Автор Тема: Родственники и друзья.  (Прочитано 28728 раз)

Оффлайн balamut

• Ветеран
  • 580625728
    • Просмотр профиля
Родственники и друзья.
« : 16.08.06, 08:59:22 »
Почему так происходит ??Всячески помогаешь друзьям и родсвенникам по жизни,продвигаешь их,поддерживаешь в трудную минуту.А когда в замен нужна их помощь ,они почему то игнорят.Или еще хуже делают гадости.

Оффлайн Solace

• Ветеран
  • И это пройдет...
    • Просмотр профиля
Re:Родственники и друзья.
« Ответ #81 : 18.08.06, 14:34:12 »
проявление эгоизма может быть полезным для обществе/людей.

очень сомнительно.
не пропомню случая, чтобы люди любили эгоистов.

Это у нас принято последнее отдавать другому, а на западе (в германии например) общественный эгоизм процветает  [[biker]]
ну у нас и менталитет другой. нас вообще в этом плане нельзя сравнивать с западом
Иногда людская тупость дает представление о бесконечности.

Оффлайн Ольга Н.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 18.08.06, 14:42:01 »
я думаю, люди, которые действительно сострадают и пытаются помочь ближнему хоть добрым словом, не руководствуются своим эго.

Так. Давайте тогда с самого начала.
Если Вы внимательно читали, то мы не дали однозначного определения понятию эгоизма. Я эгоизм рассматриваю, как производную от "эго", т.е. "я". От этого и пляшу.
Занималась и занимаюсь тем, о чем Вы упомянули совсем не из корыстных побуждений, но мотивация к этому всетаки изначально
такая  - если я буду знать, что там-то и там-то происходит что-то плохое с людьми, которым я могу чем-то помочь, и не помогу, а просто пройду мимо, меня же потом совесть загрызет. я просто спать спокойно не смогу. муки начинаются и тогда, когда понимаешь, что сделать можно что-то большее, чем делаешь сейчас.
Согласитесь, что эгоизмом в Вашем понимании, это назвать трудно, потому что я отдаю и время, и деньги и что-то еще большее, т.е. ставлю общественные интересы выше личных,  а под мое понятие эгоизма это подпадает полностью, потому как повело меня туда желание спать спокойно с чувством того, что сделала все, что могла. Вот и решайте плохо это или хорошо.
Кому нужно солнце, когда умирают дети?!

Оффлайн Solace

• Ветеран
  • И это пройдет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 18.08.06, 14:44:59 »
Ольга Н.
Ваши аргументы в пользу опять же вашего понятия "эгоизма" ну не убедительны.

Оффлайн Ольга Н.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 18.08.06, 14:53:03 »
Ольга Н.
Ваши аргументы в пользу опять же вашего понятия "эгоизма" ну не убедительны.

Еще раз прочитайте предшествующие 2-3 страницы - там тучи аргументов и объяснений, которые я сейчас повторять не буду.
А по поводу вот этого:

проявление эгоизма может быть полезным для обществе/людей.

очень сомнительно.
не пропомню случая, чтобы люди любили эгоистов.

Кому от моего поста, о котором Вы писали выше, стало хуже?

Оффлайн Solace

• Ветеран
  • И это пройдет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 18.08.06, 14:57:01 »
А кому какая от него была польза?? узнать, что вы всех равняете на себя? я эгоист - значит и все такие
браво

Оффлайн Ольга Н.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 18.08.06, 15:05:43 »
А кому какая от него была польза?? узнать, что вы всех равняете на себя? я эгоист - значит и все такие
браво

Скучно. Вы кидаетесь в бой, даже не поняв о чем речь. Заново все растолковывать? зачем, если можно все прочитать...
Польза от поста была реальная, не надо этого отрицать. И не надо швыряться обвинениями, не разобравшись в определениях. Под Ваше понятие эгоизма, я не подхожу. По Вашим определениям - я альтруист. И что?

Оффлайн Milky

• Пользователь
  • **
  • ;)
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 18.08.06, 15:39:43 »
Добро нужно делать просто так. Не задумываясь о том, "а что мне за это будет в будущем"...........Когда люди начинают обвинять родственников или друзей в том, что они не достаточно к ним внимательны и мало парятся за их проблемы, то это лишний раз говорит о том, что за свою "доброту" в прошлом они хотят такой же (по их мнению) "доброты" в настоящем.
И про эгоизм вы тут дурастику развели.........100%ые эгоисты никогда ничего не делают для других........они это делают для себя, хотя со стороны может показаться, что это помощь ближнему.

