Я проголосовал за последний пункт. Я не святой, но езда по обочине для меня под запретом, использую обочину только для объезда препятствия.
Все объяснения езды по обочине (или другой полосе) для уменьшение пробок - это чушь, это отмазка для тех, кто считает себя Д`Артаньяном, а всех остальных оленями, их цель эгоистична, в этот момент они думают только о себе, они торопятся (вопрос только - куда?), а на остальных им насрать, они хотят побаловать себя, любимого, наслаждением скорости, лихачества, чувством превосходства над другими, но не задумываются над последствиями, им, просто, пока "везёт", они пока не сбивали пешеходов, не улетали в кювет, не получали в нос, и т.д и т.п.
Ни кто не имеет ни какого морального, а тем более законного, права заставлять другого нарушить закон. Вы делаете свой выбор, вы сами несёте за него ответственность, другие здесь не при чём, и злиться в данном случае не надо. Ехайте как хотите, но не мешайте другим. Вы объезжаете пробку (не важно как, по обочине или по другой полосе), а потом пытаетесь вклиниться, тормозя основной поток. Зачем? Чтобы уменьшить пробку? Ложь. Вы только увеличиваете её, и здесь только ваша выгода: вы проехали быстрее.
Сможете, господа торопыги, объяснить мне такую ситуацию? Перегон по Фрязевке от Советской до Жулябина. Я часто езжу там вечером, машин в это время мало. Если тронуться от Советской на "зелёный", то, как не гони, приедешь к Жулябина на "красный". Поэтому я делаю так: с Советской трогаюсь быстро, чтобы дать другим возможность проехать на "зеленый", потом держу скорость около 50-60, и светофор на Жулябина уже проезжаю без остановки с увеличением скорости, т.к. в это время в моём направлении светофор обычно пустой. Но иногда находится какой-нибудь мудак, которому впадлу ехать 50, он всеми правдами и неправдами обгоняет по обочине, с визгом тормозов останавливается на светофоре, и потом ещё "полчаса" не может тронуться на "зелёный", тем самым заставляя меня остановиться. Кто он после этого? Д`Артаньян или олень? Это, просто, один из ярких примеров ваших действий.