Автор Тема: Все равно?  (Прочитано 6689 раз)

Оффлайн Poletov

• Новичок
  • *
  • послушайте
    • Просмотр профиля
Все равно?
« : 22.12.13, 12:54:43 »
"Электросталь - читающий город!"
"Электросталь - город великих талантов!"
"Электросталь - лучшее место для жизни!"

Электросталь, где ты?

Ну, не будем тянуть. Мое сочинение о любимом городе и об одном, совершенно обыденном в наши дни, чувстве горожан к нему.

Зайдем во двор: двое бритых парней, с победными криками, добивают ногами, лежащего на асфальте, уже бездыханного черного парня. А что? Никто не сомневается в трезвости суждения ребят, наверняка, он сам виноват: первым полез, так что постоим подальше и понаблюдаем, но ни в коем случае не будем вмешиваться, и, уж тем более, разнимать их, а пока подметим небольшую особенность: ВСЕМ ВСЕ РАВНО. (Такие «интересные» эти скины. Как-то услышал на улице: "Россия - для русских!", "Электросталь - для «электросталей»!". Конечно, по одному случаю о людях не судят, но мне хватило, чтобы осознать их развитие и интеллектуальный уровень, этих, «высокоморальных» ребят.)
Идем дальше: под ногу попался шприц. О, да это тут в порядке вещей, их на главной улице даже не убирают, не говоря уж о местных дворах и грязных закоулках, которые уже давно стали притонами для любителей "вмазаться". Ну вот, еще раз: ВСЕМ ВСЕ РАВНО.
Пройдем чуть вперед, и тут же наш взгляд падает на пожилого мужчину, который, всего лишь пьян вусмерть, и сейчас, никому не мешая, мирно спит в обнимку с бутылкой прямо на земле, недалеко от разломанной и исписанной детской площадки. Что-то опять не так, мне кажется или: ВСЕМ ВСЕ РАВНО.
   И теперь осознай - это ТВОЙ город, ТВОЙ дом, ТВОЕ прибежище, ТВОЙ родной сердцу уголок.
Да, вот так и живем, нет, вернее проживаем, нет, опять не то.. Ах, да, точно, - прожигаем свою никчемную жизнь, думая только о себе и своих проблемах. Мы тлеем в сером равнодушии, которое и уничтожает нас, высасывая последние чувства и эмоции, разлагая на черствость и пофигизм, меняя играющих в песочнице детей на торчков в подъезде.
   Скажите мне, пожалуйста, когда стала так популярна фраза: "МОЯ ХАТА С КРАЮ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ"? Думаю, для нашего общества она уже пословицей стала. Давай немного поразмышляем. Итак, ты живешь в городе. Для начала, представь: город - это огромный, живой механизм, а все мы - детальки, и вот ТЫ, как тебе кажется, лишь маленькая, никому не нужная частица, еще и легко заменимая. Но думая о себе, ты забываешь главное, механизм - это единая сложная система, для которой нужны и важны ВСЕ. И если такая мелкая деталька, как ты, например, будет придерживаться этого антисоциального правила, то работающие в цепи рядом с тобой, будут страдать от твоего бездействия, а если ТАКИХ будет большинство, а если ВСЕ станут так себя вести? Почему из-за ТВОЕГО безразличия кто-то должен страдать? Механизм однажды заглохнет, без сомнения, а починить его будет, ой, как нелегко, если вообще возможно. Мы уже сейчас стоим на пороге остановки, никто просто не желает думать об общем: "не мое - и дела нет". Как? Ты же здесь живешь..
   И вот еще, когда это забота о ближнем превратилась в рабский, никчемный труд, который, к тому же осмеивается, постоянно и отовсюду, к тому же людьми, давно уже иссохшими изнутри и потерявшими чистоту рассудка? С какого, мне интересно, счастья, мы перестали обращать внимание на то, что происходит вокруг, да хотя бы у себя в собственном дворе? В конце концов, это же твоя жизнь!
