"Электросталь - читающий город!"
"Электросталь - город великих талантов!"
"Электросталь - лучшее место для жизни!"
Электросталь, где ты?
Ну, не будем тянуть. Мое сочинение о любимом городе и об одном, совершенно обыденном в наши дни, чувстве горожан к нему.
Зайдем во двор: двое бритых парней, с победными криками, добивают ногами, лежащего на асфальте, уже бездыханного черного парня. А что? Никто не сомневается в трезвости суждения ребят, наверняка, он сам виноват: первым полез, так что постоим подальше и понаблюдаем, но ни в коем случае не будем вмешиваться, и, уж тем более, разнимать их, а пока подметим небольшую особенность: ВСЕМ ВСЕ РАВНО. (Такие «интересные» эти скины. Как-то услышал на улице: "Россия - для русских!", "Электросталь - для «электросталей»!". Конечно, по одному случаю о людях не судят, но мне хватило, чтобы осознать их развитие и интеллектуальный уровень, этих, «высокоморальных» ребят.)
Идем дальше: под ногу попался шприц. О, да это тут в порядке вещей, их на главной улице даже не убирают, не говоря уж о местных дворах и грязных закоулках, которые уже давно стали притонами для любителей "вмазаться". Ну вот, еще раз: ВСЕМ ВСЕ РАВНО.
Пройдем чуть вперед, и тут же наш взгляд падает на пожилого мужчину, который, всего лишь пьян вусмерть, и сейчас, никому не мешая, мирно спит в обнимку с бутылкой прямо на земле, недалеко от разломанной и исписанной детской площадки. Что-то опять не так, мне кажется или: ВСЕМ ВСЕ РАВНО.
И теперь осознай - это ТВОЙ город, ТВОЙ дом, ТВОЕ прибежище, ТВОЙ родной сердцу уголок.
Да, вот так и живем, нет, вернее проживаем, нет, опять не то.. Ах, да, точно, - прожигаем свою никчемную жизнь, думая только о себе и своих проблемах. Мы тлеем в сером равнодушии, которое и уничтожает нас, высасывая последние чувства и эмоции, разлагая на черствость и пофигизм, меняя играющих в песочнице детей на торчков в подъезде.
Скажите мне, пожалуйста, когда стала так популярна фраза: "МОЯ ХАТА С КРАЮ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ"? Думаю, для нашего общества она уже пословицей стала. Давай немного поразмышляем. Итак, ты живешь в городе. Для начала, представь: город - это огромный, живой механизм, а все мы - детальки, и вот ТЫ, как тебе кажется, лишь маленькая, никому не нужная частица, еще и легко заменимая. Но думая о себе, ты забываешь главное, механизм - это единая сложная система, для которой нужны и важны ВСЕ. И если такая мелкая деталька, как ты, например, будет придерживаться этого антисоциального правила, то работающие в цепи рядом с тобой, будут страдать от твоего бездействия, а если ТАКИХ будет большинство, а если ВСЕ станут так себя вести? Почему из-за ТВОЕГО безразличия кто-то должен страдать? Механизм однажды заглохнет, без сомнения, а починить его будет, ой, как нелегко, если вообще возможно. Мы уже сейчас стоим на пороге остановки, никто просто не желает думать об общем: "не мое - и дела нет". Как? Ты же здесь живешь..
И вот еще, когда это забота о ближнем превратилась в рабский, никчемный труд, который, к тому же осмеивается, постоянно и отовсюду, к тому же людьми, давно уже иссохшими изнутри и потерявшими чистоту рассудка? С какого, мне интересно, счастья, мы перестали обращать внимание на то, что происходит вокруг, да хотя бы у себя в собственном дворе? В конце концов, это же твоя жизнь!
Скажешь - нет? Все преувеличенно, все ложь, у тебя по-другому? Или может кто-то из нас, просто ослеп душой, погасил свой разум и променял социальную бдительность на деньги и скидочки в магазине, прикрыв еще сверху розовеньким платочком счастливой семьи? Так и выходит: тут закрыл глаза, там отвернулся, здесь отошел в сторонку - само собой образовалось, ложное ощущение полноценной радостной жизни, без всякой "грязи", которая тебя вовсе не касается. А как же не касается? Ты уже по горло в ней.
