одно из двух:
Либо я туплю и вас не понимаю
Либо вы хрень полную несете
Можете на пальцах пояснить ? С каких это по нал в масштабах страны стал оказывать определяющее влияние ?
PS нет , я понимаю теоретическую разницу . Но для Европы ? Сейчас ? Да так, чтобы разнится была существенной?

прям даже я растерян.
возьмем пример "выдуманный"... он не совсем ответит на ваш вопрос но даст направление размышлений.
скажем, я некий чиновник. и решаю я, кому бы отдать подряд на строительство.. да пусть космодрома.
и скажем вы готовы его построить и заплатить мне и моей стае товарищей мои скромные 10% от и без того завышенной сметы в два лярда нерублей.
какие пути вывести и передать эти двести млн у вас есть? помимо передачи липовых субподрядов структурам оформленных на моих родственников?
почему баблевич от всяких сердюковых вывозят тачками? думаете, они пользоваться кредитками не умеют? деньги в цифре даже после 100500 проводок можно отследить. но ток до того момента когда их превратят в кэш- дальше они потеряются. если этот кэш валютный- то потеряется еще дальше. и "туристы" эти вывозят (и ввозят) кэш такими объемами,что эти ваши "туристы в Турции" даж в кино не видали.
и эт касается не только коррупционного оборота но и вывода скрытой прибыли и НДС. это просто пздц какие обороты. и оооооочень многие кому не доступен межбанк и кредиты зарубежные пользовались старыми добрыми чемоданами и будут пользоваться дальше. а по "статистике" этой вашей они все да, туристы. и никакие не курьеры ни разу, ага.
могу и красивую схему набросать...
не переживайте, эт шаблоны, сознательно без подробностей
я, как учредитель создаю какую-нить фирму.. торгующую дыроколами.
нахожу ооочень целеустремленного директора)
делаю параллельно две вещи:
1)как учредитель, нагоняю беспроцентных кредитов в виде собственных взносов в свою контору. "на развитие"
2)говорю директору, что поскок средств уже не хватает мне своих, я по огромному блату договорился со знакомыми киприотами (или жителями Виргинских островов, не суть) о том что они тож дадут фирме в долг на развитие дырокольного бизнеса. под процент хоть и чуть больше банковского тут, зато быстро и вообще парни свои в доску.
дальше, в определенные моменты малость саботирую дырокольный бизнес.. и в какой-то момент получится что бОльшая часть оборотных средств (примерно сколько и внес "бедный и несчастный учредитель-я") ушла-таки на оплату процентов по возвращенному кредиту.. и учредителю снова надо занести "свои"... директор наемный часто вообще не понимает что происходит) и ток радуется что у него такой хороший учредитель не выгнал его до сих пор к епеням. да и заносит исправно.
не поняли? а догадайтесь кому принадлежит кипрская фирма и у кого там появились полностью легальные средства исчезнувшие из РФ? в виде занесенных на счет компании. описание грубое, понятно. но я эт к чему.. что проще, мутить всю эту петрушку, ждать, отслеживать всю эту скукотищу (с охулиардом не описанных моментов и проблем) следить чтобы работало или
чемодан?
в стране дикого обогащение рулит чемодан а не рассуждения о расходах туристов в Турляндии. и чемодан нужно наполнять. In God We Trust, All Others Pay Cash.