Варианты выводов:
1. никогда ни для кого ничего не делать хорошего, плохого, нейтрального (нужное подчеркнуть)
2. Делать что-то хорошее людям только после офицальной просьбы об этом. Рассказать человеку во всех подробностях "как это все тебя напряжет, как ты будешь париться "за него", скольких нервов и времени тебе будет это стоить"..........и недвусмысленно дать понять, что такое отношение к тебе должно повлечь "погробжизненную" благодарность с его стороны.
3. Заключить офицальный договор.....типа: я тебе помог 1 раз , но "серьезно", значит ты мне поможешь 2 раза "по чуть-чуть" или 1 раз , но "серьезно"........договор действует n-ое количество лет......десятилетий.
4. Продумать свой образ "благодетеля", "своего парня", "лучшей подруги", "самого отзывчивого и сердечного из всех родственников" (нужное подчеркнуть) до мелочей [sneaky]].........Проявлять заботу и участие.......и четко ценить стоимость "этих услуг" для друзей и родни........Скажем, за выслушивание вами слезных рассуждений о смысле жизни вашей подруги в течении n-ого количества времени, она должна будет провести с вами столько-то часов шляясь по магазинам, разговаривая по телефону, выслушивая вас......и тд................За вашу помощь другу во время перезда его семьи на другую квартиру он должен n-ое колиество раз помочь вам с ремонтом машины, столько-то раз выпить с вами пивка и выслушать вашу болтовню "за жизнь".
5. Перестать думать о том, что вы "много помогаете людям", а заняться самоонализом и попытаться выяснить чем вы можете раздражать своих друзей, родных, любимых.........и начать работу над своими недостатками.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!

Оффлайн Ольга Н.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 18.08.06, 15:43:56 »
Добро нужно делать просто так.

"Просто так" даже прыщик на попе не вскочит. Ко всему есть какая-то мотивация. К самому бескорыстному поступку мотивацией может быть именно подспудное и неосознанное, но всетаки желание, чувствовать, что совесть твоя чиста и спокойна.

Оффлайн Milky

• Пользователь
  • **
  • ;)
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 21.08.06, 08:03:20 »
Добро нужно делать просто так.

"Просто так" даже прыщик на попе не вскочит. Ко всему есть какая-то мотивация. К самому бескорыстному поступку мотивацией может быть именно подспудное и неосознанное, но всетаки желание, чувствовать, что совесть твоя чиста и спокойна.

Каждому свое, видите ли...........
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!

Оффлайн Lord

• Ветеран
  • Смело Гопуля боиться!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 21.08.06, 08:27:57 »
Так. Давайте тогда с самого начала.
Если Вы внимательно читали, то мы не дали однозначного определения понятию эгоизма. Я эгоизм рассматриваю, как производную от "эго", т.е. "я". От этого и пляшу.
.............................................................................................................
а под мое понятие эгоизма ...

Ольга Н., именно так - начните с самого начала. Ведь именно вы, не поняв что к чему, рванулись в бой.
Не надо придумывать велосипед, он уже придуман -wall-   Пользуйтесь существующим :-:)
Подстраивая известные термины под своё собственное, удобное вам, вы можете перевернуть вообще всё с ног на голову, к счастью, только для себя. А может, и к НЕсчастью. Потому что, вынося это на публику вы, тем самым, создаёте о себе определённое мнение....
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений !!! Рене Декарт(и я с ним заодно)

Оффлайн prozaika

• Старожил
  • Мумрик в ночи
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 21.08.06, 09:22:56 »
Разумеется, эгоизм может принимать благородные формы. Может он перестает таковым называться, не знаю, но мнение Ольги Н. мне понятно..

Наверняка это  не единственная мотивация добрых дел - очистка собственной совести, но работает она  неплохо. Лучший способ "достучаться" до человека - заставить почувствовать угрызения совести.. И чем чаще он плачет от угрызейни совести - тем он чище.ИМХО.
Возвыситься в глазах окружающих - это совсем другое, для этого необходима гласность, а для себя, своей совести все делается втихую.
прозайцы бывают кусачи только от жизни
прозайчей

Оффлайн Ольга Н.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 22.08.06, 13:55:51 »
Ольга Н., именно так - начните с самого начала. Ведь именно вы, не поняв что к чему, рванулись в бой.
Не надо придумывать велосипед, он уже придуман -wall-   Пользуйтесь существующим :-:)
Подстраивая известные термины под своё собственное, удобное вам, вы можете перевернуть вообще всё с ног на голову, к счастью, только для себя. А может, и к НЕсчастью. Потому что, вынося это на публику вы, тем самым, создаёте о себе определённое мнение....

