Голосование

Чего вы опасаетесь или ожидаете в 2014 году?

Дефолта экономики РФ.
Девальвации рубля.
Кризиса в мировой экономики и стабильной ситуации в РФ за счет резерва.
Кризиса мировой экономики и плачевного состояния РФ на его фоне - возможно даже п.1 и п.2.
Ситуации, схожей с 2013 годом - волатильность, страшные слухи, но не более.

Автор Тема: 2014: Кризис? Дефолт? Девальвация? Рассуждаем-голосуем.  (Прочитано 312023 раз)

Оффлайн jahNek

• Старожил
  • Карма(-),значит честен и правдив.Если(+)-еще и мил
    • Просмотр профиля
Дамы и господа, прошу не считать разжиганием страстей, но побеседовать на тему, думаю, стоит, ибо:

1. Одна бабка сказала. А именно: в сети, на радио и даже уже в зомбоящике муссируется тема кризиса 2014г, дефолта экономики РФ на ее фоне или после Олимпиады 2014, девальвации рубля, краха США по гособязательствам и долге. Если слухи поперли, то это либо погоня за рейтингами СМИ, либо - подготовка общественного мнения.

2. Сбываются негативные ожидания: а). Обнуление (госкража) накопительной части пенсий; б). Шатдаун в США; в). Дефицитный бюджет в США и у нас - так называемый Путинский "бюджет дефолта" (пруф: http://top.rbc.ru/economics/02/12/2013/892362.shtml); г). Фактически стартовавшая плавная девальвация рубля.

3. Слухи о грядущей резкой девальвации рубля. Основаны на мнении, что наша экономика очень плоха и ей это необходима эта девальвация, но из-за Олимпиады рублю не дают ухнуть. А вот после - Володя отпустит гайки. Бред, конечно, но если эти слухи есть, то кому-то они понадобились. А тем временем с апреля наша национальная валюта подешевела на 7% по отношению к американской и на 14% - к европейской.  Курс рубля уже свалился до четырехлетних минимумов – до уровней весны 2009 года.

4. Убийственное состояние экономики РФ и ее стагнация. Пдробно советую прочесть эту статью: http://boshsoz.com/novosti/27807-e-konomicheskie-itogi-2013-go-goda
Как говориться - привет Путину. На лицо умышленное уничтожение экономики собственной страны.

5. Ожидаемый мировой экономический кризис 2014г. Причин возможного его возникновения очень много и это уже отдельная тема.
Всё, чтобы я тут ни говорил, я говорю спокойно, размеренно и крайне добродушно.
Давайте жить дружно. :fx:

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так было же. Но вы правы, это надо игнорить.
не, логично быть последовательным. не делать того в чем упрекнули сами
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
не, логично быть последовательным. не делать того в чем упрекнули сами
Не делать первым.

Это проблема, которая регулярно всплывает. Людям все время хочется чем-то прикрываться, местоимением "мы", собственными свершениями или личным восприятием этих "свершений", на худой конец цитатами или мыслями известных людей. Все это кажется логичным и последовательным, в итоге превращаясь просто в красивые и ничего не значащие слова. Получается, что логика у каждого своя. Обычно та, что выгодна в данный момент. Выгодно --> нравится --> логично и адекватно. Возможно иногда надо поступать нелогично и выбирать тот путь, который быстрее приведет к смерти.
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не делать первым.
не. вообще не делать. или вообще не говорить.

Это проблема, которая регулярно всплывает. Людям все время хочется чем-то прикрываться, местоимением "мы", собственными свершениями или личным восприятием этих "свершений", на худой конец цитатами или мыслями известных людей. Все это кажется логичным и последовательным, в итоге превращаясь просто в красивые и ничего не значащие слова. Получается, что логика у каждого своя. Обычно та, что выгодна в данный момент. Выгодно --> нравится --> логично и адекватно. Возможно иногда надо поступать нелогично и выбирать тот путь, который быстрее приведет к смерти.
ну вот и стОит примерить это на себя. вы вот, обычно, чем прикрываетесь?

