ой да ладна!)))))
максимализм лет до 20 точно прет, просто в менее жосткой форме))))
ответа на вопрос "что делать" мы не найдем.
что лучше - чтобы ребенок с 8 лет жил в не полной семье, или в полной, но где каждый вечер "ты мне всю жизнь испортил(а)"?
я вот хрен знает. реально.
Скажу так, мне не повезло, родители в разводе были, большую часть воспитывался со стариками. Старики, серьезные, до золотой дожили. Так вот, 8-летниму ребенку, нет возможности объяснить почему мама с папой не живут вместе. Даже если вы трижды макаренко и павлов.
-почему вы с мамой не живете?
- мама ушла от меня.
- (в мозгах у ребенка) Странно, я с мамой никуда не уходил. Но папы рядом нет, значит ушел папа. (это при том если мама на мозги ребенку не капала) (врет видимо, как с конфетами,чтоб сладкого много не жрал)
-папа, вернись!
-не могу, мы с мамой разошлись, нет сил жить так дальше.
- (в мозгах у ребенка) не хочет возвращаться, я ему ненужен.
И пофигу, с папой или с мамой ребенок останется, точнее с тем кем ребенок остался, этот человек не бросил. А бросил именно тот человек которого нет рядом.
Мне сейчас за 30, но досих пор в мозге, херли не жилось, ну срались, ну ругались, уйди в другую комнату, промолчи, но живи.
Перед глазами 2 варианта было, старики, они тоже иногда ругались, но дед себя вел сдержанно и все проглатывал. И родители, гордые птицы, разлетелись из за бытовухи. Причем оба жалели по прошествии лет 10, пусть в открытую не говорили.
И на заметку разведенкам. Даже если с вами ребенок и остался, один фиг вы будете осуждены им, даже если он и будет молчать. Да и отчим, не вариант, а если появится еще один ребенок но уже от другого "папы", первый это здорово прочувствует.
Т.ч.если разбегаться, разбегайтесь когда ребенку 15 и более лет, у мальчиков уже гармон играет и на вас ему будет пофиг. Да и видеть он вас будет только утром и перед сном. А вот с девочками видимо сложнее.