И́горь Ива́нович Стрелко́в (также известен под именем
Игорь Всеволодович Гиркин;
17 декабря 1970,
Москва[1][2][3]) — один из лидеров непризнанной
Донецкой Народной Республики. В течение нескольких месяцев являлся командиром повстанцев в городе
Славянске, в настоящее время возглавляет силы «народного ополчения» в
Донецке.
Полковник ФСБ России в отставке
[2][4][5][6].
Придерживается
монархических взглядов
[7].
Получил известность весной 2014 года в ходе
вооружённых столкновений на востоке Украины как активный участник вооружённых организаций повстанцев, возглавивший «
Народное ополчение Донбасса»
[8]. С 12 мая 2014 года — командующий «вооружёнными силами Донецкой Народной Республики»
[9][10], с 16 мая —
министр обороны ДНР
[11], с 6 июля объявил себя «
военным комендантом Донецка»
[12].
Родился и вырос в Москве в семье потомственных военных. С детства интересовался историей
[13].
С 1989 года увлекается
военной реконструкцией и историей
Белого движения[14][15][16][17].
В 1993 году окончил
Московский государственный историко-архивный институт, однако профессии историка он предпочёл карьеру военного
[13].
В 1993—1994 годах проходил срочную службу в
Вооружённых Силах Российской Федерации[18][нет в источнике], стрелок роты охраны 190-й ракетной технической базы в
Голицыно (в/ч 11281 МО ПВО; ныне расформирована)
[14]. После завершения срочной службы остался служить по контракту: сначала — в составе мотострелковой бригады, а потом — в качестве
военного разведчика.
[2]Принимал участие в боевых действиях в
Приднестровье в июне-июле 1992 года (доброволец 2-го взвода
Черноморского казачьего войска,
Кошница —
Бендеры), в
Боснии с ноября 1992 года по март 1993 года включительно (
2-й Русский добровольческий отряд, 2-я Подринская легкопехотная и 2-я Маевицкая бригады Войска
Республики Сербской,
Вышеград —
Прибой), в Чечне (
166-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, март-октябрь 1995 года, и в частях специального назначения с 1999 по 2005 год), выполнял специальные задания в других регионах России
[13][18][14]. В конце 1990-х годов опубликовал автобиографический «Боснийский дневник»
[13].
По словам российского правозащитника Александра Черкасова, председателя совета правозащитного центра «
Мемориал», Игорь Стрелков в 2001 году служил в
45-м отдельном гвардейском полку специального назначения в окрестностях села Хатуни Веденского района Чечни
[19][20].