Оффлайн last apostol

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Конечно нет. Даже из потока негатива всегда можно почерпнуть нечто полезное для себя. Меня по этому поводу больше интересуют причины, из-за которых этот успешный и обеспеченный человек здесь постоянно появляется со своими проповедями. Но тут лишь одни предположения, то есть, ничего. А для серьезных выводов надо его лично знать. Надеюсь, он так себя ведет исключительно из добрых побуждений и решительно хочет помочь менее удачливым людям найти себя. Хуже, если это последствия страха или глупой похвальбы.

Надежды юношей питают...))
То, как эти добрые побуждения реализуются, не имеет ничего общего с просвещением и помощью.
Насчет успешности и обеспеченности ничего сказать не могу - не знаю, но постоянное присутствие в форуме никак не вяжется с ритмом жизни делового человека и его заботами.
В общем не обременяй свою голову поиском смысла там, где его нет. Если очищенная от яканий информация полезна - хорошо.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
не. вообще не делать. или вообще не говорить.
Похоже на "вообще не дерись". Так не бывает.

ну вот и стОит примерить это на себя. вы вот, обычно, чем прикрываетесь?
Цитатами, мой недостаток.

Надежды юношей питают...))
То, как эти добрые побуждения реализуются, не имеет ничего общего с просвещением и помощью.
Насчет успешности и обеспеченности ничего сказать не могу - не знаю, но постоянное присутствие в форуме никак не вяжется с ритмом жизни делового человека и его заботами.
В общем не обременяй свою голову поиском смысла там, где его нет. Если очищенная от яканий информация полезна - хорошо.

Хорошо. :ab:
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Итить вам всем делать нечего было посреди дня :)
Buck, ты прав полностью, на 200%.  Более того, в реальности по другому просто не прожить, прямо скажем. Но с оговоркой, что это распространяется только на реальность. В интернете картина другая.
Здесь крайне сложно ограничить круг общения. На 10% тех, кого читать искренне интересно - 90% тех,  на кого в реальности ты бы даже не обратил внимания, они просто вне твоей сферы(не путать с кругом :) ). И из этого недостатка вытекает следующая особенность:
Здесь можно позволить себе роскошь не прислушиваться к тем, кто этого не заслуживает. Вот просто потому, что не хо-чу.
Как то так.

Ser, согласен. С двумя оговорками.
1) Описанные особенности ведения бизнеса имеют место быть в средней Азии. Правда, в том же ОАЭ это все совсем жестко, в Кувейте чуть мягче (хотя тоже совсем далеко от идеального).
 Пример про Зажопинск хорош весьма и весьма. И статистика не менее продажная девка империализма, чем генетика.  Но стоит помнить, что этот точно также относится и к России, здесь можно накидать аналогичных кейсов. Поэтому, сравнивать все же можно, пусть и определенной погрешностью.
Что касается некорректности сравнения больших и маленьких стран - согласен, да. Но тут ведь как получается. Никто не просит сравнить показатели США и России, например. Или России и Германии. Ибо все слишком грустно и неожиданно получается. Конкретный же Кувейт был лишь в качестве конкретного ответа на конкретное же про него утверждение. Ответ причем был с заранее известной ошибкой, но все же был дан. Просто в качестве примера того, как не стоит полагаться на утвердившиеся стереотипы, многие из них могут оказаться совсем неочевидными, особенно в динамике.
2) Все понимаю. Но нахрена программера в качестве комдира ? Может он конечно уникальный какой чел, всякое бывает. Но я видел много 1Сников, очень много. Годных к должности коммерческого не видел даже близко, это просто слишком разные сферы и разные задачи. Не проще было тупо кучу денег отвалить ему ? Сорри за оффтоп.

