Автор Тема: Перестаньте воспитывать детей ))  (Прочитано 47149 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Помогите им расти! Услышал высказывание, понравилось. Ещё слышал английскую пословицу, которая тоже очень понравилась:

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

Кто-нибудь воспитывает вообще детей? :) Сейчас читаю про это дело, интересно с разных сторон. Но книжки - это хорошо, но с реальными людьми тоже интересно поговорить о подходах и т.п.
Живём дальше... ;)

Оффлайн ledi Vamp

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Перестаньте воспитывать детей ))
« Ответ #1 : 29.01.14, 11:44:10 »
Я воспитываю. Правда, не всегда получается. :ap:

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29.01.14, 11:46:33 »
    Не забивайте себе голову теорией, все равно на практике все будет по-другому. :) Дитю нужно просто дать возможность развиваться. Создать условия для развития - вот это задача для родителей.
    О воспитании начинают ломать голову те родители, которые уже что-то упустили и по-настоящему им нужно заниматься перевоспитанием своих чад.

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29.01.14, 11:53:16 »
а что такое вопитание, я не понимаю..
я просто говорю ему, чего делать нельзя и почему это нельзя делать. И еще говорю как надо поступать и вообще, писай в горшок, ложку держи правильно, маму бить нельзя, плеваться нельзя тоже.
Это воспитание чтоль? это вроде как родительская обыденность

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29.01.14, 11:55:32 »
Я воспитываю. Правда, не всегда получается. :ap:
А что вкладывается в понятие "воспитание"? Какое-то направленное воздействие?

А чего не получается? И что всё же получается? )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29.01.14, 11:57:31 »
Za нами правда!

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29.01.14, 12:04:57 »
Не забивайте себе голову теорией, все равно на практике все будет по-другому. :)
Ну теории - они разные. Некоторые - так очень даже подтверждены практикой. По крайней мере читаю практикующего детского психолога, с какими проблемами к ней приходят родители... так там всё то же, что и на улице слышишь в случайных разговорах. Проблемы у многих одни и те же, по сути. Как и взаимоотношения с детьми, их вызывающие.

Да и у взрослых всё то же, просто взрослые могут себе выбрать свой круг общения, а детям приходится взаимодействовать с родителями ))

Дитю нужно просто дать возможность развиваться. Создать условия для развития - вот это задача для родителей.
Вот это хорошо! Это как раз перекликается с "помогите им расти" :)

О воспитании начинают ломать голову те родители, которые уже что-то упустили и по-настоящему им нужно заниматься перевоспитанием своих чад.
Перевоспитание - это же безнадёжно. В смысле, это приложение сверхусилий для условно насильственного воздействия на другого. По идее, любой будет ещё больше сопротивляться этому. То есть подход оказывается тупиковый, хотя позывы - самые благородные.

Я только чуть больше 8 месяцев папа ))) Появились новые интересующие меня темы )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29.01.14, 12:06:28 »

Прекрасно :)

Спасибо за ссылку на сайт. Посмотрю )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Зачем_Мне_Ник

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29.01.14, 12:10:50 »
Все, кому не лень, пытаются воспитывать детей :ap: И каждый ведь по своему...

...просто взрослые могут себе выбрать свой круг общения, а детям приходится взаимодействовать с родителями ))
ну, или с котами :bk: :ag:

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29.01.14, 12:13:03 »
а что такое вопитание, я не понимаю..
я просто говорю ему...
Это воспитание чтоль? это вроде как родительская обыденность
Вот я сейчас тоже перестал воспринимать слово "воспитание". Оно видится мне как выражение "езда на машине". Сейчас еду, потом остановлюсь и не еду. А потом снова поеду. В то время как ребёнок вроде как формируется при взаимодействии с нами (родителями, друзьями, знакомыми, учителями, тренерами, прохожими) без каких-либо остановок и пауз. То есть воспитание - это некий фоновый беспрерывный процесс, а слово нередко употребляется в смысле некоего направленного воздействия: пойду займусь воспитанием... :)
Живём дальше... ;)

SLN

• Гость
« Ответ #10 : 29.01.14, 12:15:55 »
воспитание - это прививание ребенку морально-духовно-душевно-этический знаний родителями. Чем круче в этих вопрос сами предки - тем качественнее вырастет сынок-дочурках.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29.01.14, 12:16:16 »
ну, или с котами :bk: :ag:
Коты знают правду и не лукавят в своих целях! :) Хотя жрать ведь иногда ну так изысканно просят.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29.01.14, 12:16:57 »
...Кто-нибудь воспитывает вообще детей? :)
Нотации заумные не читаю, хотя порываюсь ) но объясняю по мере необходимости что да как. Дите слушает, понимающе кивает, но все равно косячит. По себе знаю - пока сам лоб не расшибешь не дойдет. Другими словами - чужие грабли не пример.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29.01.14, 12:18:42 »
воспитание - это прививание ребенку морально-духовно-душевно-этический знаний родителями. Чем круче в этих вопрос сами предки - тем качественнее вырастет сынок-дочурках.
А прививание - оно как происходит?

