Сейчас обнаружил в почте предложение от сбера:
сумма 513 тысяч
ставка 15,9% годовых
срок 60 месяцев
Сбоку для примера написано, что при такой сумме на такой срок, ежемесячный платеж будет 12448 рублей, что простым умножением на 60 месяцев дает общую сумму выплаты 746880 рублей ...
Получается, они думают, что я, вот просто так, возьму и подарю сберу 233880 рублей? 
Тут ведь какая штука. Математика она такая математика.
В чистом вакууме - ваша логика верна на 100%. В реальной жизни все чуть сложнее.
Приведу два кейса из реальной жизни:
1) Хочу в отпуск, пакетом. Вариант номер раз- поехать за кэш. Вариант номер два - поехать в кредит. Вроде как первый вариант проще, чего уж там. Пришел , заплатил и поехал. Но невыгодно. Потому, что те самые 250 штук, которые сейчас нужно выложить за поездку - вовсе даже не в подушке лежат, а вполне себе зарабатывают денежку в банке. И нахрена их оттуда вытаскивать ? 6 раз сделать внутрибанковский перевод для оплаты рассрочки - мне не сложно

А экономия весьма приятная.
2) Нужно помочь одному человеку, сумма очень внушительная. Варианта два. Снять со счета или взять кредит налом. Но на счету они лежат в долларах под хорошие проценты, а рубль как раз начал свой разбег в никуда. И нафига козе баян ? Берется кредит налом на два года, через полгода гасится. Даже с учетом всех переплаченных банку процентов( а в реальности мне человек еще их и вернул конечно) - сэкономил просто тьму денег на решении взять кредит.
3) Даже третий пример. Ипотека.
Многие брали, многие платят, многие выплатили. Абсолютное большинство моих знакомых взявших ипотеку N лет назад - сейчас уже даже не стремятся ее оперативно гасить. Смысла нет. Просто платеж сопоставим с походом в дорогой ресторан. А квартира - есть.
Знаю правда двух идиотов, не просто умудрившихся взять в долларах, но еще и не рефинансировавшихся в рубль, пока это было можно. Вот им сейчас очень грустно, да. Один еще и квартиру умудрился купить в чудном и "популярном" месте ВНИИССОК (ВНИИССОК млять! Что это?! Зачем ?! ) , и летом 2008, на самом пике. Квартира теперь стоит меньше остатка по кредиту.
PS Но кредит налом, который превышает хотя бы половину от ваших накоплений - абсолютное и незамутненное зло, соглашусь полностью. Если только на лечение.