Reggie, Revan, спасибо! Особенно про плесень понравилось ))
Например, если мы идем куда-либо пешком, мы совершаем прогулку (то бишь физические упражнения), что уже само по себе нельзя считать впустую потраченным временем. Если мы едем куда-либо на своем автомобиле, поездка оттачивает наши навыки вождения.
такие рассуждения мне напоминают журнал Космополитен, где на каждой странице советуют искать во всем позитифф. Есть такие люди, жаль я к ним не отношусь. Наверное, так жить легче: постоянно получаешь бесценный опыт=)))
К сожалению, думаю, всё не так просто. Придумывание оправданий постфактум - наверное, поможет быстрее смириться с бездумно потраченным временем. Однако сути всё же не изменяет.
Полезный опыт мы приобретаем лишь в том случае, если наши действия осмысленны. А вот в придумывании позитивных сторон постфактум - осознанность в момент самого действия отсутствует.
Скажем, если я целый час трачу на дорогу за рулём, а параллельно думаю ни о чём или обо всём подряд, то вряд ли это заметно повышает мой навык вождения. Если же я слежу за удержанием скорости, за траекторией поворота, за техникой руления, работой тормоза - думаю, лишь в этом случае можно говорить о пользе проводимого времени.
Если во время прогулки я постоянно думаю о времени, боясь опоздать куда-либо - то польза от прогулки будет нивелирована моим нервным поведением.
Таким образом, важна осознанность наших действий.
p.s.: порой читаю книжку, а мысли улетают. Через страницу понимаю, что вообще не понял, о чём прочитал, лишь взгляд по буквам скользил. Приходится перечитывать. Когда нет сосредоточенности на деле, то польза отсутствует. Соответственно, и время - потеряно