Я Вас вообще считаю одним из умнейших людей данного форума. Из-за чего собственно и влез в эту тему в надежде узнать что-то новое и как-то изменить свой пессимистичный взгляд на окружающую реальность.
Просветите меня на тему что мы можем предложить из технологий чтобы хоть как-то конкурировало с США? И чтобы кто-то это добровольно стал покупать?
Тогда отвечу по пунктам:
То что у нас единственный путь продвигать свои технологии через военное принуждение это правда. Иначе все всё будут покупать у США ибо там лучше и брэнды раскрученнее.
Ну как бы есть и альтернативное мнение. Что надо бы развивать свои технологии, свои продукты и заниматься их продвижением, раскручиванием брэндов. Причем делать это на государственном уровне, а не превращать ВВС(или ВКС уже ? ) РФ в отдел маркетинга. "Не купите нашу пеньку и валенки -
отключим газ нажмем ядрену кнопку. Шо ? Не нужны вам валенки в Африке ? Ключ на стааарррт! "
И потенциал для этого как бы есть.
У СССР были сильнейшие позиции в авиастроении, причем на базе замкнутого цикла(что невероятно важно). А это огромный рынок, превышающий добычу пеньки на порядки. Его просто нужно было не похерить. А его целенаправленно херят, запуская откатные и вредные игрушки типа суперджета.
У СССР были сильнейшие позиции в космонавтике. Их просто нужно было не просрать. А нас вместо этого строят космодром Восточный (как и зачем строят - см соответствующие источники, тысячи их).
У СССР были сильнейшие позиции в математике, химии и физике, что давало просто невероятные возможности для развития высокотехнологичных производств вообще в любой отрасли. А у нас ввели ЕГЭ и прочие реформы образования (химия в школах уже необязательный предмет. ХИМИЯ!!! Результаты уже можно прекрасно видеть на примере результатов международных олимпиад.
У РФ были прекрасные позиции для развития ИТ индустрии. Нужно было лишь помочь. А у нас успешные компании, такие как Касперский - успешны не благодаря, а вопреки. Невзирая на Сколково и якобы льготы. Особенно не благодаря Сколково(а я очень в теме сейчас).
У РФ были и есть прекрасные возможности для создания нефтеперерабатывающих комплексов глубокой степени переработки. Но вместо этого - государственная политика тупо гнать сырую нефть на экспорт.
Есть и обратные примеры.
У РФ сильнейшие позиции в атомной индустрии. И они только усиливаются с каждым годом. Но всю эту индустрию тянет только один человек и тянет опять-таки вопреки. Уйдет он - настанет коллапс.
Потому что выше него сидят тупо обезьяны, способные только пилить и продавать сырье.
И да, я готов допустить, что их идеал - верхняя Вольта с ядерной дубинкой. А чо, зато потоки леса текут в нужную сторону. Лес, мля! Сколько переработанного леса идет на экспорт, а сколько кругляка ? Я вот, честно - не знаю. Но я видел, что творится на государственных лесозаготовках в Игирме. За такое - расстреливать нужно. А у нас - премируют.
Поэтому да, если вообще ничего не делать для страны,то единственный путь продать наши валенки афроафриканцам - продавать их под прицелом искандеров. Жить только в таком будущем не хочется, вот что грустно. Да и искандеры не вечны.
То что большинство стран пользуется технологиями США и базирует свои успехи на них это тоже вполне правдоподобно.
Кхм. А как же "ну тупыыые!" (С)
Да и то, это неверно.
Весь мир (почти весь) пользуется технологиями управления США. Именно это ценно.
А вот с точки зрения конкретных "технических" технологий - это полный бред. Да, США скорее всего является мировым лидером в научных достижениях, было бы странно, если было бы по другому для страны с таким ВВП. Но говорить о том, что в Японии или Германии нет своей науки или что она является "прогнутой" наукой???
То что у нас все более менее способные IT-шники спят и видят как бы уехать за границу ну или на худой конец пристроиться здесь в филиале западной компании это тоже правда. И готовить за счет страны специалистов для потенциального врага весьма неумно.
Да. Только не все, а многие. А так же многие более-менее способные математики, биологи, физики, астрономы и проч. Это нормально и естественно, любой человек хочет профессионально развиваться, работать в современных лабораториях, заниматься наукой на самом ее гребне, а не проектировать новую "Калину" или схему прокладки газопровода.
Поэтому решение очевидно.
Создадим нормальные условия здесь, у себя, для того, чтобы люди не уезжали. Запретим подготовку ученых для потенциального врага вообще. Закроем университеты вообще, на их базе откроем семинарии. Православные священники точно не будут рваться за рубеж и укреплять врага, а будут поднимать нашу духовность и вообще скрепы.