Как сказал один инструктор по горным лыжам: "Спорт не для здоровья"
Нужно заниматься физкультурой тела, чтоб не было геморроя.
А про пульс, у меня норма 45-55 ударов в минуту в расслабленном состоянии, а при нагрузке соответственн на много выше.
Внесу важную поправку "спорт высших достижений", или "профессиональный спорт", где спортсмен ожидаемо работает на износ, ну еще можно внести сюда экстремальный спорт. Физкультурой можно назвать любые любительские занятия спортом, будь то командные или индивидуальные типа лыжи, бег, велик, кроссфит, все что угодно,главное прислушиваться к своему организму, правильно питаться и правильно отдыхать. В принципе сам профит от занятий спорта, помимо морального удовлетворения, это сделать чуть больше, чем тебе комфортно, в этом и есть спорт, просто спорт любительский не ставит во главу угла беспринципное достижение результата, поэтому и ломать организм не нужно, зато ежели ты тренирован, то плюсов получаешь массу даже в элементарно бытовых ситуациях - улучшается реакция, координация, общая физическая выносливость, ты меньше устаешь от повседневных нагрузок, у тебя улучшается работа дыхательной системы, ты меньше подвержен скачкам давления. Я какое-то время назад имел лишний вес и курил, при моей гипертонии это было конечно не айс, было сложно делать элементарные вещи, подняться по лестнице, пробежаться за уезжающим автобусом. Бросил курить, вернулся к спорту, сбросил вес, давление хоть и беспокоит, но значительно реже да и не так заметно как раньше. В общем спорт полезен всем и в любом физическом состоянии, просто надо давать адекватные нагрузки, но всегда чуточку больше, так сказать выводить себя из комфортного состояния - прогресс будет налицо.