Автор Тема: О потерянном времени.  (Прочитано 8672 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
О потерянном времени.
« : 11.03.14, 13:54:55 »
В одной из веток зашёл разговор о потерянном времени.

Мне кажется, что тут нет объективных критериев, они сугубо субъективны и зависят от личного отношения ко времени.

А у Вас бывает впустую потраченное (выброшенное) время? Что вообще Вы называете потерянным временем?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: О потерянном времени.
« Ответ #21 : 11.03.14, 15:29:55 »
да все это от нехватки бабла. Были бы деньги - задумывались ли мы бы об очередях в поликлинику, сидении в пробках и проч. думаю, нет.

Оффлайн Быш

• Ветеран
  • Никтофил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11.03.14, 15:31:29 »
да точно коля прав, и так же с электричками-иногда вот думаю сколько человек тратит времени допустим катаясь с петушков на работу куданить на речной вокзал?! этож писец, понятно что можно занять себя книгой или воткой каждый решает за себя сам но по факту все равно времени тратица уйма!
- Мы были на волосок от жизни! (Fight Club)

Непросто умерить свои запросы, когда ты уже окончательно охренел)

Оффлайн graver

• Ветеран
  • ЙОХАНГА
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11.03.14, 15:32:40 »
да все это от нехватки бабла. Были бы деньги - задумывались ли мы бы об очередях в поликлинику, сидении в пробках и проч. думаю, нет.

ну допустим что в пробках все равны, Юля. есть у тебя бабло или нет  :fz:

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11.03.14, 15:34:56 »
ну допустим что в пробках все равны, Юля. есть у тебя бабло или нет  :fz:
чейта все равны то? сел в свой личный самолет и полетел куда там тебе надо: в тоскану или на мальдивы. А если ты в пробке сидишь, то и размышляй о потерянном времени.

п.с у меня денег нет, еси чо

Оффлайн Reggie

• Ветеран
  • Дети холодной мертвой эпохи (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11.03.14, 15:44:32 »
да точно коля прав, и так же с электричками-иногда вот думаю сколько человек тратит времени допустим катаясь с петушков на работу куданить на речной вокзал?! этож писец, понятно что можно занять себя книгой или воткой каждый решает за себя сам но по факту все равно времени тратица уйма!
Вопрос не такой однозначный. Прежде всего целесообразность того или иного времяпрепровождения (или траты) - вопрос личный. Любое занятие нужно рассматривать с разных сторон. Вот к примеру, вам нужно что-то срочно сделать в срок, а вы отвлекаетесь по бесполезной фигне, которая вм не нужна - само собой это пустая и даже вредная трата времени. Другой вопрос - стоять в очереди или ехать в электричке. Сколько за это время можно передумать умных мыслей, а какое укрепление моральной устойчивости и терпения)))). Или к примеру работал ты усердно над каким либо делом (строил дом, ходил в горы, делал серьезный проект), уработался до осатанения и решил тупо полежать с пивом на диване два дня по окончанию работы - вроде зря потратил время, но в данный момент именно тебе это пошло на пользу, так сказать, восстановил душевное равновесие. Опять же - регулярно что-то делать, пускай и имея альтернативный, более быстрый вариант, это лучший способ держать мозг и тело в тонусе, жертвуя временем и комфортом. В конце концов, если пытаешься сэконмомить время, то нужно понимать что именно ты выиграешь и для чего ты собственно экономию эту внедряешь. Чаще же люди экономят время, чтобы было больше возможностей покрываться плесенью.
  ('"\_(0.o)_/"') 
   \               /  
     \           /   
      |,,,/'\,,,|

Оффлайн graver

• Ветеран
  • ЙОХАНГА
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11.03.14, 15:44:35 »
чейта все равны то? сел в свой личный самолет и полетел куда там тебе надо: в тоскану или на мальдивы. А если ты в пробке сидишь, то и размышляй о потерянном времени.

