Заходим в тот же Spar и видим: рыба, сыры, некоторые колбасные изделия, оливки/маслины, всякие приправки, макаронные изделия, соусы, конфеты/шоколад, пиво, хлеб(!!!!), спиртное, фрукты, тот же кофе и чай - короче, 60 % нашего Новогоднего стола привозное. Понятно, что есть российские аналоги, но, простите, я лучше куплю к новогоднему столу сыр и вино импортное, чем брать наше. Ну не нравятся они мне!
Хотя, если довольствуешься огурцом и картохой + russian Vodka - тады да. "Это всё моё, родное" (с)
Ну тут еще ведь другая тема есть.
Вот есть Вася, который картоху выращивает.
И да, у него в себестоимости
обязательно есть импортная составляющая(пусть не самая большая). Поэтому себестоимость растет.
Но дело не в этом. Раньше Вася не мог позволить себе вести картоху в Польшу, потому что там она стоила 1.5 евро, а в России по старому курсу 1.8.
А теперь его картошка по новому курсу стоит уже меньше евро. И Вася вполне может позволить себе порвать всех польских поставщиков картошки, везя ее в Польшу.
Вопрос. А нахрена при таких раскладах - ему продавать картошку в России по старой цене за дешевые рубли? Очевидно же, что выгоднее везти ее за границу и там продавать за дорогие евро.
Бороться с этим государство может и борется (см новые пошлины на экспорт зерна). Но не очень сильно. Ибо ВТО и все такое. Да и глупо с этим прям сильно бороться. Ибо убивать шанс Васи выйти на мировой рынок картошки - нельзя, это то единственное, что можно получить полезного от кризиса.
Поэтому , импортный ли продукт, отечественный ли- такого уж принципиального значения не имеет. А имеет значение стоимость зерна, яблок, мяса и картохи на мировых рынках. В евро и долларах.