Автор Тема: Любителям ФЛОРЫ !!!  (Прочитано 243603 раз)

Оффлайн KatrinTT

• Ветеран
  • Мечтай, чтобы жить!
    • Просмотр профиля
Любителям ФЛОРЫ !!!
« : 04.04.06, 00:54:50 »
Кто любит растения домашние, садовые, любые - выкладывайте фотки... <^>
« Последнее редактирование: 30.07.11, 13:18:00 от KatrinTT »
Не переставай улыбаться, даже когда тебе очень плохо, кто-то может влюбиться в твою улыбку (с)

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Любителям ФЛОРЫ !!!
« Ответ #501 : 16.04.08, 18:12:11 »
Хотелось бы помочь, но в кактусах я вааще ноль. В чистых мне кажется каких только болячек не насмотришься, правда я на свой фикус, купленный там до сих пор не нарадуюсь (ттт). Посмотри на флаверсвебе, скорее всего найдешь что-нибудь

Ingeborga

• Гость
« Ответ #502 : 18.04.08, 12:18:09 »
народ, объясните пожалуйста начинающему "садисту" (от слова "сажать") что такое "прищипывание"? [[scholar]]

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #503 : 18.04.08, 14:59:55 »
Ну, я думаю, то же обрезание, тока руками и чуть-чуть... отщипывание, если хотите. Тока как это применимо к кактусу?  [[freak]] или не к нему?

Оффлайн KatrinTT

• Ветеран
  • Мечтай, чтобы жить!
    • Просмотр профиля
« Ответ #504 : 20.04.08, 16:56:11 »
народ, объясните пожалуйста начинающему "садисту" (от слова "сажать") что такое "прищипывание"? [[scholar]]
Это верхнее купирование, т.е. удаление верхних побегов с целью создания нужной формы растения.
ПЫСЫ: тогда уж не "садист", а "сажист")))
Не переставай улыбаться, даже когда тебе очень плохо, кто-то может влюбиться в твою улыбку (с)

Оффлайн kkk zzz

• Старожил
  • Crazy town! BUTTERFLY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #505 : 21.04.08, 11:31:08 »
Подскажите чтобы антуриум разрастался в стороны а не вверх, что с ним сделать, может поглубже в землю посадить. А то как лиана в верх прет!
Самое обидное - когда твоя мечта сбывается у кого-нибудь другого...

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #506 : 21.04.08, 11:50:20 »
Ну вообще-то он кустиком должен быть, по крайней мере, которые у нас в магазинах продаются. Насчет лианы я что-то не очень поняла, если можно сфоткайте. А вообще, в магазинах он "В стороны", потому, что в горшках посажены несколько кустиков сразу.

Акелла

• Гость
« Ответ #507 : 21.04.08, 12:42:53 »
я читала, то антуриумы любят "жить" в широкох горшках... Поробуйте в широкий горшок посадить - может разрастется....

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #508 : 21.04.08, 12:58:10 »
Широкий горшок, на мой взгляд, вопрос спорный. В очень больших емкостях (соответственно размеру растения) растень хуже или вообще не цветет, легко может закиснуть почва, т.к. не будет просыхать между поливами... да много там чего. Я наоборот стараюсь горшки небольшие брать. Еще рекомендуют сажать их в сосновую кору. Не добавлять кору в землю, а добавлять землю в кору. У меня два антуриума, сейчас в ней и сидят. А если интересно покопаться, посмотрите здесь http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=569&GID=0 , на многие вопросы найдете ответы

Ingeborga

• Гость
« Ответ #509 : 22.04.08, 10:17:01 »
Широкий горшок, на мой взгляд, вопрос спорный. В очень больших емкостях (соответственно размеру растения) растень хуже или вообще не цветет, легко может закиснуть почва, т.к. не будет просыхать между поливами... да много там чего. Я наоборот стараюсь горшки небольшие брать. Еще рекомендуют сажать их в сосновую кору. Не добавлять кору в землю, а добавлять землю в кору. У меня два антуриума, сейчас в ней и сидят. А если интересно покопаться, посмотрите здесь http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=569&GID=0 , на многие вопросы найдете ответы
широкий и большой - понятия разные .Есть растения, у которых корневая система растет вглубь, а есть - у которых вширь (нолина, например).... Соответстных параметров должны быть и горшки. :-:)

Оффлайн А.Я.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #510 : 12.05.08, 10:48:26 »
Подскажите, пожалуйста, как правильно пересадить драцену.
Временно сижу без интернета, а пестролистная нуждается в пересадке. У кого-нибудь есть опыт в выращивании драцен?
Афтр, вледсттве собсвинной рассеянности, иногда очепятывается и не замчает того.