тк речь о пробках на дорогах российских, или о пробках на дорогах в таскану с мальдивами?  :er:

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11.03.14, 15:47:44 »
тк речь о пробках на дорогах российских, или о пробках на дорогах в таскану с мальдивами?  :er:
речь об отсутствии бабла и как следствие страданий на дорогах в пробке, неважно где они)))

Оффлайн Быш

• Ветеран
  • Никтофил
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11.03.14, 15:55:56 »
Вопрос не такой однозначный. Прежде всего целесообразность того или иного времяпрепровождения (или траты) - вопрос личный. Любое занятие нужно рассматривать с разных сторон. Вот к примеру, вам нужно что-то срочно сделать в срок, а вы отвлекаетесь по бесполезной фигне, которая вм не нужна - само собой это пустая и даже вредная трата времени. Другой вопрос - стоять в очереди или ехать в электричке. Сколько за это время можно передумать умных мыслей, а какое укрепление моральной устойчивости и терпения)))). Или к примеру работал ты усердно над каким либо делом (строил дом, ходил в горы, делал серьезный проект), уработался до осатанения и решил тупо полежать с пивом на диване два дня по окончанию работы - вроде зря потратил время, но в данный момент именно тебе это пошло на пользу, так сказать, восстановил душевное равновесие. Опять же - регулярно что-то делать, пускай и имея альтернативный, более быстрый вариант, это лучший способ держать мозг и тело в тонусе, жертвуя временем и комфортом. В конце концов, если пытаешься сэконмомить время, то нужно понимать что именно ты выиграешь и для чего ты собственно экономию эту внедряешь. Чаще же люди экономят время, чтобы было больше возможностей покрываться плесенью.
смысл то понятен и я об этом же писал - смотря на что ты потратиш время, но тут как бы другое- даже читаю умные книги в электричке по 5-6 часов в день!!!!! это все равно писец, знаете на эту тему есть много цифр типа мы спим в среднем за жисть столькото мы работаем столькото, ну и в пути на работу с работы проводим допустим 5 часов - этож мля 5 часов из 24х в сутках из которых еще 6-7 на сон и 9 на работу, жить то када?
я понимаю что работу работаем для хорошей жизни но если порассуждать то это шляпа.
а про пиво на диване это не совсем трата точнее времяприправождение-нельзяж постоянно быть при деле это тот же отдых, выже валяясь в шизлонге на море не считаете это тратой времени? это востановление сил-не стоит так утрировать, но смысл понятен
- Мы были на волосок от жизни! (Fight Club)

Непросто умерить свои запросы, когда ты уже окончательно охренел)

Оффлайн Revan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11.03.14, 16:23:45 »
Ответ на вопрос очевиден.
Время, потраченной с пользой - не потеряно.
Другое дело, что у каждого свое понимание, что такое "провести время с пользой".

Время, проведенное в дороге куда-либо (на работу и т.д.) можно считать впустую потраченным временем. Но можно посмотреть на это и иначе. Например, если мы идем куда-либо пешком, мы совершаем прогулку (то бишь физические упражнения), что уже само по себе нельзя считать впустую потраченным временем. Если мы едем куда-либо на своем автомобиле, поездка оттачивает наши навыки вождения. А если едем в электричке и читаем любимую книжку (которую все-равно читали бы дома в свободное время), то это время тоже нельзя считать потраченным впустую.

Со временем, проведенным на работе - ситуация несколько сложнее. На эту тему мог бы получиться очень длинный диалог (ради чего мы ходим на работу? ради получения опыта или просто ради того, чтобы заработать деньжат? насколько оправдана потеря своего драгоценного времени на это? ведь тратим на работу мы ни много, ни мало, а целых 40% своего времени в год, еще 30% времени спим... сколько же времени нам остается на ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ? ... статистика интересная и дает повод задуматься о многом).
Ты говоришь, это люди? Нет, друг мой, это звери. Это шакалья стая. Они собирались нас порвать. И растерзали бы. Но одного они не учли. Они-то шакалы,но я–Волк

