Можно приплести, что изучение Достоевского в период сложного переходного возраста может возбудить у подростка агрессию, ведь он же так нежен и подвержен влиянию извне etc
Наташ, ну вот не соглашусь. Второсортный текст по согласованию условий убийства, описание его осуществления и резюме в виде одного предложения в конце, что это все писалось ради того, чтобы все поняли, как автор полюбил животных и решил стать дрессировщиком, и Достоевкого ну никак нельзя ставить в один ряд. Пока в вики не залезла, даже мысли не возникло, что Дуров - это тот самый из династии Дуровых. Опять же Муму и Достоевского читают в более сознательном возрасте. Я помню, когда Муму читала, рыдала и два дня потом успокоиться не могла

)) А в 9 лет подобную расчлененку читать имхо не полезно. Есть канал НТВ, новости на каждом канале и компьютерные игры для желающих приблизиться к жестоким реалиям суровых будней N-ских уездов. И основная мысль, ради чего все писалось, ненавязчиво маячит в конце и рискует остаться незамеченной впечатленным предыдущими событиями школьником

А еще, можете кидать в меня томатами, выращенными в экологически чистых районах, но я считаю, что инглиш в первом-втором классе в том виде, как он преподается сейчас (а именно по Starlight и Spotlightам всяким) - это жесть жестяная и нафиг этот уклон не нужен до 5 класса. Либо, если оч.хочется родителям и ребенок их интерес к ин.язу разделяет, отдавать на специализированные курсы лет с 3-4, где с ребенком будут именно заниматься, а не проходить мимо в соответствии с планом, установленным Минобром.