Автор Тема: Вероятность возникновения  (Прочитано 15029 раз)

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
Вероятность возникновения чего либо стремительно стремится к нулю или равна ему независимо от уровня развития всеобщего сознания. Но вместе с тем потенциал возникновения некоего " нечто "  всегда неизменен и совершенно независит от конкретно взятого индивидуума.
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
Re: Вероятность возникновения
« Ответ #81 : 21.09.15, 21:32:04 »
Но люди то развиваются? И вполне возможно что что что нельзя было постич в первом году от сотворения мира можно попытатся постичь в 5776.
Таки почтенный реб, мы с Вами понимаем, что то, что люди называют развитием есть не что иное, как разложение. И даже по сравнению с падшим Адамом человек образца 2015 года от р.Х. бесконечно далек не только в понимании СверхЯ, но даже в его осознании.
Насчет времи, заметьте, в Писании нет факта создания времени. Писание вообще вне времени в части, по крайней мере, касающейся Бога. И кто знает, чему равнялась одна секунда 5776 лет назад? Может нынешнему году, может миллисекунде. Первые люди по свидетельству Писания жили сотни лет. В каких единицах измерения? Я не знаю. Время понадобилось ровно тогда, когда начался процесс разложения, вызванный грехопадением. В этом смысле, возможно, время и привязано в несчастной биологической пленке, называемой жизнь.

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 21.09.15, 21:39:32 »
вопрос риторический, ибо ответа не имеет.
но, если интересует просто мнение, то думаю, что в рамках физического мира существует.
так что вопрос - существует ли физический мир вне осознанного я)))
выяснить это не представляется возможным, так что это уже больше относится к вере
ну а почему методом взаимоисключений не выстроить хотя бы гипотезу? Быть запертым в своём " я " крайне скучно. Примитивно я бы сказал. Способности индивидуума велики и если их не ограничивать по сути догмами, как вы изволили выразится " ибо ответа не имеет " можно достичь многого даже в размышлениях. Рузуму не нужен безмен для измерения массы и будильник для измерения времени. Осознанное " я " должно быть пытливо и пытатся познать хотя бы самоё себя дабы не стать " жрать - срать - трахаца - спать "

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 21.09.15, 21:55:31 »
ну а почему методом взаимоисключений не выстроить хотя бы гипотезу? Быть запертым в своём " я " крайне скучно. Примитивно я бы сказал. Способности индивидуума велики и если их не ограничивать по сути догмами, как вы изволили выразится " ибо ответа не имеет " можно достичь многого даже в размышлениях. Рузуму не нужен безмен для измерения массы и будильник для измерения времени. Осознанное " я " должно быть пытливо и пытатся познать хотя бы самоё себя дабы не стать " жрать - срать - трахаца - спать "

тут кагбэ весь фокус в том, что абсолютно все, что ты достигнешь разумом - будет заперто внутри я.
потому медитации, либо расширение сознания в помощь))))
но, могу сразу огорчить))) результата не будет))) ибо то, что за пределами осознания - ты с собой в сознание забрать не сможешь)))) и уж тем более описать каким-либо языком)))
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 21.09.15, 22:12:38 »
Таки почтенный реб, мы с Вами понимаем, что то, что люди называют развитием есть не что иное, как разложение. И даже по сравнению с падшим Адамом человек образца 2015 года от р.Х. бесконечно далек не только в понимании СверхЯ, но даже в его осознании.
Насчет времи, заметьте, в Писании нет факта создания времени. Писание вообще вне времени в части, по крайней мере, касающейся Бога. И кто знает, чему равнялась одна секунда 5776 лет назад? Может нынешнему году, может миллисекунде. Первые люди по свидетельству Писания жили сотни лет. В каких единицах измерения? Я не знаю. Время понадобилось ровно тогда, когда начался процесс разложения, вызванный грехопадением. В этом смысле, возможно, время и привязано в несчастной биологической пленке, называемой жизнь.
и в то же время Тора чётко указывает на семь дней за которые Ц-ваот сотворил вселенную.Можно предположить что сверх я , создавая вселенную создал и время.  :bn:

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 21.09.15, 22:14:57 »
Можно предположить что сверх я , создавая вселенную создал и время.  :bn:
Но уж точно совсем не в том понимании, в котором его толкуем мы. Что, однако, говорит о том, что категория время все таки не зависит от "я".