Last apostol ,
Зачем я здесь ? А все просто. Электросталь - город , в котором прошла лучшая часть молодости. Здесь есть люди, которых знаю лично, есть люди, которых просто очень интересно читать. Если люди, которых я не знаю, но которые вызывают симпатию. 
Зачем пишу в таком тоне ? Все просто, мне не интересно писать розовые сопли про розовых котиков и обмениваться впечатлениями кто как побухал. В этих темах меня и нет.
А описывать посетившие меня позитивные эмоции от событий в стране - особого повода нет. Повода для всепропало тоже правда нет. Но именно критический, даже провокационный тон, как показывает опыт - заставляет оппонентов отвечать интересно, параллельно вместе(!) узнаем много нового. Позитивненькие же постики же в духе ХГ - не несут в себе ничего. Кроме желание сплюнуть эти розовые сопли, что иногда у меня и прорывается, увы.
Но я вообще не вижу смысла в посте " ай как все у нас чудно, осталось только писят лет потерпеть". А  пост про то, что РСХБ нихера не развалится, никакого кода 13 там нет и деньги забирать смысла нет оттуда, теряя проценты - вполне имеет смысл. И про то, что доллара по писят больше не будет никогда. И про то, что ипотеку брать нельзя было полтора года назад - тоже.   И то, что выйти из рублей нужно было давно (а я давно и пишу) - тоже. Вообще, если посмотреть мои прогнозы (про Украину, про кризис, про доллар, про банки) - они все ведь сбылись, что удивительно. На сейчас сбылись, во всяком случае.  В отличие от.
Минимум пара человек меня послушали вовремя(пусть это был точно не решающий фактор :) ) и не попали на бабки. Минимум пара человек поменяли свои взгляды на различные исторические события в правильную сторону.  И это уже хорошо. 
Это про экономику и прочую геополитику.
В других же темах, интересных мне - у меня и стиль другой, если кто читает. И отчет про недавнюю поездку точно будет в другом тоне.
Это про стиль.
Про меня. Я кажется не говорил никогда, что я крутой топ менеджер. Я блт наемный технарь. Который занимается, по большей части, техническими задачами. Которые решает хорошо, за что и получает весьма серьезные(но не космические, как почему-то сложилось мнение) бабки. Заслуженные на каждую копеечку.

Про то, зачем я вам это пишу. А чтобы разом дать ответы на ряд стереотипов. И потому что есть свободные 10 минут. И иметь возможность постить ссылку на этот текст в будущем. Было бы больше - написал бы о другом и не вам.
Как то так.

Оффлайн last apostol

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Но именно критический, даже провокационный тон, как показывает опыт - заставляет оппонентов отвечать интересно, параллельно вместе(!) узнаем много нового.

Нарциссизм, а также подчеркнутое пренебрежение и самовозвышение - это не критический и не провокационный тон. Это шелуха, в которой могут скрываться интересные мысли и информация. Первые сводят к нулю эффект последних.
А почему Вы решили, что это к Вам относится? Если честно, я постарался как можно мягче обозначить перебор для другого человека, достаточно интересного в словах, но неизвестного мне в деле. Мудрый учтет.

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
млять, зашел почитать, может чего интересного пишут, а тут опять Ser и Matiz кости моют =) тьфу...
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
Хорошая статья. Сразу предупреждаю, букафф многа. Интервью зам минфина РФ г-на Орешкина.
http://www.kommersant.ru/doc/2896207

