да, это по правилам. читай:
10.1....При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Это по правилам для офигевших - да, у них нет иного выбора. А со стороны вальяжно попытавшегося вклиниться в поток, который не стал дожидаться нормального для себя коридора - нарушение правил, предусматривающих, что водитель не должен создавать аварийных ситуаций, не должен заставлять других водителей оттормаживаться, для которых он оказался помехой. Пункт 8.1 правил )
А ещё в 8.2:
Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.Вообще, тут много интересного в разделе 8:
http://pddmaster.ru/documents/pdd/8-nachalo-dvizheniya-manevrirovanie-tekst-pdd8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части...Здесь проблема с этим заблаговременно. Он как начал трогаться, так и решил развернуться... и поворотники одни и те же. Тут нельзя говорить об очевидности планируемого манёвра, как и о нормальной "заблаговременности".
Ну ладно, всяко бывает, тогда смотрим 8.7:
8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.В любом случае - Лансер должен был убедиться в безопасности своего манёвра. Уверен, если бы он увидел мчащегося Логана, то не стал бы поворачивать с мыслями "ха-ха, я знаю, что я прав". Потому, вероятно, и признал себя сразу не правым.