Есть у меня подозрение, что новой гонки вооружений не выдержит именно США.
Подобные сказки я слушал на школьных политинформациях ещё в далёких 80-х. Как там угнетают негров, а бездомные спят на улице, и как, в отличии от них, у нас всё прекрасно. А когда через несколько лет перекрасившиеся члены самой правильной партии хоронили страну, то никто не посчитал нужным этому воспротивиться. Затем захватившие власть люди при поддержке "заклятых врагов" создали проект Новая Россия, чтоб дербанить советское наследие и наживать состояния на продаже ресурсов. А чтоб лохи-электораты не задавали глупых вопросов и когда надо правильно голосовали их успешно приучили потреблять. Причём всё импортное, обмененное на зелёные фантики. До недавнего времени всё всех устраивало, о чём лохи с гордостью рассказывали:" я никогда не жил так хорошо, как сейчас и ударю веслом любого, кто раскачивает лодку".
Но неожиданно у предводителя сырьевой державы, от неимоверного количества шальных денег, появилась мания величия. Не захотел он быть заурядным царём, а захотел наравне с хозяевами мира сам правила игры переписывать. Чем ввёл оных в некоторое замешательство. Но быстро поняв, что всё это пустые понты и действий не последует, щёлкнули нефтеликого по носу, указав реальную цену его "энергетического оружия", которым он пугал всех в Мюнхене. Местный олигархат, чтоб не терять прибыли, полез тут же к лохам в карман, пока главный ищет под кого бы лечь, вместо Европы, чтоб дальше без напрягов рубить бабло.
А в это время наивные терпилы уговаривают друг друга потуже затянуть пояса, желательно на шее. Что не быть обузой у правителства, пока те страдают, борясь с мировым империализмом.
"Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это льстит ей. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой…»
Гюстав Лебон, «Психология масс».