Ну и в целом тут подтверждение подхода, что заниматься в первую очередь надо над собой. Мне кажется, это прекрасно!
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29.01.14, 12:25:17 »
Вот ещё интересный отрывок нашёл )) Прям восторг:

Что же такое пресловутый «воспитанный ребенок»? Это тот, который:

— всегда вежливо здоровается, прощается и вообще вежлив со взрослыми, не важно, нравятся ему эти взрослые или нет;
— реагирует на замечания взрослых искренним раскаянием и возрастающим чувством вины;
— не говорит, пока его не спросят;
— всегда помогает старшим;
— никогда не злится, не обижается и не боится;
— уныло и смирно стоит в очереди больше часа, так же, как окружающие его взрослые;
— не задает много вопросов;
— не интересуется чем попало и не лезет куда попало;
— всегда аккуратно завязывает шапочку, шнурочки, имеет чистый носовой платок и очень чистые руки.

Картина... законченного невротика. (Вот на этом месте особенный восторг - примечание Gepard.) Конечно, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос именно таким, тогда стоит сделать все, чтобы он был «воспитанным». Чтобы пояснить, о чем это я, скажу, что невротики — это те люди, которые всегда готовы считать, что: «Я, конечно, виноват. И более того, я всегда виноват». «Нужно жить ради других людей, ведь я — не в счет». «У меня нет своих желаний, есть только ваши». «Я сижу на краешке стула, потому что я не вправе занимать много места». «Я не проявляю инициативы и активности, потому что привык слушаться других». «Самое главное — быть хорошим для вас, и я буду, чего бы мне это ни стоило». Вы наверняка встречали много таких взрослых людей. Они как раз вырастают из таких «послушных» и «воспитанных» детей"...

Хорошо (для детей), что когда родители перегибают, дети начинают активно сопротивляться своему сломлению. Хотя, конечно, такие дети менее "удобны".
Живём дальше... ;)

Оффлайн Victoria1

• Ветеран
  • www.metodistka.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29.01.14, 12:31:13 »
гиппенрейтер общаться с ребенком как
читала, когда ребенку не было и года
читаю сейчас, когда уже 5 лет
пытаюсь хотябы что-то применять на практике, поскольку обычные запреты и указания редко когда к хорошему приводят
ну и конечно нужно начинать с себя...если в семье принято разговаривать матом, то не стоит винить ребенка, когда его речь станет не очень цензурной
Методистка-от реферата до диплома. Эксклюзив и готовые работы. www.metodistka.ru

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29.01.14, 12:37:52 »
Вот ещё интересный отрывок нашёл )) Прям восторг:

Что же такое пресловутый «воспитанный ребенок»? Это тот, который:

— всегда вежливо здоровается, прощается и вообще вежлив со взрослыми, не важно, нравятся ему эти взрослые или нет;
— реагирует на замечания взрослых искренним раскаянием и возрастающим чувством вины;
— не говорит, пока его не спросят;
— всегда помогает старшим;
— никогда не злится, не обижается и не боится;
— уныло и смирно стоит в очереди больше часа, так же, как окружающие его взрослые;
— не задает много вопросов;
— не интересуется чем попало и не лезет куда попало;
— всегда аккуратно завязывает шапочку, шнурочки, имеет чистый носовой платок и очень чистые руки.

Картина... законченного невротика. (Вот на этом месте особенный восторг - примечание Gepard.) Конечно, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос именно таким, тогда стоит сделать все, чтобы он был «воспитанным». Чтобы пояснить, о чем это я, скажу, что невротики — это те люди, которые всегда готовы считать, что: «Я, конечно, виноват. И более того, я всегда виноват». «Нужно жить ради других людей, ведь я — не в счет». «У меня нет своих желаний, есть только ваши». «Я сижу на краешке стула, потому что я не вправе занимать много места». «Я не проявляю инициативы и активности, потому что привык слушаться других». «Самое главное — быть хорошим для вас, и я буду, чего бы мне это ни стоило». Вы наверняка встречали много таких взрослых людей. Они как раз вырастают из таких «послушных» и «воспитанных» детей"...

Хорошо (для детей), что когда родители перегибают, дети начинают активно сопротивляться своему сломлению. Хотя, конечно, такие дети менее "удобны".

Вышеописанный - реально невротик) и с отклонениями. Здоровый ребенок не может "не интересоваться чем попало". Любопытство малыша - очень даже хороший показатель.  :bk: А что касается воспитания - все идет из семьи, и что бы вы чаду ни говорили, если в семье это не принято - хрен оно ребенку привьется. Если в семье все матерятся, а ребенку говорят, что это нехорошо - фиг он будет это слушать. Если в семье мама с папой часами висят в компе, планшете, телефоне, из книг читают тока журнальчики, а чадо заставляют читать и говорят о значимости этого занятия - фиг он будет это делать. Если папа посылает нахрен тещу, которой надо помочь отремонтировать калитку на даче, - а фиг ребенок будет кому помогать... Ну и далее - аналогично. Так что, соглашусь с англичанами)))

Bryan Adams

• Гость
« Ответ #17 : 29.01.14, 12:50:55 »
главный воспитатель детства

Скрытый текст (наведите, чтобы показать текст)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29.01.14, 12:53:58 »
гиппенрейтер общаться с ребенком как
читала, когда ребенку не было и года
читаю сейчас, когда уже 5 лет
Спасибо, Вика! Мне ещё понравилась вторая книжка Юлии Гиппенрейтер: "Продолжаем общаться с ребёнком. Так?"

пытаюсь хотябы что-то применять на практике, поскольку обычные запреты и указания редко когда к хорошему приводят
Вика, и как? Работает то, что пытаешься применять?
Живём дальше... ;)

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29.01.14, 13:01:54 »
Все же какие тупые пословицы у англичан)))
Нет хуже воспитания, чем воспитание по книжкам. :facepalm:
#яВаня