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 21.09.15, 22:24:34 »
тут кагбэ весь фокус в том, что абсолютно все, что ты достигнешь разумом - будет заперто внутри я.
потому медитации, либо расширение сознания в помощь))))
но, могу сразу огорчить))) результата не будет))) ибо то, что за пределами осознания - ты с собой в сознание забрать не сможешь)))) и уж тем более описать каким-либо языком)))
но почему? Достигнув нового уровня развития ( предположим ) " я " станет " почти сверх  я " с новыми возможностями. Совершенно другим " я " с другими " мерами и весами ". Он уже не будет прежним.

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 21.09.15, 22:29:13 »
но почему? Достигнув нового уровня развития ( предположим ) " я " станет " почти сверх  я " с новыми возможностями. Совершенно другим " я " с другими " мерами и весами ". Он уже не будет прежним.

не станет.
как бы объяснить...
как рыбка из аквариума! если она выпрыгнет из аквариума, она увидит совсем иной мир, с другими законами, структурой и т.д.
но потом она вернется в аквариум и продолжит быть рыбкой.
ну, или не вернется, и тупо помрет)))
выход за пределы "я" слегка меняет, но так ничтожно, что этим можно пренебречь))

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 21.09.15, 22:31:19 »
Но уж точно совсем не в том понимании, в котором его толкуем мы. Что, однако, говорит о том, что категория время все таки не зависит от "я".
а вот и не соглашусь. Вначале что ?

1. В начале сотворения Б-гом неба и земли, 2. Земля же была — смятение и пустынность, и тьма над пучиною, и дуновение Б-жье витает над водами, — 3. И сказал Б-г Да будет свет! И был свет. 4. И увидел Б-г свет, что хорош, и отделил Б-г свет от тьмы. 5. И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал Он ночью. И был вечер и было утро: день один.

Тут мы видим что время ( по крайней мере день и ночь ) созданы именно " сверх я "

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 21.09.15, 22:34:22 »
а вот и не соглашусь. Вначале что ?

1. В начале сотворения Б-гом неба и земли, 2. Земля же была — смятение и пустынность, и тьма над пучиною, и дуновение Б-жье витает над водами, — 3. И сказал Б-г Да будет свет! И был свет. 4. И увидел Б-г свет, что хорош, и отделил Б-г свет от тьмы. 5. И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал Он ночью. И был вечер и было утро: день один.

Тут мы видим что время ( по крайней мере день и ночь ) созданы именно " сверх я "

нет!
тут мы видим легенды неграмотного народа))

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 21.09.15, 22:40:39 »
не станет.
как бы объяснить...
как рыбка из аквариума! если она выпрыгнет из аквариума, она увидит совсем иной мир, с другими законами, структурой и т.д.
но потом она вернется в аквариум и продолжит быть рыбкой.
ну, или не вернется, и тупо помрет)))
выход за пределы "я" слегка меняет, но так ничтожно, что этим можно пренебречь))
нет нет и ещё раз нет! Вот именно такое восприятие " это невозможно потому что невозможно " и мешает развитию индивидуума!( и это всего лишь одна из причин ). Почему нельзя? А вдруг можно и получится?

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 21.09.15, 22:41:43 »
нет!
тут мы видим легенды неграмотного народа))
ну тут мы с ребом Buck немного уклонились в богословие. Это не менее интересная тема, кстати.

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 21.09.15, 22:44:10 »
нет нет и ещё раз нет! Вот именно такое восприятие " это невозможно потому что невозможно " и мешает развитию индивидуума!( и это всего лишь одна из причин ). Почему нельзя? А вдруг можно и получится?

ну попробуй, делов-то?)))

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 21.09.15, 22:47:46 »
Тут мы видим что время ( по крайней мере день и ночь ) созданы
По правде сказать, тут мы видим создание света и тьмы, названного днем и ночью. Учитывая символичность стиля Писания не уверен, что эти термины относятся к измерителям времени.

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 21.09.15, 23:00:45 »
По правде сказать, тут мы видим создание света и тьмы, названного днем и ночью. Учитывая символичность стиля Писания не уверен, что эти термины относятся к измерителям времени.
свет и тьма созданы, днём и ночью названы. А дальше

И сказал Б-г: Да будут светила на своде небесном, чтобы отделять день от ночи; и будут они для знамений, и для времен (назначенных), и для дней и лет;

Так что смею утверждать что время зависит от " я ". Нет " я " нет времени.