Скажешь - нет? Все преувеличенно, все ложь, у тебя по-другому? Или может кто-то из нас, просто ослеп душой, погасил свой разум и променял социальную бдительность на деньги и скидочки в магазине, прикрыв еще сверху розовеньким платочком счастливой семьи? Так и выходит: тут закрыл глаза, там отвернулся, здесь отошел в сторонку - само собой образовалось, ложное ощущение полноценной радостной жизни, без всякой "грязи", которая тебя вовсе не касается. А как же не касается? Ты уже по горло в ней.
   Давай дальше: ты хотел свободы и демократии? Тебе дали их, пусть не полностью, но дали. И вот, прошло уже много лет с тех пор, теперь самое время оглянуться назад и посмотреть, что эта маленькая частичка долгожданной свободы сделала с тобой и обществом, до чего довела и как распустила нас? Ты понимаешь, что мы натворили и как опустились?
   Все, что твориться сейчас на улицах и в сердцах людей, сопоставимо лишь с самым жестоким геноцидом против себя самого. А ты все еще прозябаешь, мечтая о счастье, хорошей жизни, приятном городе, чистых дворах и здоровых жителях? А что конкретно ТЫ сделал для собственной "чистой жизни"?
Ой, вот только кроме этой пустой болтовни, на тему, продажного правительства, глупых законов, высокой преступности, плохой работе правоохранительных органов и т.д. Знай одно: "Народ достоин своего правителя". Просто, ты, наверное, забыл, что всем, ТАКИМ ЖЕ КАК и ТЫ - пустословам, тоже нет до всего этого никакого дела, и ИМ ТАКЖЕ, как и ТЕБЕ - ВСЕ РАВНО.
   Нет, дружище, эти проблемы именно наши, они не обойдут ни тебя, ни меня, ни кого-то еще. Как ни смешно, но мы обжигаемся о конфликты, несущую эту основу, каждый день, как о раскаленную сковородку, но поделать ничего не хотим: ни прихватку взять, ни огонь убавить. Гнилые побеги вросли во все слои общества, и дали корни уже давно, отравив сознание доверчивого народа. Безразличие в обществе, сходно с побочными действиями дезоморфина: медленное разложение изнутри, с последующей неизбежной смертью. (применил такой неприятный пример для усиления эффекта и подчеркивания всего ужаса данной проблемы)
   Скажи мне, как ТЫ, зная ЭТО, можешь спокойно сидеть, умиротворенно чувствуя, как тонут все, кого ты знал, весь народ, да и сам ТЫ, уже валяешься на краю этой воронки равнодушия, с вполне осознанным желанием рухнуть туда, в самую глубь и забыться? Я не понимаю.
   А вот еще несколько вопросов, с молчанием в ответ:
Почему ДВОРНИКУ, который каждый день ВЫТАСКИВАЕТ из подъездной батареи по 3 ШПРИЦА - ВСЕ РАВНО? Почему ХОДИТЬ по БИТЫМ пивным БУТЫЛКАМ на детской площадке - ЭТО НОРМАЛЬНО? Когда ПЬЯНЫЕ ДРАКИ на улицах СТАЛИ НОРМОЙ? Когда я буду ВЫХОДИТЬ из дома, НЕ БОЯСЬ БЫТЬ УБИТЫМ даже в собственном дворе? Я ношу с собой нож, да, мне стыдно это признавать, но еще стыднее чувствовать свой страх.
   Когда ты перестанешь думать ТОЛЬКО О СЕБЕ, взглянешь на мир, в котором живешь, и, наконец, поможешь себе и обществу подняться на ноги, после стольких лет недвижимого существования! Неужели это не будет лучше для нас самих?
Я задал слишком много вопросов? Не волнуйся, мне не нужны ответы, я знаю их прекрасно сам. Просто мне очень хочется, чтобы ты, наконец, открыл глаза и навел порядок у себя же, в родном для тебя месте.
   Прикрытое яркими вывесками, "правильными" надписями, счастливыми лицами на плакатах, гнилое нутро не под силу приметить неопытному глазу, но я вижу и не могу молчать.
Много хочу? Наверное.

