если ножей мало и это дамаски, инструментальная сталь, вобщем все твердое, то лучше дмт или лански с алмазными плашками. Это работает примерно как напильник, нажимать несильно надо чтоб избежать рисок. Точится быстро и заточка получается "агресивная". Спадерка трианжел точит хорошо кухонные, бритвы подводить можно, заточка получается "гладкая", такой заточкой неудобно резать ну скажем канат или палку, по очучениям "мылит". Точилки можно с собой брать, они компактны.
Апексом не пользовался, дмт и спадерка есть и пользую. Единственное, может от лански прикуплю держалку куда нож зажимать, она люминивая, наверно более надежная.
p.s. Керамические ножи такими штуковинами не точатся, пробовал. Они затачиваются до определенной остроты, а потом крошатся если продолжать точить. Вобщем если пальцем их пробовать, то ощущения как от тупого валенка