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #511 : 12.05.08, 11:11:27 »
У меня есть 2 драцены. Пересаживала, как обычно. Дренаж и землю специальную покупала. Вообще их по-моему переваливать лучше, но если покупная, я обязательно от всего корни очищаю. Если в очень большом горшке, то рекомендуют просто сменить верхний слой.
Вот еще:
местоположение светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей; D. Draco, D. Fragrans и D. Hookeriana лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при температуре 12°С и ниже в местах, защищенных от мороза; все остальные драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С; более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Лучше всего растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Некоторые виды, например, D. Terminalis, требуют яркого света, D. Marginata и D. Fragrans растут в тени.Температура: умеренная, зимой не ниже 12°С. Более легкие для выращивания виды выдерживают более низкую температуру.

Освещение

Теневыносливо

Полив

обильный, почва всегда должна оставаться влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.

Влажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

требуют регулярного опрыскивания. Только D. Draco и D. Godseffiana могут хорошо переносить сухой воздух.

Уход

каждые две недели растение следует подкармливать сильно разведенным удобрением.

Размножение

размножение верхушечными черенками либо кусочками стебля, укореняемыми под пленкой в почве при температуре 25°С.Размножать можно несколькими способами:1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Более стойкие ? растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.

Пересадка

Землесмесь: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная (2:1:1:0,5); для крупных экземпляров дерновая, листовая, перегнойная, крупный песок (гравий) в соотношении 3:1:1:1. Хороший дренаж нелишнее. Взрослые растения пересаживают весной через каждые 2-3 года, молодые ежегодно.

Возможные трудности

Трудности

Коричневые кончики или края листьев. Наиболее вероятная причина ? сухой воздух. Большинство драцен требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив. Если причина лежит в пересыхании почвы у корней, то на листьях появятся коричневые пятна.
Мягкие скрученные листья и коричневыми краями. Причина ? слишком низкая температура. У нежных видов драцен подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.
Желтеющие нижние листья. Если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Драценам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.
Коричневые пятна на листьях. Причина ? недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.
Гибель растения. Одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.
Светлые сухие пятна на листьях. Причина ? слишком много солнца. Переставьте в менее освещаемое место.

Вредители

Повреждается паутинным клещиком, щитовкой, мучнистым червецом, трипсом, пятнистостью листьев, сажистыми грибами и нематодой.

Стратегия борьбы

Борьба с вредителями и болезнями в домашних условиях имеет свои особенности.

Во-первых, при обнаружении агрессоров нельзя медлить и раздумывать. Ведь в комнате растениям не на кого уповать, кроме как на вас.

Во-вторых, старайтесь прибегать к химическим препаратам, только когда другие средства уже испробованы и не дали результата. Выбирайте наименее токсичные препараты, помните о неразумных обитателях вашего дома: кошках, собаках, рыбках, птичках, которые при вашей беспечности ненароком могут отравиться.

В-третьих, не проводите обработку в жилой комнате ? только в изолированном пространстве: в ванной или на балконе, точно следуйте инструкции по применению и соблюдайте правила личной безопасности.

Но главное, почаще общайтесь со своими комнатными растениями, ухаживайте и наблюдайте за ними. Любящий глаз цветовода способен подметить первые признаки недомогания. Тогда вы сумеете сразу выловить ту самую тлю, залетевшую в форточку и все наши советы будут вам совершенно ни к чему!

▪ Часто задаваемые вопросы: Драцена

Полезные свойства

На родине из драцены добывают смолу, называемую "драконовой кровью". Из волокон листьев, имеющих свойства щетины и конского волоса, делают щетки. Драцену можно отнести к самым мощным зеленым "фильтрам". Драцена окаймленная, к примеру, способна поглощать через листья и корни такие яды, как ксилол, бензол, формальдегид и трихлорэтилен, и обезвреживать их.

Ingeborga

• Гость
« Ответ #512 : 12.05.08, 15:15:01 »
А от чего драцена может замедлить рост?

