Свет, оно где как. Вот церкви что в Горбачихе что у Дрезны там нет ценников с " пожертвованием ", кто сколько посчитает нужным. Но в процессе довольно продолжительной беседы со священником той церкви выяснилось что это исключительно его личная инициатива. Но там настолько всё сложно что пипец. У него самого 5 детей, он должен в епархию денежки слать, за электричество платить, церковь опять же реставрирует каким то образом. Кормится он исключительно от прихода.я теряюсь в догадках как он вообще живёт.
Таких батюшек уважаю. И церкви разрушенные мне очень жалко. Мы по дороге в деревню (Егорьевск-Спас-Клепики) часто останавливались у разрушенного храма - большого, величественного, от которого остались только стены красной кирпичной кладки. Я попрошу отца остановить машину, сама в этот храм через окно по кирпичам влезу - а там такая благодать! И фрески кое-где еще просматриваются. А акустика какая, просто так и разбирало запеть: "Благослови, душе моя Господа" - так звонко получалось, прям чудо - не мой голос! Так вот я к чему. В деревне - полторы бабки. А на полу, на земле, перед алтарем, там где всегда икона Праздника, в вазе стояли живые цветы... Я поражалась: ну, ладно я как кошка по кирпичам до окна - да - в окно. А бабушки?! Как пробирался тот, кто ставил цветы?!
...И вот, прошло 10 лет, а храм восстановили! Я внутри не была - всегда закрыт, когда мы едем в деревню и из оной, но и окна, и двери, и купола у храма уже есть, - на все нашлись деньги. И тут, я думаю, средства нашлись не путем вытряхивания последних "смертных" у трех последних старушек той деревни...
Как-то в храме все должно строиться не на рассчете и заоблачных ЦЕНАХ, а на вере, что и деньги найдутся, и жертвователь появится и все устроится...