Ух, сколько понаписали....
Реальная история из жизни, про мою знакомую... Когда она родилась, папочка по-тихому слился, и от алиментов бегал... Мама через некоторое время вторично вышла замуж, мальчик у них родился, братик, значит, моей знакомой. Отчим о семье заботился, никогда различий не делал свой/чужая, вырастил, институт хороший оплатил. Ну и как только девка стала прилично зарабатывать... тут сразу папа и нарисовался. Говорит, я мол тебя породил, я тебя и убью, потому ты обо мне в старости должна заботиться, дай, короче денех на пропой. После знакомства с папой... задумалась девушка нешуточно.... стыдно стало иметь такого папу, пошла и поменяла фамилию на отчимову, и не только фамилию, но еще и отчество отчимово взяла, оказывается, это можно. В общем, когда мужик (отчим) узнал, он аж расплакался. Гордился очень. А родного "папу" послали нах...
Сейчас она замужем уже, фамилия конечно по мужу, сынок у нее, отчим с внуком тетешкается, как с родным. А брат еще в институте учится.
Многие, кстати, в старости к брошенным детям приползают... "Здравствуй сынок/дочка, я твой папка".