Метро-2033

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 11.03.14, 16:29:19 »
Время, проведенное в дороге куда-либо (на работу и т.д.) можно считать впустую потраченным временем. Но можно посмотреть на это и иначе. Например, если мы идем куда-либо пешком, мы совершаем прогулку (то бишь физические упражнения), что уже само по себе нельзя считать впустую потраченным временем. Если мы едем куда-либо на своем автомобиле, поездка оттачивает наши навыки вождения. А если едем в электричке и читаем любимую книжку (которую все-равно читали бы дома в свободное время), то это время тоже нельзя считать потраченным впустую.
такие рассуждения мне напоминают журнал Космополитен, где на каждой странице советуют искать во всем позитифф. Есть такие люди, жаль я к ним не отношусь. Наверное, так жить легче: постоянно получаешь бесценный опыт=)))

Оффлайн EMS

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 11.03.14, 16:32:11 »
на работе, когда вызывает генеральный к себе и начинает с тобой дискутировать за жизнь :bt: а потом к вечеру орёт,какого не успел :facepalm:
War Thunder \\ mangustiwe

Оффлайн graver

• Ветеран
  • ЙОХАНГА
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 11.03.14, 19:23:40 »

ну-ну...  :fz:

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 11.03.14, 21:07:56 »
Хаха, образ сотника финансовой пирамиды мне идет))))

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 11.03.14, 23:11:28 »
     Сколько книг я перечитала в электричках....Сколько музыки прослушала.... Заданий для института выполнила... Сейчас никуда не езжу и дома не хватает времени на чтение, представляете? :) В общем, думаю, надо использовать время ожидания к своему удовольствию.
     Вообще, люди делятся на тех, кому скучно и кому некогда.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 12.03.14, 11:51:27 »
если слегка филосовски подходить к вопросу то считаю потерянное время это тогда когда ты чегото ожидаешь тратиш время и силы на достижения чегото а по результату - если он тебя не строил, можеш сделать вывод - потратил ли ты время зря...
Разве есть люди, не совершающие ошибок? Вряд ли. Значит ошибки неизбежны. Можно ли назвать полученный отрицательный формально результат потерей времени? Не думаю. Мы получили опыт либо хотя бы попытались что-то сделать. Что в целом лучше бездействия или неведения.

А вообще, ожидания - противная штука. Ожидание - это жизнь будущим. В этом случае теряется настоящее. Тогда как ожидаемое будущее может и не наступить. Наглядно это показано в фильме "Клик. С пультом по жизни." Мне очень понравился фильм.

да!
вот идешь ночью в клуб. Если ночка удалась, то рада. Если нет, то возвращаешься домой и думаешь: нафига ходила, лучше бы дома поспала)))

В свиданиях та же схема. Бывает, тупо время протрачено.
У меня есть друг, которого фиг вытащишь на концерты.
- Мне надо сначала в интернете послушать.
- Но ведь на концерте всё может быть совершенно иначе: от репертуара до исполнения.
- Всё равно мне надо послушать, иначе я не готов тратить 300-1000 рублей.

У меня подход совершенно иной. Да, бывают не очень удачные концерты, но впечатления и радость от отличных - намного перевешивают эпизодические посредственные. Один классный концерт легко затмит впечатления от десятка посредственных. Боясь попробовать что-то новое мы нередко лишаем себя невероятного :)

Может, то же с тусами, танцами и свиданиями?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 12.03.14, 12:22:04 »
Reggie, Revan, спасибо! Особенно про плесень понравилось ))

Например, если мы идем куда-либо пешком, мы совершаем прогулку (то бишь физические упражнения), что уже само по себе нельзя считать впустую потраченным временем. Если мы едем куда-либо на своем автомобиле, поездка оттачивает наши навыки вождения.
такие рассуждения мне напоминают журнал Космополитен, где на каждой странице советуют искать во всем позитифф. Есть такие люди, жаль я к ним не отношусь. Наверное, так жить легче: постоянно получаешь бесценный опыт=)))
К сожалению, думаю, всё не так просто. Придумывание оправданий постфактум - наверное, поможет быстрее смириться с бездумно потраченным временем. Однако сути всё же не изменяет.

