужчин, один без ноги, другой с ранениями рук.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати, для тех, кто не знает: срока давности за военные преступления не существует, размазывайте свои сопли по поводу несчастных дедушек в других местах. Жаль, дедушка Демьянюк сдох, не дождавшись вступления приговора в силу.
По закону - да. По-человечески, ну что с них теперь взять, люди уже одной ногой в могиле?

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По закону - да. По-человечески, ну что с них теперь взять, люди уже одной ногой в могиле?
в таком возрасте позор страшнее смерти. еще страшнее позорная смерть.

ВоваДима

• Гость
Пффф....Читаю ваши сообщения и представляю,как вы с пеной у рта доказываете что ваши предки с балалайкой в руках немцев убивали пачками...Наверняка были и дезертиры,и полицаи

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
в таком возрасте позор страшнее смерти. еще страшнее позорная смерть.
Тут показывали в новостях кадры... Дед- военный преступник на суде  в инвалидном кресле и с капельницей. Такого тоже казнить? Он, наверное, спасибо скажет, за прекращение земных мучений.