P.S. Ну и вы конечно же спросите: есть ли в нашем городе хоть что-нибудь хорошее? Ну да, булочки в "Атаке" дешевые.
« Последнее редактирование: 22.12.13, 13:48:46 от Poletov »

Оффлайн unm

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Все равно?
« Ответ #1 : 22.12.13, 13:07:26 »
   Зайдем во двор: двое бритых парней, с победными криками, добивают ногами, лежащего на асфальте, уже бездыханного черного парня.

Инфа 20летней давности. Сейчас всё наоборот происходит, что очень печалит

Оффлайн Poletov

• Новичок
  • *
  • послушайте
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22.12.13, 13:14:22 »
Если наоборот, то ситуация приводит нас к еще более плачевным выводам.
В любом случае, никому нет дела, даже сейчас, когда обстоятельства выходят таким "черным" боком.
Всем похер.

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22.12.13, 13:23:43 »
Тебе ответ из 1980 года. Альбом "Маленький принц"

"Ты думал собой осчастливить весь свет
Сияньем его озарить,
Но ветер подул - и тебя уже нет
Кого ты хотел удивить?"

В этом же году родился Вася "Баста". У него тоже есть тебе ответ.
"говорить как есть нужна смелость, а не талант"

А твой очерк ни о чем. Очередное самолюбование в стиле "Всем все похер! Я один красавец!". Из болотных штоль?

Оффлайн Пал_Геннадичъ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22.12.13, 13:25:21 »
хватило дочитать до 2-го абзаца. Не интересно, выражаясь языком автора все равно на данное сочинение
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (с) Ф. Раневская

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22.12.13, 13:27:56 »
Всем похер.
А чего Вы хотели?
У нас в конституции записано, что:
а) идеологии нет
б) у нас общество свободно развивающихся людей

Результат кушаем полными ложками - на оскотинивание хватило всего 20 с небольшим лет. И всё - по Основному Закону.
А уж тупых-то сколько! Наш форум - как лакмусовая бамашка: тупых тут всё больше с каждым годом.

А я лично с ветряными мельницами сражаться не намерен.
Пустите доброго человека, а не то он выломает дверь!

Оффлайн Poletov

• Новичок
  • *
  • послушайте
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22.12.13, 13:30:41 »
А твой очерк ни о чем. Очередное самолюбование в стиле "Всем все похер! Я один красавец!". Из болотных штоль?
покажи мне пожалуйста, где я продвигал такую мысль? там что, правда написано, что я лучше всех, или это ты сам сказал?
да и собственно говоря, судя по тому, что ты цитируешь Басту, далеко твои мыслишки не заходят.

Оффлайн unm

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22.12.13, 14:05:05 »
Если наоборот, то ситуация приводит нас к еще более плачевным выводам.
В любом случае, никому нет дела, даже сейчас, когда обстоятельства выходят таким "черным" боком.
Всем похер.

Уж определись : боны бьют чурку - плохо, чурки бьют бонов - ещё хуже. Вам не угодишь

Оффлайн unm

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22.12.13, 14:11:40 »
на оскотинивание хватило всего 20 с небольшим лет.
Только не говорите, пожалуйста, что 20 лет назад люди были "лучше"  :ab:

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22.12.13, 14:12:07 »
покажи мне пожалуйста, где я продвигал такую мысль? там что, правда написано, что я лучше всех, или это ты сам сказал?
да и собственно говоря, судя по тому, что ты цитируешь Басту, далеко твои мыслишки не заходят.
Видите ли, громко кричать о проблеме - это одно. Добавить к этому "начни с себя" - это уже другое.

А вот при этом ещё представлять себе, что проблема не в Вас и не в каждом из нас, а вовне - это третье.

Пример: я чувствую, что воздух грязен - обозначаю проблему. Это одно.
Я начинаю с себя: меньше жру гороху, выкидываю фреоновый холодильник, отказываюсь от шашлыков, чтоб поменьше гадить в атмосферу и присоединяюсь к протестуткам, требующим оставить заросшее болото вместо нового катка - это уже другое.

А вот осознать, что полгода назад рванул на далёком острове вулкан Эйяхренегознаеткакюдль и засрал своими вулканическими газами всю атмосферу на пару столетий вперёд, я не могу, хотя и должен, и отказ от любимого горохового супа в этой ситуации - как слону дробина - это третье и главное.

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22.12.13, 14:14:48 »
Только не говорите, пожалуйста, что 20 лет назад люди были "лучше"  :ab:
Люди, может, лучше и не были. Зато условия были таковы, что скотские наклонности загонялись внутрь. Это как злобная собака в наморднике: желания покусать любого не убавляет, а возможности не даёт.

Оффлайн Poletov

• Новичок
  • *
  • послушайте
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22.12.13, 14:20:18 »
Видите ли, громко кричать о проблеме - это одно. Добавить к этому "начни с себя" - это уже другое.

А вот при этом ещё представлять себе, что проблема не в Вас и не в каждом из нас, а вовне - это третье.

То о чем я писал - равнодушие, есть в каждом из нас, и даже во мне, от этого никуда не деться.
Так вот, я пытался донести, что это порок, от которого хорошо бы избавиться. конечно кто я такой, чтобы решать за других?
Но если он исчезнет, разве не станет лучше?

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22.12.13, 14:24:35 »
Я задал слишком много вопросов? Не волнуйся, мне не нужны ответы, я знаю их прекрасно сам. Просто мне очень хочется, чтобы ты, наконец, открыл глаза и навел порядок у себя же, в родном для тебя месте.
Еще комментарии нужны? Если бы ты сказал "Эй парни! Давайте сделаем мир чище. Сегодня мы грохнем наркодилера, потому что мы все знаем, что он наркодилер, а <подставь нужное из списка органов власти> его крышуют!". Это дело. По крайней мере позиция понятная. А глаза мне открывать не надо, равно как и кому либо еще тут. Твоя сторона в данном случае тупо по#$%деть как плохо в мире. Хотя извини, может дальше третьего абзаца что и есть, особо не вчитывался.