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : 12.05.08, 19:03:11 »
Ну, они в принципе медленно растут. Но вообще, если горшок большой (относительно растения) , расти будет медленнее, может условия неподходящие, например, света маловато, или почва истощилась, можно пересадить или подкормить

Оффлайн Апельсинка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #514 : 16.05.08, 09:26:11 »
Кто-нибудь выращивает дома кофе?  <:/

А то надо пересадить - у моего начали листья подсыхать и коричневеть - причем не весь лист а только части... - что может быть следствием неправильного полива либо недостаточной кислотности почвы (по инету) - в интернете разные мнения в какую землю пересаживать - а нейтральную или кислую.. Вот думаю в какую сажать...  [[dozey]]

Практики, так сказать, есть - для обмена опытом?  [[devilish]]

Оффлайн KatrinTT

• Ветеран
  • Мечтай, чтобы жить!
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : 21.05.08, 11:29:36 »
Кто-нибудь выращивает дома кофе?  <:/

А то надо пересадить - у моего начали листья подсыхать и коричневеть - причем не весь лист а только части... - что может быть следствием неправильного полива либо недостаточной кислотности почвы (по инету) - в интернете разные мнения в какую землю пересаживать - а нейтральную или кислую.. Вот думаю в какую сажать...  [[dozey]]

Практики, так сказать, есть - для обмена опытом?  [[devilish]]
А давно цвет у тебя? Там по разному может быть: для молодых растений по одному, для взрослых по другому.

Оффлайн А.Я.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : 23.05.08, 09:06:56 »
Baffy, Спасибо! Пересадила драцену, опрыскиваю. Вроде бы ей неплохо.
Афтр, вледсттве собсвинной рассеянности, иногда очепятывается и не замчает того.

Оффлайн А.Я.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #517 : 23.05.08, 09:26:59 »
Кто знает что это за растение? ??? Совершенно не понятно как за ним ухаживать. Это со мной вчера соседка поделилась, а ей подруга дала. Так как держали в воде, отчего стебли пустили корни, то и я поставила в воду.
Выглядят они как гибкие стебли с плотными листьями, и соцветиями из мелких белых цветочков (на моих только бутоны, пока).
Вот не знаю как пересаживать, ухаживать за этой растишкой. Может, подскажет кто?

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #518 : 23.05.08, 09:33:45 »
Я знаю, это хойя, белла, кажется, она у меня была  [[happy]] Я бы в воду ставить не стала, в ней обычно только укореняют, а так загнить может. Щас найду уход, но по себе могу сказать, что растень крайне неприхотлив, У меня помнится на балконе стоял, когда уже похолодало сильно, все время забывала его поливать, т.к. он там один был и ничего, нормально. Цветет очень красиво, цветы прям как ненастоящие. Щас поищу ссылку.

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #519 : 23.05.08, 09:38:26 »
Русское название:     Хойя (Плющ восковой)
Латинское название:    Hoya
Семейство:    Ластовневые - Asclepiadaceae
Родина:    Азия, Индия, Австралия
Легкость выращивания:    Для начинающего
Освещение:    Яркий свет
Влажность воздуха:    Умеренная

Вьющиеся или со стелющимися побегами вечнозеленые растения, кустарники. Листья яйцевидные, овальные, цельные, умеренно мясистые, кожистые. Соцветия пазушные. Цветки собраны в зонтики; венчик округло- пятичленистый, мясистый; коронка из 5 толстых, плоских, выпуклых, двузубчатых и рассеченных столбиков. Распространены на островах Малайского архипелага, частично в Индии и в тропической Австралии. В роде 200 (100) видов. Высокодекоративные растения. Ряд видов широко известен в оранжереях и как комнатные растения.

Хойю выращивают как вьющееся или ампельное растение, у нее мясистые листья и зонтиковидные соцветия из восковидных звездчатых цветков, распускающихся с мая по сентябрь. Обычный вид - Н. carnosa. В культуре имеется несколько разновидностей, включая variegata (листья с кремовой каймой), exotica (листья с желтой серединой) и Crimson Princess (молодые листья красные). Н. austratis выглядит примерно так же, только листья у нее почти круглые. Н. bella - ампельное растение, в комнатных условиях ее выращивать труднее, чем Н. carnosa. В продаже бывает также Н. multiflora - ее отличают бледные желтые цветочки.

Есть несколько правил относительно того, чего нельзя делать при уходе за хойей: не трогайте растение после того, как появились бутоны, не обрезайте отцветшие соцветия и не пересаживайте до тех пор, пока это не станет неизбежным.

H. bella Hook. - П. в. прекрасный.
Низкорослые кустарники. Побеги стелющиеся, тонкие, густо облиствленные. Листья яйцевидно-ланцетные, мелкие, 2-2.5 см дл., толстые, заостренные, слабо выпуклые. Цветки в зонтиках, поникающие, маленькие, до 1.5 см в диам., восковидные, белые, 5-дольчатые; коронка пурпурно-красная. Цветет обильно и продолжительно летом. Встречается в лесах в Бирме. Высокодекоративное растение. Широко применяется как ампельное в теплых оранжереях и комнатах (рекомендуется устанавливать ближе к источнику света).

