знаете, у нас в России, тем более в армии есть такая штука - делать в добровольно-принудительном порядке
что-нибудь про ГРУшников Александрова и Ерофеева в Украине слышали? а про добровольцев-танкистов из Тувы?
Вы еще скажите, что контракты заставляют подписывать.
Если ты стал профессиональным военным, то, будь добр, забудь про хочу-не хочу. Воевать или не воевать будешь по приказу, а не по своим хотелкам. А то я смотрю, что контракты подписывали, чтобы зарплату получать только за то, что форму носить.
Печально, когда наши парни гибнут в боевых действиях.
Но почему-то никто не печалится, что от преступников, по пьяни, в авариях и просто от раздолбайства гибнет ежегодно в разы больше людей.
Сейчас выбор есть: воевать далеко, воевать дома или жить под сапогом. Каждый делает свой выбор. Не удивлюсь, что под сапогом согласятся жить очень многие из тех, кто в обычной жизни очень трепетно относится к своей персоне: не толкни, не чихни, косо не посмотри, слова против не скажи - сразу от таких в ответ "ты чё".
Только за нас выбор уже сделали другие люди, которые обладают неизмеримо большей информацией для принятия решений. Правильный или неправильный выбор - обычно показывает история. И так вечно по кругу для каждого поколения.