Давай дальше: ты хотел свободы и демократии? Тебе дали их, пусть не полностью, но дали. И вот, прошло уже много лет с тех пор, теперь самое время оглянуться назад и посмотреть, что эта маленькая частичка долгожданной свободы сделала с тобой и обществом, до чего довела и как распустила нас? Ты понимаешь, что мы натворили и как опустились?
Все, что твориться сейчас на улицах и в сердцах людей, сопоставимо лишь с самым жестоким геноцидом против себя самого. А ты все еще прозябаешь, мечтая о счастье, хорошей жизни, приятном городе, чистых дворах и здоровых жителях? А что конкретно ТЫ сделал для собственной "чистой жизни"?
Ой, вот только кроме этой пустой болтовни, на тему, продажного правительства, глупых законов, высокой преступности, плохой работе правоохранительных органов и т.д. Знай одно: "Народ достоин своего правителя". Просто, ты, наверное, забыл, что всем, ТАКИМ ЖЕ КАК и ТЫ - пустословам, тоже нет до всего этого никакого дела, и ИМ ТАКЖЕ, как и ТЕБЕ - ВСЕ РАВНО.
Нет, дружище, эти проблемы именно наши, они не обойдут ни тебя, ни меня, ни кого-то еще. Как ни смешно, но мы обжигаемся о конфликты, несущую эту основу, каждый день, как о раскаленную сковородку, но поделать ничего не хотим: ни прихватку взять, ни огонь убавить. Гнилые побеги вросли во все слои общества, и дали корни уже давно, отравив сознание доверчивого народа. Безразличие в обществе, сходно с побочными действиями дезоморфина: медленное разложение изнутри, с последующей неизбежной смертью. (применил такой неприятный пример для усиления эффекта и подчеркивания всего ужаса данной проблемы)
Скажи мне, как ТЫ, зная ЭТО, можешь спокойно сидеть, умиротворенно чувствуя, как тонут все, кого ты знал, весь народ, да и сам ТЫ, уже валяешься на краю этой воронки равнодушия, с вполне осознанным желанием рухнуть туда, в самую глубь и забыться? Я не понимаю.
А вот еще несколько вопросов, с молчанием в ответ:
Почему ДВОРНИКУ, который каждый день ВЫТАСКИВАЕТ из подъездной батареи по 3 ШПРИЦА - ВСЕ РАВНО? Почему ХОДИТЬ по БИТЫМ пивным БУТЫЛКАМ на детской площадке - ЭТО НОРМАЛЬНО? Когда ПЬЯНЫЕ ДРАКИ на улицах СТАЛИ НОРМОЙ? Когда я буду ВЫХОДИТЬ из дома, НЕ БОЯСЬ БЫТЬ УБИТЫМ даже в собственном дворе? Я ношу с собой нож, да, мне стыдно это признавать, но еще стыднее чувствовать свой страх.
Когда ты перестанешь думать ТОЛЬКО О СЕБЕ, взглянешь на мир, в котором живешь, и, наконец, поможешь себе и обществу подняться на ноги, после стольких лет недвижимого существования! Неужели это не будет лучше для нас самих?
Я задал слишком много вопросов? Не волнуйся, мне не нужны ответы, я знаю их прекрасно сам. Просто мне очень хочется, чтобы ты, наконец, открыл глаза и навел порядок у себя же, в родном для тебя месте.
Прикрытое яркими вывесками, "правильными" надписями, счастливыми лицами на плакатах, гнилое нутро не под силу приметить неопытному глазу, но я вижу и не могу молчать.
Много хочу? Наверное.
P.S. Ну и вы конечно же спросите: есть ли в нашем городе хоть что-нибудь хорошее? Ну да, булочки в "Атаке" дешевые.