Полезный опыт мы приобретаем лишь в том случае, если наши действия осмысленны. А вот в придумывании позитивных сторон постфактум - осознанность в момент самого действия отсутствует.

Скажем, если я целый час трачу на дорогу за рулём, а параллельно думаю ни о чём или обо всём подряд, то вряд ли это заметно повышает мой навык вождения. Если же я слежу за удержанием скорости, за траекторией поворота, за техникой руления, работой тормоза - думаю, лишь в этом случае можно говорить о пользе проводимого времени.

Если во время прогулки я постоянно думаю о времени, боясь опоздать куда-либо - то польза от прогулки будет нивелирована моим нервным поведением.

Таким образом, важна осознанность наших действий.

p.s.: порой читаю книжку, а мысли улетают. Через страницу понимаю, что вообще не понял, о чём прочитал, лишь взгляд по буквам скользил. Приходится перечитывать. Когда нет сосредоточенности на деле, то польза отсутствует. Соответственно, и время - потеряно :)
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 12.03.14, 12:34:51 »
даже читаю умные книги в электричке по 5-6 часов в день!!!!! это все равно писец, знаете на эту тему есть много цифр типа мы спим в среднем за жисть столькото мы работаем столькото, ну и в пути на работу с работы проводим допустим 5 часов - этож мля 5 часов из 24х в сутках из которых еще 6-7 на сон и 9 на работу, жить то када?
Очевидно, что с таким подходом: найти в сутках время на жизнь - мы время на неё так и не найдём.

Если всё через "надо", то нам приходится спать, иначе этот дрянной организм не будет способен завтра функционировать - мы лишаем себя радости сна :) Счастье, радость жизни - эти понятия безусловны. Нет и не может быть никаких критериев для них вроде:
- не работать,
- не тратить время на дорогу,
- получать дофига бабла,
- быстрее высыпаться и т.п.

Эта гонка бесконечна, но к цели не ведёт )) Лишь уводит.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 13.03.14, 08:59:27 »
это точно. Сидишь часами ни о чем, а в кабинете проводишь 3 минуты. Хорошо, если продуктивные, а то выходишь и думаешь: зачем сидела в очереди..чего ждала)))
беру с собой книгу, чтоб не испытывать разочарования  :ab:
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 13.03.14, 09:02:29 »
беру с собой книгу, чтоб не испытывать разочарования  :ab:
я как то к хирургу сидела в горполиклинике, когда остальные хирурги были в отпусках. Вот там спокойно можно было собрания сочинений Ленина брать и изучать)))

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 13.03.14, 09:05:45 »
В одной из веток зашёл разговор о потерянном времени.

Мне кажется, что тут нет объективных критериев, они сугубо субъективны и зависят от личного отношения ко времени.

А у Вас бывает впустую потраченное (выброшенное) время? Что вообще Вы называете потерянным временем?
Считаю, что пустая трата времени - например, заправлять кровать  :ab:
Пустая трата времени - бухать по пятницам (и по другим дням тоже).
И многое другое  :ab:
Вообще с возрастом ко времени отношусь бережней. Если, например, человек не настолько интересен, чтоб встречаться лично. ограничусь виртуальным общением. Просто не хочется расходовать время на пустышек.
Помню из детства случай. Подхожу к папе. начинаю ныть - мол, папа, мне скучно. На что папа мне отрезал: учись развлекать себя сама и находить дело. С тех пор проблемы "чем себя занять" нет - если оглянуться вокруг, то можно отыскать столько всего интересного. Книги, велопрогулки, мастер-классы, выставки, экскурсии, театры... Хотя для кого-то это тоже считается потерянным временем. Всё субъективно, да  :ab:
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.