ЧТо касаемо приточки вытяжки даже не представляю как технически это можно осуществить в многоквартирном доме. без выноса труб на фасад.
Вариантов вентиляции очень много. От простых клапанов пассивных, активных настенных конструкций до централизованной приточки (с размещением под потолком или на балконе) с разводом воздуховодов в квартире. Ну и вместо просто приточки - можно поставить приточно-вытяжную систему с рекуперацией - чтобы поменьше разоряться зимой на подогреве электричеством. При этом воздуховодов вдвое больше.
Но с учётом того, что потолки часто делают многоуровневыми, декорируют как-то - скрыть воздуховоды мне представляются не самой большой проблемой )) Хотя потолки у нас низкие - от чистового пола 2,55м. Но воздуховоды - всяко идут вдоль стен, где шкафы, антресоли, полки и т.п. Плюс в короба можно освещение зашить.
Для приточки и вытяжки - в стене (наружной) делаются два отверстия диаметром около 15 см. Закрываются решётками. Ну а дальше - разводка внутри квартиры.
В любом случае надо делать проект вентиляции просчитывать мощности проходные сечения воздуховодов итп итд.
Кстати а что с проектом ? он есть ? или по наитию делать будут ?
Да вот тут пока вопрос. Одни говорят, что проект всегда нужен, другие - что для квартир проект не обязательно заказывать. Либо лишь для сложных случаев, когда важно сопрягать установку с автоматикой и другими устройствами, гибко управлять и т.п. Чаще же делают просто - подача воздуха в жилые помещения, удаление - из нежилых. Баланс потоков доводится диффузорами на концах. Ну это если грубо. Одни требуют за проект 20 тысяч, другие 5... наобум тоже не хочется обращаться.
Нахаляву на форумах тоже никто не хочет заниматься такой помощью )) Максимум - если ты сам нарисуешь схему - могут сказать ОК или плохо и указать на грубые ошибки. Вот сейчас буду сам прикидывать разводку, учитывая сопротивление сети (грубо, конечно), сечение каналов и требуемые потоки. Хотя изначально не хотел в это ввязываться, хотелось просто довериться кому-то. Но когда такие суммы называют - тяжело решиться без вообще понимания, как и что там должно быть.
Хотя монтажнику при наличии проекта всё проще - просто следуй проекту, закупай конкретное прописанное и всё )) Кондеи ведь тоже надо считать в идеале, но часто - просто прикидывают ) Опытные монтажники в типовых случаях предлагают типовые решения. Видимо, чем-то таким и я воспользуюсь.