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 21.09.15, 23:03:38 »
Так что смею утверждать что время зависит от " я ". Нет " я " нет времени.
С учетом того, что конечная цель таки была создать подобие СверхЯ в виде просто "я", можно предположить что и время создано для того же "я", но это вовсе не означает, что с исчезновением "я" исчезнет и время. Просто в этой категории не будет больше необходимости, но существовать оно все таки без "я" способно.

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 21.09.15, 23:11:48 »
С учетом того, что конечная цель таки была создать подобие СверхЯ в виде просто "я", можно предположить что и время создано для того же "я", но это вовсе не означает, что с исчезновением "я" исчезнет и время. Просто в этой категории не будет больше необходимости, но существовать оно все таки без "я" способно.
с исчезновением " я " исчезнет и время " я". А вот с исчезновением " сверх я " исчезнет и глобальное время. Ведь до сотворения мира " сверх я " существовал без времени получается. :bn:

Оффлайн Buck

• Ветеран
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 21.09.15, 23:15:19 »
Ведь до сотворения мира " сверх я " существовал без времени получается. :bn:
Тут решительно нет никакой возможности ни подтвердить это, ни опровергнуть. Можно лишь что то предполагать и не более того.

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 21.09.15, 23:22:22 »
Тут решительно нет никакой возможности ни подтвердить это, ни опровергнуть. Можно лишь что то предполагать и не более того.
тоько цитата из Торы. На мой взгляд довольно многозначительная

В начале сотворения Б-гом неба и земли, 2. Земля же была — смятение и пустынность, и тьма над пучиною, и дуновение Б-жье витает над водами,

З.ы скопипастю толкование этой главы. Исключительно в ознакомительных целях

В начале сотворения. Этот стих требует истолкования, как толковали его наши мудрецы: ради Торы, нареченной ראשית, началом пути Его [Притчи 8, 22], и ради Исраэля, нареченного ראשית, начатком плодов Его [Ирмeяhу 2, 3] (т. е. приставка ב может обозначать цель или причину, и стих следует понимать так: Ради Торы и Исраэля, которые называются «началом», Б-г сотворил небо и землю).
А если желаешь дать прямое толкование, толкуй так: в начале сотворения неба и земли, (когда) земля была в хаосе, пустынности и мраке, Б-г сказал: «Да будет свет». Стих не имеет целью указать на порядок сотворения мира, говоря, что они (небо и земля) предшествовали, ведь если бы это являлось целью, следовало бы написать: בראשונה вначале, сначала сотворил Он небо и землю. Ибо (слово) ראשית в Писании встречается только в сочетании с последующим словом, как например: «в начале царствования Йеhоякима» [Ирмеяhу 26, 1], «начало царства его» [10, 10], «начаток хлеба твоего» [Речи 18, 4]. Так и здесь ты говоришь: בראשית ברא, как (если бы стояло) кто, в начале сотворения. И подобно этому תחילת דבר ה בהושע [hОшеа 1, 12], что означает: в начале обращения Святого, благословен Он, к hОшeе, Он сказал hОшее и т. д.
Если же ты утверждаешь, что целью является указать, что они (небо и земля) были сотворены вначале (сначала), и это означает: в начале всего сотворил Он их, (т. е. перед нами сопряженное сочетание с опущенным словом «всего», подобно тому, как) имеются стихи эллиптические с одним опущенным словом, — как например: «За то, что не затворила дверей чрева» [Иов 3, 10], и не назван тот, кто затворяет; или: «Понесет богатства Дамесека» [Йешаяhу 8, 4], и не назван тот, кто понесет их; или: «Будет ли пахать волами» [Амос 6, 12], и не сказано: пахать человек волами; или: «Возвещающий в начале конец» [Йешаяhу 46, 10], вместо возвещающий в начале дела его конец; — но тогда ты сам удивишься себе, ведь воды предшествовали (небу и земле в их сотворении), ибо написано: «... дуновение Б-жье витает над водами», но прежде Писание не открыло, когда было сотворение вод. Отсюда заключаешь, что (сотворение) вод предшествовало (сотворению) земли. К тому же небеса были сотворены из огня (אש) и воды (מים). Как бы то ни было, стих ни в коей мере не учит очередности предшествующих и последующих (ступеней миротворения).

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 21.09.15, 23:27:08 »
ну попробуй, делов-то?)))
вооот! Главное правильный настрой.  :bk:

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 22.09.15, 13:18:53 »

я это уже 2 раза писал))