Отвлеченный вопрос появилсяВ чем мы зависим от штатов?
В основном конечно в долларах А так- электроника, компы, ПО, роботехника, станки, строительная техника, запчасти на все это. Всякое бурильное и добывающее оборудование, инструмент- очень до хрена.
вот вот. именно электроника и прочее. а товарооборот пофиг что в долларах, да пусть хоть по бартеру закупают) доллары лишь бумажки, а инструмент - нам ну никак пока не под силу самим сделать. мы только нефть качаем, да ультралайты метрошные в зеленограде клепаем на заводе гаевского сынка. ну если он еще там
ух.. у нас много чего необходимого оттуда(( необходимое это правда не для рядовых пользователей, а для предприятий и всяких НИИ. к примеру по средствам измерения мы зависим от них ибо зеленоград ничего подобного не делает, китаезы тоже.типа вот такой фигни http://www.prist.ru/produce.php/card/meas.htm?id=1481971981#t=main можно купить лишь составив бумажку, что эта фигня не будет использоваться для разработки оружия массового поражения.
Доллар и есть основополагающая и составляющая экономики США. А эти иструменты и технологии США все равно придется продавать хоть за рубли ,хоть за евро. Зачем бизнесу терять такой крупный рынок сбыта. Да и обходных путей МОРЕ.
а чем обеспечивается доллар? не кусок же бумаги стоит как унция золота?
"Торговым балансом"(с)
Остальное - да. И электроника, чипы всякие в наших крылатых ракетах и т.п.
ну а я о чем и говорю)) а то доллар-доллар, без обеспечения доллар фигня. у них он обеспечен высокотехнологичными фиговинами, а наш рур- сраной нефтью, которой и у арабов или как их там, навалом.
Всякое бурильное и добывающее оборудование - очень активно ввизится из Китая и уже не уступает аналогам всяких Шлюмберже, NOV и прочим Халибёртанам. Китай нам выгоден: и санкции нам побоку, и дешевле получается.Остальное - да. И электроника, чипы всякие в наших крылатых ракетах и т.п.
китайцы инструментальную часть как не умели делать так и не умеют. привода, механизмы- уже боль-менее. они обычное сверло бытовое с твердосплавной коронкой до сих пор не в состоянии воспроизвести
....они обычное сверло бытовое с твердосплавной коронкой до сих пор не в состоянии воспроизвести
Подтверждаю. Буры для перфоратора китайские безнадёжно тупятся после сверления на глубину 1 см При попытке заточить бур ведёт себя как пластилин.
ладно бур)) я китайским сверлом, новым, с маркировкой Р6М5 пластиковый стеклопакет не просверлил насквозь. затупилось о внутренние металлические профили ссср-овские р6м5 до сих пор сверлят
Вот тут не совсем согласен. На бытовом уровне всем нам естественно втюхивают дерьмо. И ведь все хотят как можно дешевле
Где вы хоть такое г..о покупаете?
на владимирском тракте блин купил, на работе дыру надо было сделать. думаю фигли дорогие брать, мне всего то дыра в 6мм нужна была. да и дома есть норм сверла, но хрен я угадал