Если не сложно дайте ссылку. Просто не нашел.
http://www.promsnabr.ru/vakansii/vakansiya-menedzher-po-prodazham/Matiz, вопрос. Уже не первые меня спрашивают, актуальна ли белая з/п. "Налоги активизировались". Что идёт в стране?
А я откуда знаю, что идет в стране ?

Могу сказать по тем компаниям, которые вижу я . Где белая была - так она и осталась. Есть примеры компаний, которые даже в условиях кризиса переходят на белую. Просто стоимость обналички выросла довольно сильно, да и прессовать за серость стали жестче.
Серую з/п платят ( по конкретно тем компаниям, которые вижу я, повторюсь) считанные проценты работодателей. В основном - говноконторы с численностью персонала не более 100 человек. Иногда выводят в аутстаффинговые схемы.
Средние компании - активно пытаются оптимизировать на налогах, благо для ИТ компаний льготы весьма серьезные, а в том же Сколково вообще райские условия.
Большие - у них просто иных вариантов нет, только вбелую и почти без оптимизации.
Но тут еще какая штука. Там где средняя зарплата больше миллиона в год - белая зп не так сильно бьет по карману сотрудника и работодателя. Там где до 500 тысяч - действительно все жестче, там вероятность серых схем гораздо выше.
Все это никак не мешает процессу "оптимизации" персонала, который идет полным ходом почти везде. Кроме сцк джавистов , их абсолютно все ищут на рынке:) Недооценил я эту платформу в свое время, чего уж там

Доклад закончил