Добро нужно делать просто так. Не задумываясь о том, "а что мне за это будет в будущем"...........Когда люди начинают обвинять родственников или друзей в том, что они не достаточно к ним внимательны и мало парятся за их проблемы, то это лишний раз говорит о том, что за свою "доброту" в прошлом они хотят такой же (по их мнению) "доброты" в настоящем.
И про эгоизм вы тут дурастику развели.........100%ые эгоисты никогда ничего не делают для других........они это делают для себя, хотя со стороны может показаться, что это помощь ближнему.
Варианты выводов:
1. никогда ни для кого ничего не делать хорошего, плохого, нейтрального (нужное подчеркнуть)
2. Делать что-то хорошее людям только после офицальной просьбы об этом. Рассказать человеку во всех подробностях "как это все тебя напряжет, как ты будешь париться "за него", скольких нервов и времени тебе будет это стоить"..........и недвусмысленно дать понять, что такое отношение к тебе должно повлечь "погробжизненную" благодарность с его стороны.
3. Заключить офицальный договор.....типа: я тебе помог 1 раз , но "серьезно", значит ты мне поможешь 2 раза "по чуть-чуть" или 1 раз , но "серьезно"........договор действует n-ое количество лет......десятилетий.
4. Продумать свой образ "благодетеля", "своего парня", "лучшей подруги", "самого отзывчивого и сердечного из всех родственников" (нужное подчеркнуть) до мелочей [sneaky]].........Проявлять заботу и участие.......и четко ценить стоимость "этих услуг" для друзей и родни........Скажем, за выслушивание вами слезных рассуждений о смысле жизни вашей подруги в течении n-ого количества времени, она должна будет провести с вами столько-то часов шляясь по магазинам, разговаривая по телефону, выслушивая вас......и тд................За вашу помощь другу во время перезда его семьи на другую квартиру он должен n-ое колиество раз помочь вам с ремонтом машины, столько-то раз выпить с вами пивка и выслушать вашу болтовню "за жизнь".
5. Перестать думать о том, что вы "много помогаете людям", а заняться самоонализом и попытаться выяснить чем вы можете раздражать своих друзей, родных, любимых.........и начать работу над своими недостатками.