есть такая штука - называется норма засева. есть формула для эля = 1.0млрд клеток (норма засева на 1л) * объём сусла в литрах * градусов Плато...в 1гр сухих дрожжей содержится (по бирсмиту) 18млрд клеток,НО это при условии,что они ВСЕ живы-здоровы.чем старше пачка,тем меньше в ней здоровых живых дрожжей. есть нехитрое правило - лучше перезасев,чем недозасев. поэтому,используя одну банку из двухбаночного набора, лучше не половинить пачку с дрожжами. вообще, тема дрожжей оч важна. по сути это именно они и делают пиво и соот-но,чем лучше будут условия для дрожжей (норма засева, температура, регидрация, раса соот-ая стилю пива и т.д.)тем лучше получится пиво..