H. carnosa (L. f.) R. Br. (Asclepias carnosa L., Hoya motoskei Teysm. a. Binnend.) - П. в. мясистый.
Лианы до 6 м дл.; стебли ползучие, опушенные. Листья яйцевидно-продолговатые, яйцевидно-сердцевидные, 5-8 см дл. и 3-4 см шир., с тупой вершиной, реже коротко заостренные, темно-зеленые, глянцевитые, мясистые, на коротких черешках. Цветки в зонтиках, белые или бледно-телесные, с розовой коронкой в центре, на коротко опушенных цветоножках, 2-4 см дл.; венчик до 1-5 см в диам., 5-членный; доли широкие, с закрученными краями и густо опущенные сверху; с приятным ароматом. Растет в лесах, на скалах, деревьях в тропической и субтропической Азии и в Квинсленде (Австралия). Широко известное декоративное растение, выращивается в комнатах и оранжереях. Обильно цветет весной и летом.

H. imperialis Lindl. - П. в. величественный.
Вьющиеся растения, кустарники. Побеги опушенные. Листья овально-продолговатые; 15-20 см дл., округлые у основания пластинки, коротко заостренные у вершины, гладкие, кожистые. Черешок опушенный, крупный, 5-7 см дл. Цветки по 6-10 в свисающих зонтиках, 12-20 см дл., темно-красные, снаружи зеленовато-желтые; коронка коротко опушенная, со звездовидно расположенными лепестками, на опушенных коротких цветоножках; с приятным ароматом. Обитает в лесах на п-ове Малакка.

H. multiflora (Decne.) Bl. - П. в. многоцветковый.
Вьющиеся растения. Листья продолговато-линейные. Цветки многочисленные, собранные в зонтики, желтые; лепестки узкие; коронка с дуговидными шпорами. Растет в лесах в Малайзии.

светлое, солнечное с большим доступом воздуха. В полуденные часы растение следует защищать от прямых солнечных лучей. Хойю нельзя выносить на свежий воздух. температура зимой - 12-15 градусов. При более высокой температуре растение не погибнет, но отсутствие периода покоя отрицательно скажется на его цветении.

Освещение

Яркий свет

Полив

в период роста регулярный. Не следует допускать пересыхания земляного кома.

Влажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

Во время выгонки необходимо опрыскивать растение.

Уход

Для удержания растений в вертикальном положении необходима прочная опора. Молодые растения пересаживают ежегодно, так как они интенсивно развиваются в более объемистой посуде; старые (взрослые) растения пересаживают один раз в 3 года. Для усиления роста вегетативных побегов удобрения вносят 2 раза в месяц, начиная с апреля по сентябрь. В качестве удобрения применяют полное минеральное удобрение из расчета: 40 г на 10 л воды, один раз в месяц, и вторично - навозную жижу. Высокая интенсивность света (светлые окна в комнатах) активизируют образование цветочных почек. Цветение продолжается до осени. После отцветания цветоносы не следует удалять, так как в следующем году на них появляются бутоны - цветки (обильность цветения в комнатах стимулируется погружением растений на 30 минут в теплую (35°) воду, а ком земли - на 2 ч., весной и осенью).

Размножение

Растения размножают черенками весной и осенью (практически возможно в течение всего года вегетации). Черенки режут с одной, двумя парами листьев, но можно использовать и более длинные. Субстрат для черенкования составляют из торфа - 2 ч., песка - 1 ч. Появление корней у черешков бывает не на узлах, а между узлами, поэтому срез черенков производят не под узлом, а ниже узла. Оптимальная температура для укоренения не менее 20°. Черенки воскового плюща легко укореняются и в комнатных условиях (можно размножать и воздушными отводками, а также листьями с пазушной почкой). Укоренившиеся (на 20-25-й день) черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 2 ч., перегнойная - 1/2 ч. и песок - 1 ч.; суперфосфат, калийная соль, сульфат аммония вносятся по 2 кг на 1 м куб. смеси. Растения нуждаются в обильной поливке, особенно в период интенсивного роста. Местоположение рекомендуется светлое, по возможности солнечное. Зимой поливку ограничивают, однако земляной ком не доводят до полной просушки. Температура для всех восковых плющей должна быть не ниже 16° (исключение составляет H. carnosa, его содержат при 13°). Летом, кроме обильной поливки, необходимы опрыскивание растений и проветривание помещения; оптимальная температура для их роста и развития 22-25°. Растения цветут обильно.

Пересадка

По необходимости весной.

Оффлайн А.Я.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #520 : 23.05.08, 10:28:28 »
Baffy, Огромное спасибо! [[happy]]