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хорошая статья. Сразу предупреждаю, букафф многа. Интервью зам минфина РФ г-на Орешкина.
http://www.kommersant.ru/doc/2896207
Мда. Почему-то сначала показалось, что он бывший замминистра, порадовался.
Ан нет. Действующий. Жаль.
Все те же старые и унылые  песни времён Кудрина. Давайте ещё больше сжимать ликвидность. Давайте резать потребление. Давайте делать приватизацию. Низкая инфляция -наше все.
Как грустно, уныло и ожидаемо. Удивительно даже, что он про решающую роль ЗВР ничего не пел.
Господи, когда же эти ироды уже уймутся и на покой уйдут?
PS на правильные и умные цитаты статью растаскивать можно . Общее впечатление говно, вот в чем проблема.
PPS отдельно доставило сравнение с Бразилией.
" Результаты хуже", да ? Суко, ты хоть что-нибудь читаешь помимо вестей ЕР ? В Бразилии - замедление РОСТА. Но это понятно хуже чем наше ПАДЕНИЕ.
Не, ну вот правда. Поубивал бы.
« Последнее редактирование: 18.02.16, 21:45:22 от Matiz »

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
Давайте ещё больше сжимать ликвидность. Давайте резать потребление. Давайте делать приватизацию. Низкая инфляция -наше все.
А что не так в этой модели? Кстати, про ликвидность в статье не нашел, чтобы так вот сразу в глаза бросалось

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А что не так в этой модели? Кстати, про ликвидность в статье не нашел, чтобы так вот сразу в глаза бросалось
Я завтра подробно отвечу, сейчас с телефона, неудобно.
Если совсем коротко - у нас потрясающе маленький внутренний долг, катастрофическая ситуация с инвестициями( прежде всего по причине зажатой в ноль денежной массы) и огромный нереализуемый потенциал для импортозамещения в связи с девальвацией. Вследствие этого неадекватно низкая инфляция. В этих условиях тупо сидеть на денежном мешке и петь мантры про "главное не допустить инфляции "- уже даже не ошибка, а прямое преступление.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот прямо скажу для примера о больном и актуальном. Все же читали про налог на Гугл ? Вот скажите мне , кем нужно быть, чтобы включить в него и западные( что правильно скорее всего) и отечественные компании?
Просто идиотом ? Нет, тут другим словом пахнет. Денег суко не хватает , поэтому давай ещё налоговую нагрузку на российский бизнес повысим, добьём  ? Что б жизнь мёдом не казалось ? Не , ну а чо. Потребление от этого точно понизится, а денег в бюджет добавится . Прям по статье этой вот.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот прямо скажу для примера о больном и актуальном. Все же читали про налог на Гугл ? Вот скажите мне , кем нужно быть, чтобы включить в него и западные( что правильно скорее всего) и отечественные компании?
Просто интересно, а почему нет? где равенство конкуренции он  и офф- лайн услуг/продаж ?

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
катастрофическая ситуация с инвестициями( прежде всего по причине зажатой в ноль денежной массы)
Matiz, позорное отсутствие инвестиций в нашей стране имеет совсем другие причины. Ровно по этим же причинам не работают все, казалось бы, правильные идеи, изложенные не только в приведенной статье, но и многими другими авторами.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Matiz, позорное отсутствие инвестиций в нашей стране имеет совсем другие причины. Ровно по этим же причинам не работают все, казалось бы, правильные идеи, изложенные не только в приведенной статье, но и многими другими авторами.
и какие, если не секрет?

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
Если совсем коротко - беспредел. Именно поэтому у нас выгодны лишь высокорисковые но, с другой стороны, высокомаржинальные инвестиции, которые ну никак не могут быть локомотивом экономики.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
и какие, если не секрет?
идиотское налогообложение. не большое, а именно идиотское.
огромное кол-во желающих "делиться" с вами вашими же деньгами  :ag:
полное отсутствие понимания у населения что сколько стоит. особливо их труд.
это если очень кратко.

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
труд стоит столько, сколько стоит поесть, заплатить все по квиточкам и немного осталось на радости жизни. А за просто скромно поесть, трудятся в колониях строгого режима.  ;D
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Матиз. Странно для таких умных людей, которым вы себя позиционируете,  не замечать, что инфляция и так большая, куда больше тех цифр, что оглашают официальные лица.