Не стоит скатываться до примитива, пытаясь сравнивать теплое с мягким.
Подлетное время с Кубы до военных и стратегических объектов США не превышало 10мин для ракет. С юга у США была слабая концентрация средств ПВО системы СЕЙДЖ, оснащенная даже ствольными артиллерийскими системами. Радиолокационный обзор с южного направления велся в основном патрульным способом: группировкой из 35 самолетов ЕС-121Н и кораблями. Так что прицел у ядерного пистолета Хрущева был верный.
А я как раз скачусь, вы не против ?
Я , для вашего удобства свои комментарии и вопросы прямо по номерочкам поставлю, ок ?
Ну так, чтобы вам сразу было видно, какие вы (совершенно случайно же) предпочли проигнорить и не заметить.
1) Про подлетное время с Кубы. В этом вся и соль. После полного развертывания, Хрущев МОГ нанести внезапный и очень мощный удар по США(с нюансами и проблемами, и скорее всего нихрена бы не вышло. Но в идеальных условиях сферического ваккума - мог) . Да! Вопрос в том, зачем это(Анадырь) делалось ?
Вытащил нож - бей. Или жди , что в ответ на столь явную угрозу - без предупреждения ударят тебя. Это правило жизни вообще-то...
И ничего в случае ВНЕЗАПНОГО удара США по СССР группировка на Кубе сделать не могла. Поэтому всю эту авантюру можно рассматривать ТОЛЬКО под одним углом. Это было явное приглашение для США привести в действие свой SIOP (ну добавив в план пару ракет по Кубе).
2) Про готовность Р7 поясните все же плз. Ваши слова
Второе, срок готовности заправленной Р-7 составлял 30 суток
Перекись водорода, жидкий кислород, керосин.
.
Так могла она стоять в таком положении 30 суток или вы все же не знаете химии ?
3)
осени 1962г. - 129ед., плюс 9 МБР ТИТАН
Про 9 МБР Титан все же расскажите плз.
А то вики другое говорит
https://ru.wikipedia.org/wiki/HGM-25_Titan_IВсего в период с 1960 по 1962 год на боевом дежурстве было развернуто 54 ракеты (плюс ещё шесть запасныхИ это только про Титан 1. А ведь были еще и Титан 2.
Порядка 50 ракет LGM-25C были развёрнуты к 1963 году4)
Опять пробел. Шесть, 4 в Плисецке, 2 на Байконуре.Кроме того, на боевом дежурстве стояли 28 Р-14 в Латвии, на Украине и в Анадыре.
Угу. Проверяем.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r-7/r-7.shtmlВнезапно 5(для Р7-А, Р7 вообще на дежурстве не стояли никогда) . Шестая была недееспособна.
И еще очень отдельный вопрос на тему, что такое боевое дежурство.
В моем понимании - боевое дежурство , это когда ПУ могут отправить ответный удар уже ПОСЛЕ предупреждения о ракетном нападении. Для этого нужна либо очень быстрая заправка ( твердое топливо? Современные технологии ЖРД ? ) и/или относительно защищенное от ЯО место пуска. Иначе боевое дежурство ничем принципиально не отличается от хранения на складе.
Ни то ни другое для СССР не соблюдалось тогда. Все наши ПУ были бы уничтожены после первого же массированного (SIOP помните, да ? ) запуска. Без всяких шансов на хотя бы символический ответный удар.
К чему вы приплели БРСД - непонятно вообще. По Гренландии ударить, раз до Америки не долетим ?
PS но подозреваю, что вы имели в виду все же Р16. С ними вообще очень интересная ситуация. Действительно , ракета ещё не была принята на вооружение. Но какое-то количество ( в наземных вариантах) в войска действительно поступили( не поленился перечитать Широкорада и проч на эту тему ). Какое ? Вот это очень спорный вопрос . От 3х до 30, в разных источниках . Но вопрос скорее в другом , сколько из них ( до принятия на вооружение напомню) стояло хотя бы в третей степени готовности на 27.10.1962 ? Я вот не нашёл упоминая ни об одном таком случае ( что и объяснимо , ракета не принята на вооружение). Может у вас есть другие данные ?