Оффлайн Poletov

• Новичок
  • *
  • послушайте
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22.12.13, 14:32:38 »
Если бы ты сказал "Эй парни! Давайте сделаем мир чище. Сегодня мы грохнем наркодилера, потому что мы все знаем, что он наркодилер, а <подставь нужное из списка органов власти> его крышуют!". Это дело. По крайней мере позиция понятная.
Дружище, зачем мне это писать?
Неужели ты думаешь, что куча школьников с ЭФ бросятся в след за мной убивать барыг?
Никому этого не надо, все приходят сюда не за радикальными идеями и большими делами, а просто напросто потрепаться и пообсирать других.

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22.12.13, 14:34:54 »
То о чем я писал - равнодушие, есть в каждом из нас, и даже во мне, от этого никуда не деться.
Так вот, я пытался донести, что это порок, от которого хорошо бы избавиться. конечно кто я такой, чтобы решать за других?
Но если он исчезнет, разве не станет лучше?
Абсолютно в этом не уверен.

У С.Лема в "Сказках роботов" есть такой сюжетец: робот экспериментировал с белковой жизнью, создавая общества, в основе которых лежали только высшие ценности - неравнодушность в том числе. А однажды ошибся и запрограммировал очередное общество так, что в его основе лежали исключительно подлость и равнодушие. И удивился: ничего не поменялось во взаимоотношениях членов социума. Просто если в обществе высших ценностях делали что-то из лучших побуждениях, то в обществе подлости - из страха, что "не сделаешь хорошее - получишь в ответ бяку".

Оффлайн Poletov

• Новичок
  • *
  • послушайте
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22.12.13, 14:40:50 »
Абсолютно в этом не уверен.

То есть, ты хочешь сказать, что когда у тебя перед носом происходит вся эта, описанная выше, дрянь, нужно просто тихонько стоять в сторонке сложив руки на груди, или отворачивать взгляд и проходить мимо? Кем мы станем от этого, в конце концов?

Оффлайн unm

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22.12.13, 14:42:25 »
То о чем я писал - равнодушие, есть в каждом из нас
Слушай, почему "нам" должно быть не всё равно, на жалких никчёмных наркоманов, которые наркоманят ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, на черномазых нелегалов, которых мутузят боны? И я уверяю вас, что это не равнодушие, а молчаливое ПРЕЗРЕНИЕ к каждому асоциалу

Оффлайн Poletov

• Новичок
  • *
  • послушайте
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22.12.13, 14:47:23 »
Слушай, почему "нам" должно быть не всё равно, на жалких никчёмных наркоманов, которые наркоманят ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, на черномазых нелегалов, которых мутузят боны? И я уверяю вас, что это не равнодушие, а молчаливое ПРЕЗРЕНИЕ к каждому асоциалу

я не говорил жалеть наркоманов и чурок.
все это происходит на глазах у детей, какое поколение мы вырастим? конченных дебилов, которые в детстве на торчков насмотрелись, когда в песочнице шприцами с бутылками играли?
да и, наконец, просто, покажи мне целый, не загаженный и не поломанный двор? что за вандалы повсюду?

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22.12.13, 14:48:15 »
То есть, ты хочешь сказать, что когда у тебя перед носом происходит вся эта, описанная выше, дрянь, нужно просто тихонько стоять в сторонке сложив руки на груди, или отворачивать взгляд и проходить мимо? Кем мы станем от этого, в конце концов?
Я сказал только то, что хотел, не более.
А иначе надо бросить работу и дом, затариться АКСУ и бегать по городу, искореняя ЗЛО, ага. Аки ВАТМАн  :brr:

Кстате, ВАТМАн - это такое кино. А не жизнь.

Оффлайн unm

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22.12.13, 15:00:38 »
я не говорил жалеть наркоманов и чурок.
все это происходит на глазах у детей, какое поколение мы вырастим? конченных дебилов, которые в детстве на торчков насмотрелись, когда в песочнице шприцами с бутылками играли?
да и, наконец, просто, покажи мне целый, не загаженный и не поломанный двор? что за вандалы повсюду?
Дети вырастут достойными членами общества, если в квартире, где они живут - достойные родители. Поэтому, каким бы ни был двор ухожен - если дома диванный алкоголик отец и прокуреная мать, чистота двора не поможет никак. Следовательно, хочешь достойных детей - будь достойным отцом.