Вот ты сам и ответил хотя наверное и не заметил
Поднимут все.Абсолютно.Более того даже если бакс и отыграет назад рублям к 40 НИКТО из них цены на тот же уровень не опустит.Могут чуть опустить и на этом все
Проходили все это уже не раз
Это следствие отсутствия конкуренции или сговора, т.е. либо результат пассивности покупателей, либо результат неудовлетворительной работы ФАС. У нас в городе однажды все таксисты сговорились и установили минимальный ценник по городу от 100 руб. (или около того, я не помню). Все, одновременно (ну может за исключением наскольких перевозчиков-доходяг с 2-3 машинами на город). Народ жаловался, но ездил. Правда ездить стал немного меньше, а игроков на рынке стало чуть больше, к тому же некоторые хитрожопые предлагали услуги чуть дешевле. И что в итоге? В итоге, несмотря на подорожание бензина, инфляцию и курс бакса за прошедшие несколько лет, ценники на услуги почему-то опустились у большинства, в том числе и у самых крупных и цивильных перевозчиков. От доброты душевной, думаешь? Ага, ЩАС!
Взят ещё один пример - гипермаркеты Окей и Глобус. После открытия Глобуса в Окее выручка уменьшится? Безусловно! Окей в связи с этим пересмотрит свою ценовую политику для возврата увеличения оборотов? В краткосрочной перспективе - не изменит. Почему? Потому что ценообразованием занимается головной офис всей сети, а не конкретный магазин. И головной офис скорее закроет неэффективный филиал, если он совсем просядет, не выдержав конкуренции, чем будет менять ценовую политику всей сети. Но это в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной перспективе гипермаркетов Глобус будет становиться всё больше и темпы их роста объективно могут быть выше, чем у большинства других гипермаркетов. Почему? Потому что условия работы с поставщиками у Глобуса на порядок слаще, чем у подавляющего большинства гиперов, что в условиях кризиса может стать особенно важным фактором. Не верите в конкуренцию? Ну тогда скажите, мне, сколько в городе осталось магазинов SPAR? И заодно покажите мне магазины Окей, Глобус, Атак, Дикси, Магнит, Пятёрочка и т.п., где цены
абсолютно все подняли до уровня Спаровских?