Тема не патриотическая. прошу избежать фраз - везде хорошо где нас нет и тд...
Интересно куда можно отправиться для комфортного жилья и почему.
финансовую составлющую опустим - возьме средний достаток на жилье.
интересно социальный статус , медицина, преступность, экология и прочее.
если есть конкретные пример - это супер.
канада, израиль, австралия, швейцария, гоа, и тому подобное.
подумаем разумно 
Тут смотря чего хочется ...
Если работы - я за Эмираты, возможно Сингапур, возможно США, возможно (как ни странно) - Казахстан.
И туда и туда достаточно легко попасть(работать), и там и там платят весьма достойные деньги, и там и там относительно комфортно жить( оставим за скобками Казахстан).
Если купить дом на берегу моря, открыть ресторанчик и спокойно доживать (условно) - я бы выбрал все же Испанию. Нифига не понятно, что там будет лет через 5, скорее всего полная жопа. Но при наличии бабла - комфортно там будет и в жопе.
А так - Канада, Германия, Ирландия.
Правда в Ирландии достаточно хреново с медициной даже по европейским меркам, не говоря уж про Российские. Зато все остальное - хорошо

Гиннес опять же, - всегда свежайший

Еще хорошо в Прибалтике. Но и там тоже непонятно, что будет с экономикой в будущем. Зато сейчас очень и очень хорошо, пусть и не шибко богато.
PS Все страны абсолютно конкретные, кроме Сингапура, все основано на примерах друзей и знакомых, живущих там. Могу уточнить по конкретике, если что-то интересует.
Для себя любимого пока рассматриваю в качестве реальной страны переезда - USA или Австрию. Но пока тот набор препятствий, которые нужно обойти для полноценного гражданства - кажется слегка завышенным. Да и платят здесь пока сильно больше.