Голосование

Чего вы опасаетесь или ожидаете в 2014 году?

Дефолта экономики РФ.
Девальвации рубля.
Кризиса в мировой экономики и стабильной ситуации в РФ за счет резерва.
Кризиса мировой экономики и плачевного состояния РФ на его фоне - возможно даже п.1 и п.2.
Ситуации, схожей с 2013 годом - волатильность, страшные слухи, но не более.

Автор Тема: 2014: Кризис? Дефолт? Девальвация? Рассуждаем-голосуем.  (Прочитано 312093 раз)

Оффлайн jahNek

• Старожил
  • Карма(-),значит честен и правдив.Если(+)-еще и мил
    • Просмотр профиля
Дамы и господа, прошу не считать разжиганием страстей, но побеседовать на тему, думаю, стоит, ибо:

1. Одна бабка сказала. А именно: в сети, на радио и даже уже в зомбоящике муссируется тема кризиса 2014г, дефолта экономики РФ на ее фоне или после Олимпиады 2014, девальвации рубля, краха США по гособязательствам и долге. Если слухи поперли, то это либо погоня за рейтингами СМИ, либо - подготовка общественного мнения.

2. Сбываются негативные ожидания: а). Обнуление (госкража) накопительной части пенсий; б). Шатдаун в США; в). Дефицитный бюджет в США и у нас - так называемый Путинский "бюджет дефолта" (пруф: http://top.rbc.ru/economics/02/12/2013/892362.shtml); г). Фактически стартовавшая плавная девальвация рубля.

3. Слухи о грядущей резкой девальвации рубля. Основаны на мнении, что наша экономика очень плоха и ей это необходима эта девальвация, но из-за Олимпиады рублю не дают ухнуть. А вот после - Володя отпустит гайки. Бред, конечно, но если эти слухи есть, то кому-то они понадобились. А тем временем с апреля наша национальная валюта подешевела на 7% по отношению к американской и на 14% - к европейской.  Курс рубля уже свалился до четырехлетних минимумов – до уровней весны 2009 года.

4. Убийственное состояние экономики РФ и ее стагнация. Пдробно советую прочесть эту статью: http://boshsoz.com/novosti/27807-e-konomicheskie-itogi-2013-go-goda
Как говориться - привет Путину. На лицо умышленное уничтожение экономики собственной страны.

5. Ожидаемый мировой экономический кризис 2014г. Причин возможного его возникновения очень много и это уже отдельная тема.
Всё, чтобы я тут ни говорил, я говорю спокойно, размеренно и крайне добродушно.
Давайте жить дружно. :fx:

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какая смешная тема  :ag: то же подпишусь.
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это случится уже числа 14-15, когда в сети поступит товар, вышедший с таможни с посленовогодними ценами.
Так что затаривайтесь сейчас тем, что потребите в ближайший месяц.
Я себе с трудом могу представить продукты, которые сейчас на 100 % ввозятся  кроме кофе, чая, фруктов и части овощей.
#яВаня

Оффлайн last apostol

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А где вы увидели 100% ?
Сейчас цены усиленно держат, часть позиций еще вообще по старым ценам продается.
Подорожание - после нового года. Вот примерно к концу января и можно будет оценивать насколько цены отыграли текущее падение. Ну и строить прогнозы как скажется посленовогодний обвал.   :brr:

На прошлой неделе в Атаке сахар-песок 1 кг - 62 руб. До массового психоза был 35 руб.

Оффлайн Los Ponchos

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бурятский говяжий тушняк 84 за шт.
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
На прошлой неделе в Атаке сахар-песок 1 кг - 62 руб. До массового психоза был 35 руб.
Себестоимость самогонки выросла, однако. Ждём реакции рынка и нишевых ритейлеров поднятия цен у промышляющих бабок :ai:
«Вы обязаны назначить нам лечение, но мы лекарства пить не будем — они вредные, но чтобы у нас всё к утру прошло, иначе мы в прокуратуру пожалуемся» (с)

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бананы были 40 на прошлой неделе в Глобусе. Вчера в Атаке и Спаре 80. Это не 100? Молочка подорожала, яйца. Блины, блин, замороженные. Где они их делают???
Библия учит любить ближнего своего. Камасутра объясняет как. Записная книжка подсказывает кого. А органайзер напоминает когда.