5)
Я же сказал ранее, что ВМФ в расчет не берем. Кроме того, у ПОЛАРИСов была очень низкая надежность, ок.60%.
Да конечно не берем. Что нам 144 термоядерные ракеты способные поражать Советский Союз, без какой-либо возможности противостоять этим запускам(благо он подводный) ? Тьфу ведь, чепуха.
Про надежность. Полярис 1- 65%, Поларис 2( уже стоял на вооружении) - 80%. Но нам было бы сильно легче да.
Наши то ракеты всех бы поразили своей надежностью (цифру напомнить ? ) Жаль только взлететь не успевали бы ни при каком раскладе в случае атаки.
Авианосцы, на которых стояли штурмовики способные нести ядерные бомбы и добивать еще не добитые очаги сопротивления ?
Да конечно, их тоже в расчёт не берем. Зачем нам учитывать эти мелочи?
6)
На то время в СССР было два округа ПВО, 7 отд.армий ПВО, которые были развернуты на важнейших оперативных зонах и экономических районах, каждая армия разворачивалась на площади примерно 1500х1500км. Одна только московская зона имела возможности для гарантированного уничтожения 1200 бомбардировщиков.
Да. Поэтому американцы (не совсем идиоты все же) пуляли бы МБР по московской зоне, поскольку никаких шансов прорваться на этом направлении у них не было бы. А там где нет ПВО( а сплошного покрытия таки не было, как вы помните) или оно уже подавлено МБР'ами (прикольно ведь из уцелевших С75 шмалять, когда полстраны уже в руинах и радиоактивные облака движутся. совсем прикольно)- резвились бы бомбардировщики, именно об этом я и писал.
7) Про U2. Самое интересное, что вы и я - друг другу не противоречим. Посыл Бомбера был в том, что один раз сняли и все, больше снимков не было. А это не совсем правда, скажем так

Все позиции были засняты, их прямо в ООН очень убедительно показали на большом экране и в Hi Res
Да и не U2 единым жила тогда авиаразведка, если кто помнит.
7) Про SIOP.
Вы конечно знаете, что он существует и сейчас ? Пусть и переименовался в последние годы ? Я щетаю, что это отличный повод взять и снова разместить ракеты на Кубе. И ботинком не забыть помахать в ООН.
Глядишь опять "вся реализуемая доктрина США полетит в тартарары". А то угроза ведь, да.
Вы со мной согласны же ?
Еще. Один. Раз.
То, что SIOP 63 не был приведен в действие - исключительно заслуга высших сил. Хрущев сделал все, для того бы этот самый план был приведен в действие. Причем по самому жесткому варианту Alert (200+ МБР были готовы, насколько я помню этот план, оставалось только часть МБР с Китая быстренько перенацелить), а уже потом добивание всеми остальными силами(не дать времени на подготовку).
И только так. Потому, что любые другие варианты(28 часов на подготовку всех сил) - подвергали саму Америку опасности получить ядерную ответку. Или внезапный удар с Кубы. И с учетом недавних событий в Германии, нарастающей патетики а также предположительно развернутых Р14 - это(внезапный удар, в соответствии с планом) был пожалуй единственный беспроигрышный вариант для США.
То, что в результате этого приведения плана в действие - никакого СССР уже не останется, ну...об этом он не подумал... головешки не хватило...
PS Что сцк характерно. После того как наши сбежали с Кубы и угроза для США исчезла - американцы нас так и не атаковали. Хотя именно тогда(в коротком сроке) их преимущество стало еще большим . Несмотря на "Единый комплексный оперативный план" и прочие пугалки.
Ну тупыыыые....