Да я-то поняла что к чему, а вот то, что у понятия "эгоизм" есть несколько трактовок, уже говорилось не так давно. В том числе и с цитированием Чернышевского. Немного устарела используемая Вами модель велосипеда. И если не изобретать новые велосипеды и не ставить все с ног на голову, то откуда же взяться прогрессивным идеям  и как тогда проверить правильность/неправильность результатов "самостоятельного управления мыслительным процессом"?

А по поводу "мнения публики"... Вы предлагаете жить с оглядкой на то, что подумают люди, если я скажу или сделаю то-то или то-то? От того, что кто-то обо мне изменит мнение, я ни хуже, ни лучше не стану. Вот Вы, вступая в спор, заботитесь о том, что другие о Вас подумают?

Оффлайн Solace

• Ветеран
  • И это пройдет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 22.08.06, 14:03:46 »
Ольга Н.,
может быть вы тогда предложите свои, ну или даже чернышевского, если он вам так мил, трактовки "доброты", "порядочности"?
ведь если не переворачивать все с ног на голову, откуда ж тогда взяться прогрессивным идеям? [[freak]]

Оффлайн Ольга Н.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 22.08.06, 14:16:45 »
Ольга Н.,
может быть вы тогда предложите свои, ну или даже чернышевского, если он вам так мил, трактовки "доброты", "порядочности"?
ведь если не переворачивать все с ног на голову, откуда ж тогда взяться прогрессивным идеям? [[freak]]

"добротой" и "порядочностью" движет все то же самое. т.е. желание спать спокойно и жить в ладах с собственной совестью (это в лучшем случае). своей "добротой" и "порядочностью" (пусть даже каждый вкладывает свой собственный смысл в эти понятия) каждый, прежде всего, делает хорошо себе.

Оффлайн Морий

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 22.08.06, 15:04:28 »
Почему так происходит ??Всячески помогаешь друзьям и родсвенникам по жизни,продвигаешь их,поддерживаешь в трудную минуту.А когда в замен нужна их помощь ,они почему то игнорят.Или еще хуже делают гадости.
потому что много неблагодарных, в том числе среди родствеников. а в плане друзей, то это уже твоя собственная оплошность - надо думать, кого к себе приближать и не держать возле себя гадин обоих полов.

МоРжЁвЫй

• Гость
« Ответ #96 : 22.08.06, 15:43:50 »
потому что много неблагодарных, в том числе среди родствеников. а в плане друзей, то это уже твоя собственная оплошность - надо думать, кого к себе приближать и не держать возле себя гадин обоих полов.

А когда Вы делаете добро,Вы что Ждете ,что Вам в ответ тоже сделают добро?
Так какое же это добро? Это "Ты мне-я тебе".
Если делаете добро То не ждите,что Вам ответят тем же.

"Делай добро и бросай его в воду".(с)

Оффлайн Морий

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 22.08.06, 15:56:54 »

ты мне - я тебе - это бартер. но одним бартером жить скучно. добро надо делать обязательно. но быть добрым и быть добреньким разные вещи.

МоРжЁвЫй

• Гость
« Ответ #98 : 22.08.06, 16:01:08 »

ты мне - я тебе - это бартер. но одним бартером жить скучно. добро надо делать обязательно. но быть добрым и быть добреньким разные вещи.

А что по Вашему мнению быть добреньким и добрым?

Оффлайн Морий

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 22.08.06, 16:05:58 »
можно делать добрые дела на волне альтруизма, отдавая последнюю рубашку. а можно просто делать добро время от времени, не избирая себе это за правило жизненного пути - к сожалению не то время.

МоРжЁвЫй

• Гость
« Ответ #100 : 22.08.06, 16:11:15 »
можно делать добрые дела на волне альтруизма, отдавая последнюю рубашку. а можно просто делать добро время от времени, не избирая себе это за правило жизненного пути - к сожалению не то время.

Времена всегда одинаковые.
А помогать или не помогать каждый решает для себя сам.