Tabula Rasa

• Гость
Я себе с трудом могу представить продукты, которые сейчас на 100 % ввозятся  кроме кофе, чая, фруктов и части овощей.
Заходим в тот же Spar и видим: рыба, сыры, некоторые колбасные изделия, оливки/маслины, всякие приправки, макаронные изделия, соусы, конфеты/шоколад, пиво, хлеб(!!!!), спиртное, фрукты, тот же кофе и чай - короче, 60 % нашего Новогоднего стола привозное. Понятно, что есть российские аналоги, но, простите, я лучше куплю к новогоднему столу сыр и вино импортное, чем брать наше. Ну не нравятся они мне!

Хотя, если довольствуешься огурцом и картохой + russian Vodka -  тады да.   "Это всё моё, родное" (с)

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Яблоки произ-ва Россия - 69.90. Рядом Македонские - 79.90. Логика где? Видимо из России в Россию через Македонию :bt:
Библия учит любить ближнего своего. Камасутра объясняет как. Записная книжка подсказывает кого. А органайзер напоминает когда.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Яблоки произ-ва Россия - 69.90. Рядом Македонские - 79.90. Логика где? Видимо из России в Россию через Македонию :bt:
Было бы более странно, если бы российские яблоки стоили 79.90, а македонские 69.90.
И вообще, в данном случае надо смотреть не только на цену, но и на качество, вкус и т.д.

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
То есть это нормально, что неделю назад они стоили 39.90, а на следующую неделю - 69,90?

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
То есть это нормально, что неделю назад они стоили 39.90, а на следующую неделю - 69,90?
Да.
Абсолютно нормально.
После нового года они будут стоить еще дороже.
Но всем ведь массово подняли зарплаты и пенсии, поэтому больших проблем я не вижу. 

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Заходим в тот же Spar и видим: рыба, сыры, некоторые колбасные изделия, оливки/маслины, всякие приправки, макаронные изделия, соусы, конфеты/шоколад, пиво, хлеб(!!!!), спиртное, фрукты, тот же кофе и чай - короче, 60 % нашего Новогоднего стола привозное. Понятно, что есть российские аналоги, но, простите, я лучше куплю к новогоднему столу сыр и вино импортное, чем брать наше. Ну не нравятся они мне!

Хотя, если довольствуешься огурцом и картохой + russian Vodka -  тады да.   "Это всё моё, родное" (с)
Ну тут еще ведь другая тема есть.
Вот есть Вася, который картоху выращивает.
И да, у него в себестоимости обязательно есть импортная составляющая(пусть не самая большая). Поэтому себестоимость растет.
Но дело не в этом. Раньше Вася не мог позволить себе вести картоху в Польшу, потому что там она стоила 1.5 евро, а в России по старому курсу 1.8.
А теперь его картошка по новому курсу стоит уже меньше евро. И Вася вполне может позволить себе порвать всех польских поставщиков картошки, везя ее в Польшу.

Вопрос. А нахрена при таких раскладах - ему продавать картошку в России по старой цене за дешевые рубли? Очевидно же, что выгоднее везти ее за границу и там продавать за дорогие евро.

Бороться с этим государство может и борется (см новые пошлины на экспорт зерна). Но не очень сильно. Ибо ВТО и все такое. Да и глупо с этим прям сильно бороться. Ибо убивать шанс Васи выйти на мировой рынок картошки - нельзя, это то единственное, что можно получить полезного от кризиса.
Поэтому , импортный ли продукт, отечественный ли- такого уж принципиального значения не имеет. А имеет значение стоимость зерна, яблок, мяса и картохи на мировых рынках.  В евро и долларах.

Оффлайн last apostol

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Но всем ведь массово подняли зарплаты и пенсии, поэтому больших проблем я не вижу.

:ai: Это кому зарплаты подняли?
И про пенсии, Вы что, серьезно думаете, что повышение пенсий серьезно влияет на размер денежной массы на руках населения?

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
И про пенсии, Вы что, серьезно думаете, что повышение пенсий серьезно влияет на размер денежной массы на руках населения?
Сдается мне, это был сарказм. :al:
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн Matras

• Старожил
    • Просмотр профиля
Да ладно вам, за всё нада платить  :ag:  И за "Крымнаш" и за "Отсель грозить мы будем шведу"

А расплачивается, как у нас завсегда принято -  норот богоносец  :bm:.

Tabula Rasa

• Гость
Ну тут еще ведь другая тема есть.
Вот есть Вася, который картоху выращивает.
И да, у него в себестоимости обязательно есть импортная составляющая(пусть не самая большая). Поэтому себестоимость растет.
Но дело не в этом. Раньше Вася не мог позволить себе вести картоху в Польшу, потому что там она стоила 1.5 евро, а в России по старому курсу 1.8.
А теперь его картошка по новому курсу стоит уже меньше евро. И Вася вполне может позволить себе порвать всех польских поставщиков картошки, везя ее в Польшу.

