ну оборудование-т может и ладно, что валютное, может расплатились давно и теперь основное средство только подорожало, хорошо даже
Угу. Щазз.
Вряд ли то помнит, но я два года назад (чуть меньше) писал впечатление о своей поездке в Белгородскую область, мясные и куриные хозяйства объезжали там.
Я тогда искренне восторгался. Прибыль у народа шла, производство росло, эффективность реально (!!!) росла. Казалось, что вот оно все, еще немного и мы завалим хотя бы себя продуктами, весь мир - пока подождет.
Прошло чуть менее двух лет . Узнаю месяц назад как там дела , по идее же прибыль должна просто звездануться. Там ведь замкнутые циклы строили, все свое. А тут на подросших ценах народ шиковать должен был.
Угу. Выяснилась одна маааааленькая, но неприяяяятная подробность.
Именно те хозяйства, которые ТОГДА перли в гору и должны были вытягивать экономику в верхние высокие высоты - очень и очень сильно зависели от импорта. В первую очередь оборудование. А его же ,блин, не бывает так, чтобы поставил и оно обслуживания не требовало ? Да и брали его в лизинг почти все(что разумно со всех точек зрения. было. тогда. ).
Корма (сплошь импорт), добавки всякие, логистика, JIT и проч. ИТ опять таки(раньше там вагонами п-ли, условно говоря, теперь - хрен получится, сканеры везде, каждую курочку фотографируют и в архив)
И вот как только цена импорта вдруг подорожала, оказалось, что самый эффективный путь - это по старинке, объявлять скупку яичек и курочки у населения, которое в огородике свое растит. А производство закрыть нахрен.
Это я сильно утрирую, понятно. Ребята там нормально живут и даже прибыль имеют. Но если раньше бутерброд был с икрой и позволял мечтать о новых инвестициях и развитии , то теперь его как раз хватает тонким слоем маргарина покрыть. И о развитии все тупо забыли, свое бы сохранить.
Вот такая фигня получается, с этим импортозамещением, малята.
А главное ведь, оно что ?
Тут Апрель справедливо писал, иронизируя. Что мол так просто не подняться время нужно, и кредиты дорогие.
А вот это и есть главный показатель отношения власти к происходящему. Все слышали про то, что РФ рекордные суммы в облигации США вкладывает ? Все слышали.
Все ли слышали о том, что существуют и создаются спецпрограммы в которых предусматривалось дешевое кредитование для бизнеса ? Или еще какие масштабные программы(ну хотя бы на уровне Рузвельтовских автодоров) ?Нет, все не слышали.
Внезапно.
Импортозамещение, ага. Сколково что-ли это ваше импортозамещение ? Или еще какая зверюшка??? Рассказал бы я , да.
Яблоки у них краснодарские продаются, прелесть какая

Главное ведь в нашей стране было польские яблоки на краснодарские заменить, других то проблем ваще не было и нет.