Вопрос. А нахрена при таких раскладах - ему продавать картошку в России по старой цене за дешевые рубли? Очевидно же, что выгоднее везти ее за границу и там продавать за дорогие евро.

Бороться с этим государство может и борется (см новые пошлины на экспорт зерна). Но не очень сильно. Ибо ВТО и все такое. Да и глупо с этим прям сильно бороться. Ибо убивать шанс Васи выйти на мировой рынок картошки - нельзя, это то единственное, что можно получить полезного от кризиса.
Поэтому , импортный ли продукт, отечественный ли- такого уж принципиального значения не имеет. А имеет значение стоимость зерна, яблок, мяса и картохи на мировых рынках.  В евро и долларах.
Однако Васе нужно оплатить транспортные расходы, услуги сертификатчиков и всяких ветеринарных служб, а так же брокера. Ведь Вася сам на своем Туареге не поедет за границу и сам декларацию не продаст. А еще ему нужно получить с помощью банка валюту, тут продать из неё обязательно 50 % (по курсу банка-корреспондента, и не факт что этот курс будет соответствовать официальному курсу Банка РФ). И польские покупатели тоже не сразу всё оплатят, и будет Вася ждать своих денег неделю, а может и месяц.

И вот Вася сидит такой и думает: а нахера оно мне надоть такое счастье, поеду-ка я на Южный рынок и сдам все оптом Ашоту. Оборот денег для Васи важнее отложенной прибыли.

А

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Tabula Rasa подняли :)
В среде нефтяников проблем нет, ему подтверждали, что даже если бакс за 60 поднимется - все проиндексируют. И у них - да, проиндексируют, убежден. Знаю еще компании, которые будут пересчитывать зарплаты исходя из роста курса 1 в 1.  Так и рождается классовая ненависть :)

А так да, был сарказм, разумеется.

PS Но вообще да. Мы очень долго жирно жили. Таких зарплат как в Москве (не про Россию) - вообще нигде в мире не было.
В Европе  зарплата тысяча евро - норма. И налоги там другие. Вот и живет средний немец на эту штуку евро, раскатывая под дискаунтерам и экономя на всем подряд. При этом работая, а не чатясь по форумам.
А у нас - пацан пару лет после вуза требовал зп от 3 тысяч евро и получал ее. Чатясь по форумам вместо работы.
Не могло долго такое продолжаться.  Тем более не могло продолжаться десять лет. Европа после 2008 года отойти не может никак, а в России его даже и не заметили, по большому счету.

Вот оно и бахнулось. Доля Крымнаш тут есть конечно, более того, этот кризис прямое следствие Крымнаша и санкций.
Но если бы не было санкций - было бы тоже самое, через пару лет. Только падать больнее было бы. И Крымбылбыих.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однако Васе нужно оплатить транспортные расходы, услуги сертификатчиков и всяких ветеринарных служб, а так же брокера. Ведь Вася сам на своем Туареге не поедет за границу и сам декларацию не продаст. А еще ему нужно получить с помощью банка валюту, тут продать из неё обязательно 50 % (по курсу банка-корреспондента, и не факт что этот курс будет соответствовать официальному курсу Банка РФ). И польские покупатели тоже не сразу всё оплатят, и будет Вася ждать своих денег неделю, а может и месяц.

И вот Вася сидит такой и думает: а нахера оно мне надоть такое счастье, поеду-ка я на Южный рынок и сдам все оптом Ашоту. Оборот денег для Васи важнее отложенной прибыли.

А
Безусловно. Я ж не скрижаль на века писал, а специально упрощенный текст.
Но те компании, которые до этого  были вблизи от выхода на международный рынок - теперь туда пойдут. А те, которые были далеко - окажутся близко. И с новым витком - окажутся еще ближе.  Не Вася пойдет, так Ашот пойдет, у него запас бабла позволит. Принципиальной разницы нет, согласитесь.

Tabula Rasa

• Гость
Безусловно. Я ж не скрижаль на века писал, а специально упрощенный текст.
Но те компании, которые до этого  были вблизи от выхода на международный рынок - теперь туда пойдут. А те, которые были далеко - окажутся близко. И с новым витком - окажутся еще ближе.  Не Вася пойдет, так Ашот пойдет, у него запас бабла позволит. Принципиальной разницы нет, согласитесь.
В принципе да, с т.з. рыночных законов, если нац валюта падает - то экспорт становится выгоднее импорта, но "дьявол - в деталях". Иногда что-то продать за рубеж настолько геморойно, что люди начинают искать посредников, чтобы снять с себя эту мороку (общение с таможней, всякие возвраты НДС и проч).